Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся снижением индексов ММВБ и РТС на 0,6-0,8% вслед за Азией

3 ноября 2014 года, 09:55
Рынок акций РФ открылся в понедельник снижением цен blue chips на фоне наметившейся коррекции в Азии и снижения нефти после выхода в Китае слабой статистики, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов потеряли 0,6-0,8%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1480,12 пункта (-0,6%), индекс РТС - 1083,2 пункта (-0,8%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 1,7%.

Подешевели акции ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,8%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,7%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,8%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,2%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,6%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,7%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-0,7%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (-0,6%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-1,7%).

Индексы в США в минувшую пятницу поднялись на 1,1-1,4% (S&P 500 обновил максимум, поднявшись к 2020 пунктам), однако в понедельник в Азии преобладает снижение (индийский рынок падает с рекордного уровня, а южнокорейский - с максимума за месяц) вслед за сокращением продаж автомобилестроительных концернов и на статистике из Китая, минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,02%). Рынки Японии закрыты 3 ноября в связи с празднованием Дня культуры.

Индекс менеджеров закупок в перерабатывающей промышленности, публикуемый Государственным статистическим управлением КНР, в октябре снизился до 50,8 пункта с 51,1 пункта в предыдущем месяце, тогда как аналитики в среднем ожидали увеличения показателя.

В понедельник опубликовано окончательное значение другого индекса менеджеров закупок (PMI) перерабатывающей промышленности Китая, публикуемого HSBC и Markit Economics. В октябре оно было подтверждено на уровне предварительной оценки в 50,4 пункта против 50,2 пункта месяцем ранее. Значение PMI выше 50 пунктов свидетельствует о продолжающемся росте деловой активности, ниже 50 пунктов - о ее снижении.

Банк Японии в прошлую пятницу принял решение увеличить программу покупки активов, что стало сюрпризом для большинства экономистов. По итогам заседания совета директоров ЦБ заявил о намерении увеличить денежную базу на 80 трлн иен против прежнего ориентира в 60-70 трлн иен. Решение о расширении программы выкупа активов было принято для приближения конца "дефляционного менталитета". Банк Японии продолжит стимулирование столько, сколько потребуется для того, чтобы достичь стабильной инфляции на уровне 2%.

Кроме того, Государственный пенсионный фонд Японии (GPIF), крупнейшая управляющая компания мира в области пенсионных сбережений, объявила о намерении увеличить целевой показатель доли инвестиций в акции японских и зарубежных компаний до 25% с 12%.

Цена фьючерса на нефть Brent на январь к 10:01 МСК составила $86,0 за баррель (-0,4%), цена фьючерса на WTI - $80,02 за баррель (-0,5%).

По оценке заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, до конца года индекс ММВБ достигнет отметки 1520 пунктов, хотя новогоднего ралли в классическом понимании этого термина может и не быть - в последние дни года индексы могут стоять на месте или снижаться.

Фондовому рынку никуда не уйти от политики, а политическая ситуация в ближайшие месяцы будет напряженной. Глава ДНР в минувший четверг заявил, что его армия готовится к захвату Мариуполя. Теперь вопрос в том, когда это произойдет (по некоторым данным, армия ДНР уже в 10 километрах от города) и какой пакет санкций от Евросоюза получит после этого Россия.

Прошедшие в выходные выборы ДНР и ЛНР - тоже опасная вещь. Россия считает, что эти выборы прошли в рамках договоренностей в Минске, а США так не считают. Минские соглашения с Украиной могут сорваться, и Запад "выкатит" России новой пакет санкции. Политика продолжает оказывать деструктивное влияние на фондовый рынок. Президент РФ Владимир Путин на "Валдайском форуме" сделал прогноз об увеличении количества региональных вооруженных конфликтов, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев выступает за то, чтобы военная доктрина России была скорректирована в сторону большей свободы применения ядерного оружия в региональных и локальных войнах.

В октябре производственная активность Китая находилась на пятимесячном минимуме. Пока экономика Китая замедляется, цены на нефть вряд ли будут высокими. Если Европейский центральный банк в четверг заявит о запуске программы покупки корпоративных облигаций (маловероятный сценарий), это поможет нефтяным ценам преодолеть сопротивление $88-90 за баррель Brent, полагает А.Верников.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 726
Другие новости