Компании

все компании

BNP Paribas увеличил чистую прибыль в III квартале на 11% вслед за ростом выручки

31 октября 2014 года, 11:55
Французский банк BNP Paribas SA увеличил чистую прибыль в третьем квартале 2014 года на 11% благодаря снижению отчислений в резервы и повышению выручки на фоне восстановления операций на рынке ценных бумаг с фиксированным доходом.

Чистая прибыль BNP Paribas в июле-сентябре поднялась до 1,5 млрд евро с 1,36 млрд евро за аналогичный период 2013 года, говорится в отчетности компании.

Аналитики, опрошенные агентством The Wall Street Journal, в среднем прогнозировали этот показатель на уровне 1,38 млрд евро. Консенсус-прогноз по опросу Bloomberg составлял 1,35 млрд евро.

Выручка от операций на рынке ценных бумаг с фиксированным доходом подскочила в минувшем квартале на 14%, до 911 млн евро. Совокупная квартальная выручка банка при этом выросла на 4%, с 9,18 млрд до 9,54 млрд евро.

Во II квартале банк зафиксировал рекордный убыток из-за направления 5,75 млрд евро в резервы на покрытие судебных расходов, в том числе погашение штрафа на $9 млрд в США за нарушение санкций, введенных США против Ирана, Кубы и Судана.

В Италии, где BNP Paribas принадлежит местный банк BNL, доналоговая прибыль в III квартале рухнула на 96%, до 3 млн евро, из-за длительной рецессии и риска дефляции в стране. Отчисления в резервы на покрытие безнадежной задолженности в Италии составили 327 млн евро, увеличившись на 14% относительно II квартала. Общий объем отчислений сократился на 9,2%, до 754 млн евро.

Доналоговая прибыль французского розничного банка также снизилась, но сокращение составило всего 4%. В Бельгии, напротив, наблюдался рост аналогичного показателя на 8%, до 187 млн евро.

Подразделение инвестиционных решений, включающее управление активами, состояниями, страхование, операции с ценными бумагами и недвижимостью, увеличило квартальную прибыль до учета налогов на 8%, до 538 млн евро.

На прошлой неделе BNP Paribas успешно завершил стресс-тесты Европейского центрального банка. Достаточность основного капитала банка на 30 сентября составляла 10,1% против 10% на конец июня.

Акции BNP подешевели на 14% с начала года, тогда как отраслевой индекс Euro Stoxx Bank, включающий 32 финкомпании, снизился на 2,9%.

BNP Paribas обнародовал квартальную отчетность первым среди французских банков. Societe Generale SA и Credit Agricole SA, также входящие в тройку крупнейших, опубликуют результаты за III квартал 6 ноября.


По материалам: Интерфакс-Украина


теги: BNP Paribas SA



Просмотров: 649
Другие новости