Компании

все компании

Европейские индексы завершили неделю рекордным ралли с декабря прошлого года

3 ноября 2014 года, 09:49
Фондовые индексы Европы увеличились в пятницу и завершили неделю самым существенным повышением с декабря прошлого года, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 повысился в пятницу на 1,84% - до 336,8 пункта. С начала недели индикатор вырос максимальными темпами с декабря 2013 года, на 2,9%, но по итогам месяца его падение составило 1,8% и стало рекордным с прошлого июня.

Британский индекс FTSE 100 в пятницу вырос на 1,28% и завершил неделю ростом на 2,5%. Французский CAC 40 подскочил за день на 2,22%, германский DAX - на 2,33%. В плюсе завершили торги индексы 16 из 18 стран Западной Европы.

Основным позитивным фактором для европейских и мировых рынков в пятницу стали новости из Японии.

Банк Японии в пятницу принял неожиданное решение увеличить программу покупки активов. ЦБ, согласно заявлению по итогам заседания совета директоров, намерен увеличить денежную базу на 80 трлн иен против прежнего ориентира в 60-70 трлн иен.

Согласно заявлению японского ЦБ, решение о расширении программы выкупа активов было принято для приближения конца "дефляционного менталитета". Центробанк продолжит стимулирование столько, сколько потребуется, чтобы достичь стабильной инфляции на уровне 2%, говорится в сообщении ЦБ.

Тем временем Государственный пенсионный фонд Японии (GPIF), крупнейшая управляющая компания мира в области пенсионных сбережений, увеличит целевой показатель доли инвестиций в акции японских и зарубежных компаний до 25% с 12%.

"Рынки не слишком волнует, какие именно стимулы мы получаем или откуда они берутся, лишь бы стимулировали, - считает главный инвестиционный директор одного из подразделений Saxo Bank A/S Тейс Кнутсен. - Центральные банки пытаются влить деньги в систему, и, пока экономический рост достаточно хорош, все эти средства будут идти в финансовые активы. То, что произошло в Японии, является очень мощным фактором для рынка акций, и последствия чувствуются на всех мировых рынках".

Кроме того, в пятницу стало известно, что инфляция в еврозоне ускорилась в октябре до 0,4% с 0,3% месяцем ранее, а безработица осталась на уровне 11,5%. Оба показателя совпали с прогнозами экспертов.

Индекс потребительского доверия в США, рассчитываемый Мичиганским университетом, в октябре подскочил до 86,9 пункта, максимума с июля 2007 года. Аналитики ожидали его менее существенного роста - до 86,4 пункта с 84,6 пункта в сентябре.

Акции банка Barclays подскочили в цене на 8,2%, рекордными темпами с февраля прошлого года. Представители Barclays выразили уверенность, что банку не составит проблем привести свои показатели в соответствие новым требованиям Банка Англии относительно финансового левереджа. К 2019 году системно значимые кредитные организации Великобритании должны будут обладать левереджем в размере 4,05% вместо 3% для остальных банков.

Рыночная стоимость крупнейшего французского банка BNP Paribas SA выросла на 3,5%. Чистая прибыль банка в третьем квартале увеличилась на 11%, до 1,5 млрд евро, и превзошла ожидания рынка.

Котировки ценных бумаг Royal Bank of Scotland Group Plc поднялись на 6,2%. Банк впервые за три года зафиксировал прибыль в третьем квартале на уровне 896 млн фунтов по сравнению с чистым убытком в 828 млн фунтов годом ранее. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, составлял 582 млн фунтов.

Цена акций International Consolidated Airlines Group S.A. (IAG), материнской компании авиаперевозчиков British Airways и Iberia, увеличилась на 4,7%. Группа повысила операционную прибыль в третьем квартале на 30% и улучшила оценку роста годовой операционной прибыли до 550-600 млн евро с ранее ожидавшихся "как минимум 500 млн евро".

Капитализация производителя продуктов питания Danone выросла на 2,9% на новости о приобретении 25%-ной доли в китайском производителе детских молочных смесей Yashili International Holdings.

Между тем бумаги Anheuser-Busch InBev NV подешевели на 1,4%, поскольку замедление роста прибыли в июле-сентябре оказалось более значительным, чем рассчитывали эксперты.

Золотодобывающие компании Fresnillo Plc и Randgold Resources Ltd. потеряли более 2,6% капитализации, так как котировки золота опустились до минимумов с 2010 года.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 782
Другие новости