Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся в среду снижением индексов ММВБ и РТС на 1,1-1,6%

5 ноября 2014 года, 09:46
Рынок акций РФ открылся в среду падением цен большинства blue chips на фоне негативной конъюнктуры мировых рынков капитала, прежде всего заметного снижения мировых цен на нефть, индексы РТС и ММВБ за минуту торгов снизились на 1,1-1,6%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1474,2 пункта (-1,14%), индекс РТС - 1061,1 пункта (-1,6%), рублевые цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 3,1%.

Подешевели акции "Башнефти" (MOEX: BANE) (-3,1%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-2%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (-2%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-1,8%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-1,7%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-1,7%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-1,6%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-1,6%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-1,6%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-1,6%), "Уралкалия" (MOEX: URKA) (-1,4%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (-1,3%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-1,2%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-1,2%), "Российских сетей" (MOEX: RSTI) (-1,1%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-1,1%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-1,1%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-1%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,9%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-0,8%), "Мобильных Телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,8%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,6%), "Дикси" (-0,5%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (-0,2%).

По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", формированию негативной тенденции в начале торгов 5 ноября способствуют такие факторы, как падение глобальных рынков капитала при одновременном снижении мировых цен на нефть, активизировавшееся еще вечером в понедельник и подтолкнувшее цены ключевых сортов к многолетним минимумам.

Американские фондовые индексы Standard & Poor's 500 и Nasdaq Composite во вторник опустились примерно на 0,3%, в то время как Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,1% благодаря повышению котировок акций потребительских компаний.

Негативное влияние на настроения инвесторов оказала, в частности, слабая статистика в США, а также ухудшение прогноза роста экономики еврозоны Европейской комиссией. Европейская комиссия ожидает, что последние месяцы 2014 года будут отмечены слабым экономическим ростом в регионе. Согласно новому прогнозу, в целом за 2014 год ВВП еврозоны увеличится на 0,8%, в следующем году - на 1,1%, что ниже весенней оценки.

Кроме того, инвесторы ожидают итогов выборов в Штатах, в рамках которых будут переизбраны члены Палаты представителей Конгресса, треть сенаторов, 36 губернаторов и законодатели 46 штатов. По мнению экспертов, демократы могут потерять большинство в Сенате, уступив его республиканцам, что затруднит дальнейшую работу Белого дома.

Дефицит внешнеторгового баланса США в сентябре подскочил на 7,6% и достиг максимального объема с мая - $43 млрд по сравнению с августовскими $40 млрд, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Аналитики в среднем прогнозировали очень незначительный подъем - всего до $40,2 млрд. При этом экспорт в сентябре снизился на 1,5% и составил $195,6 млрд, что является минимальным показателем с апреля. Падение затронуло широкий спектр товаров, в том числе топливо, оборудование, автомобили и потребительскую продукцию. Объем импорта практически не изменился относительно августа - $238,6 млрд.

Европейские фондовые индексы во вторник продемонстрировали спад по итогам второй торговой сессии подряд из-за ухудшения прогноза роста экономики региона. Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 уменьшился на 1,01% и составил 330,88 пункта. Днем ранее он потерял 0,8%. Германский индикатор DAX опустился во вторник на 0,92%, британский FTSE 100 - на 0,52%, французский CAC 40 - на 1,52%.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) изменяются разнонаправленно в ходе торгов в среду на фоне снижения цен на сырье. Энергетические компании входят в число лидеров падения. Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific опустился на 0,4%. Японский Nikkei 225 поднялся на 0,1%, индийский Sensex - на 0,4%. Гонконгский Hang Seng снизился на 0,5%, южнокорейский Kospi - на 0,2%, австралийский S&P/ASX 200 почти не изменился.

Котировки акций нефтяных компаний опустились вслед за падением цен на топливо после того, как Саудовская Аравия неожиданно уменьшила стоимость нефти для американских покупателей. В том числе бумаги Statoil ASA подешевели на 3,4%, Total SA - на 3,8%, BP Plc - на 3%, Hunting Plc - на 5,1%, Seadrill Ltd. - на 8,6%.

Цены на нефть снижаются в ходе торгов в среду пятую сессию подряд в ожидании данных о товарных запасах нефти в США, которые, вероятно, выросли по итогам уже пятой недели, поскольку предложение углеводородов по-прежнему опережает спрос. Декабрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures подешевели к 8:35 мск в среду на $0,35 (0,42%) - до $82,47 за баррель. К закрытию рынка 4 ноября стоимость этих контрактов сократилась на $1,96 (2,31%) - до $82,82 за баррель, днем ранее наблюдалось падение на 1,3%. С начала года цены на WTI рухнули на 22%, на Brent - на 26%.

По оценкам Международного энергетического агентства, США вскоре обгонят Саудовскую Аравию и Россию и станут крупнейшим производителем нефти в мире. Во второй половине октября добыча в США повысилась до 8,97 млн баррелей в сутки.

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми 6 ноября посетит мероприятие, посвященное вопросам климата, в Венесуэле. Его визит может сопровождаться обсуждением позиций Саудовской Аравии, Венесуэлы и других членов ОПЕК в отношении сложившейся ситуации на нефтяном рынке. Следующее заседание нефтяного картеля пройдет 27 ноября в Вене.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 799
Другие новости