Компании

все компании

Украинские фондовые индексы в пятницу утром сохраняют разнонаправленное движение

31 октября 2014 года, 11:57
"Быки" рынка акций Украины под конец месяца решили вернуть первенство на рынке и, заручившись поддержкой внешней конъюнктуры, в пятницу устремились атаковать акции на "Украинской бирже" (УБ): индикатор биржи к 11:05 кв вырос на 1,76% - до 1125,42 пункта; индекс ПФТС, сохраняя движение по инерции, к указанному времени просел на 0,01% - до 433,49 пункта.

Все индексные акции УБ утром находились в "зеленой зоне". В авангарде роста - бумаги Алчевского меткомбината (3,59%), "Укрнафты" (+2,95%) и "Донбассэнерго" (+2,65%).

В индексе ПФТС больше всех подешевели акции Ясиновского коксохимзавода (-1,46%), Харцызского трубного завода (-1,1%) и Северного ГОКа (-0,62%), тогда как с ростом лидировали акции Алчевского меткомбината (+1,59%). Укрсоцбанка (+1,35%) и "Азовстали" (+1,09%).

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" руководитель направления по работе с VIP-клиентами инвесткомпании "Драгон Капитал" Вячеслав Орлюк, торговая сессия на украинском рынке акций в пятницу стартует исключительно на позитивном внешнем фоне. Украинский рынок акций, соответственно, имеет все шансы отыграть все позитивные истории текущей недели, чему, помимо всего прочего, во многом будет способствовать пресловутый "календарный" фактор.

Младший аналитик инвесткомпании "Аструм" Дарья Тимченко в числе положительных новостей отметила достижение между Россией, Украиной и Еврокомиссией, после 5-месячных переговоров, договоренностей по возобновлению поставок российского газа в Украину к концу марта 2015 года.

Вместе с тем, добавила она, настораживает возможность обострения вооруженных конфликтов на востоке Украине. "Представители Запада заявили, что в случае признания выборов в самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках (ЛНР и ДНР) Россия может получить новые санкции", - обратила внимание эксперт.

Схожих ожиданий придерживаются и аналитики инвесткомпании "ИТТ-Инвест", которые полагают: подписание протокола по поставкам в страну газа несколько поддержит украинский рынок акций, однако предстоящие в выходные дни выборы в ДНР и ЛНР и возможное обострение обстановки будут заставлять инвесторов осторожничать.

По словам управляющего партнера инвесткомпании "Капитал Таймс" Эрика Наймана, на внешних фондовых рынках ключевой насущный вопрос - когда стартует повышение учетной ставки ФРС США.

"Среднерыночные ожидания - повышение - начнется с марта 2015 года. Однако дальнейшее ослабления экономик стран ЕС и многих других стран может негативно отразиться на экономике США, что, соответственно, может сказаться и на решении регулятора. Впрочем, будем опираться на факты. А они сейчас играют за американский доллар, против евро (где ЕЦБ, напротив, запустил собственную программу выкупа активов), и за акции", - сказал эксперт.

Не менее важным, добавил Э.Найман, является подписание 51 страной соглашения, которое предусматривает ежегодный автоматический обмен данными о банковских счетах нерезидентов.

"Украина и Россия пока не подписали это соглашение. Но деоффшоризация набирает обороты, что особенно важно для наших соотечественников, которые получили виды на жительство в странах шенгенской зоны", - отметил Э.Найман.

Официальный курс НБУ - 12,9527 грн/$1.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 721
Другие новости