Компании

все компании

Ралли на рынке акций США может подвергнуться испытаниям на предстоящей неделе - прогноз

3 ноября 2014 года, 11:56
Период с начала ноября до конца января обычно является самым сильным для фондового рынка США в течение последних 100 лет. Однако в этом году ряд инвесторов считает, что текущая ситуация может перевесить долгосрочный тренд, пишет The Wall Street Journal.

На предстоящей неделе фондовому рынку придется доказывать устойчивость ралли на фоне таких факторов, как неоднозначная отчетность компаний, макроэкономическая статистика, выборы в Конгресс.

В последние 100 лет индекс Dow Jones Industrial Average в среднем растет на 1,5% в декабре и демонстрирует неплохой подъем в ноябре и январе, свидетельствуют данные Bespoke Investment Group. Standard & Poor's 500 следует той же тенденции с 1928 года: его средний подъем в ноябре-январе равен 3,4%, тогда как за любые другие три месяца подряд он составляет 1,86%.

Сейчас многие инвесторы надеются на сохранение тренда, несмотря на высокие котировки. Они объясняют это тем, что именно в конце года многие компании фиксируют максимальную выручку, поскольку потребители готовятся к Рождеству и Новому году, а компании вкладывают средства в оборудование на следующий год. Кроме того, в январе некоторые пенсионные фонды вливают свежие средства.

Пик текущего сезона отчетности в США уже пройден, и на этой неделе ожидается значительное количество квартальных результатов медиакомпаний и других фирм, связанных с потребительским сектором. Пока отчитались примерно три четверти корпораций из списка S&P 500 со средним ростом прибыли в третьем квартале в 7,3%, при этом прогнозы Уолл-стрит по прибыли превысили 78% из них, что является лучшим результатом с апреля-июня 2010 года, заявил старший аналитик отчетности из FactSet Джон Баттерс.

"Дела в экономике идут хорошо для некоторых людей, но очень плохо для многих других. Люди понимают, что ситуация медленно улучшается, но им трудно будет по-настоящему поверить в это, пока они не увидят отражение на своих зарплатах", - считает главный экономист MFR Inc. Джошуа Шапиро.

В понедельник Институт управления поставками (ISM) опубликует индекс деловой активности в производственном секторе в октябре (ISM Manufacturing). По оценкам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, индикатор в октябре снизился до 56,2 пункта с 56,6 пункта месяцем ранее. Значение показателя выше 50 пунктов свидетельствует о продолжающемся росте деловой активности, ниже 50 пунктов - о ее сокращении.

В ночь на вторник выйдут данные о продажах автомобилей на американском рынке.

В среду инвесторы смогут ознакомиться с отчетом ISM о сфере услуг. Предполагается, что индекс ISM Non-Manufacturing остался в октябре на уровне предыдущего месяца - 58,6 пункта.

В завершение недели министерство труда США обнародует данные о занятости и безработице за октябрь. Число рабочих место в экономике США, как ожидается, выросло на 243 тыс. после превысившего прогнозы скачка на 248 тыс. в сентябре. Безработица, вероятно, в прошлом месяце не изменилась - 5,9%.

Во вторник, 4 ноября, в США будут переизбраны члены Палаты представителей Конгресса, треть сенаторов, 36 губернаторов и законодатели 46 штатов. По мнению экспертов, демократы могут потерять большинство в Сенате, уступив его республиканцам, что затруднит дальнейшую работу Белого дома.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 732
Другие новости