Компании

все компании

S&P 500 и Dow Jones в пятницу обновили исторические максимумы

3 ноября 2014 года, 09:50
Американские фондовые индексы Standard & Poor's 500 и Dow Jones Industrial Average в пятницу обновили исторические рекорды, а Nasdaq Composite достиг максимума с марта 2000 года на неожиданных новостях из Японии, сообщило агентство Bloomberg.

По итогам октября S&P 500 увеличился на 2,3%, а с начала текущего года - на 9,2%. Dow Jones за прошедший месяц прибавил 2%, Nasdaq - 3,1%. При этом на минувшей неделе S&P 500 поднялся на 2,7%, Dow Jones - на 3,5% (лучший подъем с января 2013 года), Nasdaq - на 3,3%.

Банк Японии в пятницу принял решение увеличить программу покупки активов, что стало сюрпризом для большинства экономистов. По итогам заседания совета директоров ЦБ заявил о намерении увеличить денежную базу на 80 трлн иен против прежнего ориентира в 60-70 трлн иен. Решение о расширении программы выкупа активов было принято для приближения конца "дефляционного менталитета". Банк Японии продолжит стимулирование столько, сколько потребуется для того, чтобы достичь стабильной инфляции на уровне 2%.

Кроме того, Государственный пенсионный фонд Японии (GPIF), крупнейшая управляющая компания мира в области пенсионных сбережений, объявила о намерении увеличить целевой показатель доли инвестиций в акции японских и зарубежных компаний до 25% с 12%.

"Заявления Банка Японии стали вишенкой на торте, - полагает старший аналитик ING Investment Management Патрик Мунен. - Фундаментальные факторы по-прежнему хорошие. Корпоративные отчетности лучше ожиданий, макроэкономические данные в США сильные, и даже ситуация в еврозоне показывает признаки стабилизации".

Окончательное значение индекса потребительского доверия в США, рассчитываемого Мичиганским университетом, в октябре составило 86,9 пункта - максимум с июля 2007 года. Эксперты ожидали подтверждения показателя на предварительном уровне - 86,4 пункта, в то время как в сентябре он находился на отметке 84,6 пункта. При этом подындекс доверия к экономике страны среди американцев в возрасте до 35 лет оказался максимальным за всю историю расчета показателя.

Все десять основных отраслевых групп S&P 500 выросли по итогам торгов в пятницу.

Несмотря на продолжающееся снижение цен на нефть, котировки акций крупнейших американских нефтепроизводителей продемонстрировали подъем благодаря сильной отчетности за третий квартал. Бумаги ExxonMobil Corp. и Chevron Corp. подорожали на 2,4%.

Рыночная стоимость LinkedIn Corp., крупнейшей профессиональной социальной сети в мире, подскочила за день на 13%. Выручка компании в минувшем квартале выросла на 45% и оказалась лучше ожиданий рынка.

Котировки акций GoPro Inc. также взлетели на 13%. Производитель видеокамер для экстремальных видов спорта показал хорошие финансовые результаты в прошедшем квартале и дал на текущий квартал прогноз прибыли, который превзошел прогнозы аналитиков.

В то же время курс ценных бумаг Starbucks Corp. снизился на 2,3%, поскольку выручка крупнейшей в мире сети кофеен не дотянула до прогнозов из-за усилившейся конкуренции на рынке.

Dow Jones Industrial Average в пятницу вырос на 195,1 пункта (1,13%) - до 17390,52 пункта.

Standard & Poor's 500 по итогам торгов увеличился на 23,4 пункта (1,17%), составив 2018,05 пункта.

Значение Nasdaq Composite поднялось за день на 64,6 пункта (1,41%) - до 4630,74 пункта.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 837
Другие новости