Компании

все компании

Азиатские индексы растут на решении японского ЦБ о расширении стимулирования

31 октября 2014 года, 09:39
Азиатские фондовые индексы растут в пятницу на решении японского ЦБ о расширении программы стимулирования экономики, сообщает агентство Bloomberg.

Японский индекс Nikkei взлетел в ходе торгов на 5,6%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,9%, гонконгский Hang Seng - на 1,2%.

Банк Японии неожиданно для участников рынка принял в пятницу решение увеличить программу покупки активов. ЦБ, согласно заявлению по итогам заседания совета директоров, намерен увеличить денежную базу на 80 трлн иен против прежнего ориентира в 60-70 трлн иен.

Согласно заявлению японского ЦБ, решение о расширении программы выкупа активов было принято для предотвращения риска того, что конец "дефляционному менталитету" будет положен позднее, чем планировалось.

Центробанк продолжит стимулирование столько, сколько потребуется, чтобы достичь стабильной инфляции на уровне 2%, говорится в сообщении ЦБ.

Стоимость иены упала после объявления решения японского ЦБ на 1,6% - до 110,95 иены за доллар США, в течение сессии курс опускался до минимальных с января 2008 года 111,01 иены.

На этом фоне дорожают акции экспортеров и финкомпаний. Так, бумаги Toyota Motor взлетели в цене на 3,9%, Mitsubishi UFJ - на 4,4%, Sumitomo Mitsui - на 7,3%.

Поддержку японскому рынку также оказали сообщения о том, что государственный пенсионный фонд Японии (GPIF) намерен увеличить инвестиции в акции.

Согласно данным газеты Nikkei, сославшейся на источник в правительстве Японии, GPIF в пятницу объявит о планах увеличения доли акций местных компаний в своем портфеле до 25%, зарубежных - также до 25%, а также о сокращении доли вложений в японские облигации до 35%.

"Мы видим сразу два фактора, поддерживающие рынок, - расширение объемов стимулирования японским ЦБ и увеличение GPIF инвестиций в акции, - отмечает инвестиционный стратег AMP Capital Advisors Ltd. в Сиднее Шейн Оливер. - Стало очевидно, что Банк Японии делал недостаточно и мог сделать больше, и под вопросом было только то, когда он сделает очередной шаг. Это отличный исход".

Японский ЦБ также сообщил, что увеличит ежегодные покупки ETF и паев японских инвестиционных трастов недвижимости втрое - до 3 трлн иен и 90 млрд иен соответственно.

Котировки гонконгских операторов казино Sands China и Galaxy на торгах в пятницу выросли соответственно на 2% и 1,8%.

Также дорожают акции Bank of China и Agricultural Bank of China - их цены поднялись на 0,8%, несмотря на слабые отчеты обоих банков, опубликованные накануне.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 732
Другие новости