Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индексов РТС и ММВБ на 0,6% вслед за Азией

31 октября 2014 года, 09:38
Рынок акций РФ открылся ростом индексов РТС и ММВБ на 0,6% вслед за Азией Рынок акций РФ открылся в пятницу ростом цен blue chips вслед за Азией, а также на фоне известий о подписании газового договора России с Украиной; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили по 0,6%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1461,6 пункта (+0,6%), индекс РТС - 1105,31 пункта (+0,6%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1%.

Подорожали акции ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,1%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,9%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,2%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,6%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,7%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (+0,6%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,2%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+0,9%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,4%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,5%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,4%).

Также продолжилось ралли акций АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+6,5%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (+7,3% и +5,5% "префы") и "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+1%) после того, как накануне Арбитражный суд Москвы постановил вернуть акции "Башнефти", принадлежащие АФК "Система", государству, а Генпрокуратура РФ не стала выдвигать дополнительных требований к "Системе". Решение суда может быть обжаловано в течение месяца.

Индексы в США накануне выросли на 0,4-1,3%, в пятницу растет Азия во главе с Японией (+4,8%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 1,2%, превысив 2010 пунктов), что оказывает поддержку российским акциям.

Украина, Россия и ЕС подписали юридически обязывающий протокол о поставках газа до 2015 года. Документ подписали министр энергетики РФ Александр Новак, министр энергетики Украины Юрий Продан и вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер. НАК "Нафтогаз Украины" в течение ноября-декабря 2014 года должна изыскать и перевести на счета "Газпрома" около $4,6 млрд для оплаты задолженности за ранее поставленный газ и покупки еще 4 млрд куб. м. Россия предоставит Украине скидку на газ с ноября 2014 года по март 2015 года в размере $100 за 1 тыс. куб. метров.

Азиатские фондовые индексы растут в пятницу на решении японского ЦБ о расширении программы стимулирования экономики, сообщает агентство Bloomberg.

Банк Японии неожиданно для участников рынка принял в пятницу решение увеличить программу покупки активов. ЦБ, согласно заявлению по итогам заседания совета директоров, намерен увеличить денежную базу на 80 трлн иен против прежнего ориентира в 60-70 трлн иен.

ВВП США вырос в третьем квартале на 3,5% в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют предварительные данные министерства торговли страны. Аналитики в среднем прогнозировали менее значительный рост - на 3%. Кроме того, среднее количество заявок на пособие по безработице в США за последние четыре недели упало до минимального значения с мая 2000 года, сообщило министерство труда.

Нефть дешевеет в пятницу на прогнозах увеличения объемов добычи странами ОПЕК, сообщает агентство Bloomberg. Цена фьючерса на нефть Brent на декабрь к 10:01 МСК составила $86,19 за баррель (-0,05%, накануне цена упала на 1%), цена фьючерса на WTI - $81,23 за баррель (+0,1%).

Цены на нефть Brent и WTI снизились более чем на 20% с пиковых уровней, зафиксированных в июне этого года, на фоне роста объемов добычи в России и США, а также отсутствия сигналов планируемого сокращении производства нефти государствами ОПЕК. Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия, Ирак, Ирак и Кувейт понизили экспортные цены на нефть. Очередное заседание государств ОПЕК пройдет в Вене 27 ноября.

Ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев ожидает продолжения роста рынка акций. К благоприятным для рынка факторам можно отнести договоренность между Россией и Украиной по поставкам газа (соглашение подразумевает возобновление поставок газа на Украину и бесперебойный транзит в Европу в течение зимы).

Аналитик "Московского фондового центра" Анна Линевская полагает, что сессия пятницы имеет все шансы пройти в "зеленой" зоне, и лишь под вечер инвесторы могут начать фиксировать позиции в преддверии длинных выходных. Индекс ММВБ проведет торги в границах значений 1435-1460 пунктов.

Пятница также станет знаковой для рубля: ЦБ РФ будет решать вопрос о ключевой ставке. Сейчас она составляет 8,0% годовых, рынок ставит на ее повышение.

По мнению главного аналитика инвестдепартамента ВТБ 24 Станислава Клещева, неожиданный позитив для рынков пришел из Японии, где ЦБ страны заявил о расширении программы выкупа активов до 80 трлн иен в год (ранее было 60-70 трлн иен).

Своим решением Банк Японии компенсирует "потерю" глобальной финансовой системой $15 млрд ежемесячной дополнительной ликвидности в результате решения Федрезерва США. Решение Японии абсолютно неожиданное. Перевес голосов, которым оно было принято на заседании Банка Японии, - минимальный (5 против 4). Зато эффект для финансовых рынков вполне очевидный - иена падает, Nikkei-225 получает импульс для роста, азиатские фондовые площадки дружно "зеленеют".

В России, помимо резкого укрепления рубля накануне, произошло еще два действительно ключевых события. Первое - решение суда по передаче "Башнефти" государству. Несмотря на то, что смена эффективного собственника несет риски для динамичного развития компании и с высокой долей вероятности приведет к снижению возврата на акционерный капитал, рынок отреагировал на это событие ростом котировок акций "Башнефти". Это лишь стало дополнительным подтверждением мнения о том, что в текущие цены акций нефтяной компании присущие риски были заложены в чрезмерных масштабах. Действительно, компания при новом собственнике вряд ли сможет еще раз вернуться в топ-лист мировых лидеров по total shareholder return, однако мультипликаторы, по которым она торгуется, ниже среднеотраслевых в РФ. И это указывает на потенциал роста, которые и начинают выбирать игроки после появления определенности в отношении будущего компании.

Интересно то, что раллируют и акции самой АФК "Система", которая лишилась порядка 40% бизнеса. Предъявление или непредъявление компании претензий по возврату полученных ранее дивидендов от башкирского ТЭКа являлось ключевой развилкой в этом деле. Предъявление требований вернуть порядка $5 млрд ставило бы компанию на грань банкротства. Но этих требований нет, и худший сценарий не реализуется. А если так, то акции имеют 2-кратный потенциал роста, на что и реагирует спекулятивный капитал.

Вторая история - это договоренности по газу. Поздно ночью протокол был подписан. Ранее накопленный долг Украина частично гасит, поставки газа возобновляются. Назвать исход переговоров удачным для газовой монополии можно с натяжкой - российская сторона пошла на новые уступки. Но с точки зрения политики, худой мир сейчас весьма необходим. Поэтому рынок реагирует позитивно на подписание документов. Акциям "Газпрома" необходимо проходить отметку 141 руб., чтобы дальше уже закрывать дивидендное "окно", считает С.Клещев.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 906
Другие новости