Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся падением индекса РТС на 1,4% из-за ослабления рубля, ММВБ подрос на 0,04%

30 октября 2014 года, 09:52
Рынок акций РФ открылся падением индекса РТС на 1,4% из-за ослабления рубля, ММВБ подрос на 0,04% Рынок акций РФ открылся в четверг разнополярной динамикой цен blue chips на новостях от ФРС США, которые вызвали резкий рост доллара и привели к падению индекса РТС на 1,4%; рублевый индекс ММВБ подрос за минуту на 0,04%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1440,2 пункта (+0,04%), индекс РТС упал до 1044,49 пункта (-1,4%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 1%.

Доллар взлетел на 40 копеек, превысив 43,65 руб./$1.

Подросли рублевые цены акций "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,4%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,2%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,3%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+0,2%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,1%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,1%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,04%), "Уралкалия" (MOEX: URKA) (+0,3%).

Подешевели бумаги ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,05%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,2%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,3%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-0,3%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (-0,3%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,1%).

Подешевели также акции АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,9%) и "Башнефти" (MOEX: BANE) (-2,3%). В четверг Арбитражный суд Москвы вновь рассмотрит иск Генпрокуратуры и Росимущества к АФК "Система" и ее "дочке" "Система-Инвест" об истребовании акций "Башнефти" в пользу государства.

Индексы в США накануне снизились на 0,1-0,3%, в четверг в Азии преобладает позитивная динамика и слабо растут американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,15%), но проседает нефть, что создает нейтральный внешний фон для российских акций.

Поддержку азиатским рынкам оказали заявления Федеральной резервной системы (ФРС) по итогам завершившегося в среду заседания. Американский ЦБ завершил программу количественного смягчения (QE), а также сохранил целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) от нуля до 0,25% годовых и не стал менять фразу об удержании ставки "на низком уровне в течение существенного времени после завершения QE". При этом ФРС отметила улучшение ситуации на рынке труда США и постепенное снижение недоиспользования трудовых ресурсов.

Впервые Федрезерв ясно дал понять, что может повысить ставки раньше, чем прогнозирует рынок, если темпы экономического роста будут более высокими, чем ожидает ЦБ, отмечает MarketWatch.

Нефть дешевеет в четверг на данных о росте запасов и объемов добычи в США, сообщает агентство Bloomberg.

Цена фьючерса на нефть Brent на декабрь к 10:01 МСК составила $86,93 за баррель (-0,2%, накануне цена выросла на 1,3%), цена фьючерса на WTI - $81,82 за баррель (-0,5%).

Ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев полагает, что утром в четверг на рынке вероятна коррекция вниз, поскольку комментарий ФРС оказал негативное воздействие на склонность инвесторов к принятию риска - он содержит указание на постепенное восстановление занятости в экономике США, а это потенциально может стать основанием для подъема процентных ставок. Программа выкупа ФРС, как и ожидалось, сворачивается в текущем месяце. Особенно заметной реакция на комментарий ФРС была на валютном рынке - наметилось укрепление доллара США. В четверг вероятен дальнейший резкий рост курса доллара и по отношению к рублю с закрепления выше 43 руб./$1.

По словам аналитика "Московского фондового центра" Анны Линевской, не стоит тешить себя иллюзиями на счет позиций Центробанка РФ: у регулятора был месяц на стабилизацию курса. В пятницу состоится очередное заседание совета директоров ЦБ РФ, но все помнят заявления банка о намерении с 2015 года все-таки отпустить рубль в свободное плавание.

Федеральная резервная система США накануне приняла решение окончательно свернуть стимулирование в формате программы QE3. Евро/доллар отреагировал закономерным падением, продажи идут и утром в четверг (курс евро откатился ниже $1,26).

Не исключено, что торги четверга с информационной точки зрения станут временем паузы на рынке акций, инвесторам надо набраться сил перед пятницей. Индекс ММВБ проведет торги четверга в границах 1405-1445 пунктов.

По оценке заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, для здоровья фондового рынка было бы желательно, чтобы индекс ММВБ протестировал отметку 1405 пунктов, но пока этого не произошло. Плохо, что политика продолжает влиять на фондовый рынок. Не признать итоги выборов 2 ноября в ДНР и ЛНР Россия не сможет по политическим причинам, но признав их, подставится под очередной пакет западных санкций. Плохая ситуация с рублем (санкции нельзя заложить в экономические модели). В пятницу на очередном заседании ЦБ РФ должен принимать более решительные меры для стабилизации курса. Может быть повышена ставка или озвучен отказ от бивалютной корзины. В последнем случае риски игры против рубля будут оцениваться на рынке более высоко. А пока верхняя планка - это приглашение спекулянтам без риска играть на понижение курса рубля. Нельзя заниматься ограблением народа при профиците бюджета - надо стабилизировать курс.

Трехсторонние переговоры Россия-Украина-Еврокомиссия по газовому вопросу накануне не завершились консенсусом, их планируется продолжить в четверг, Киев пока не предоставил России гарантии оплаты газа. По итогам заседания ФРС было принято решение о прекращении программы выкупа облигаций с рынка, более известную как QE3. Согласно заявлением представителей ФРС, программа исполнила предназначавшуюся ей роль по стимулированию экономики США в полной мере. Прекращение выкупа облигаций в долгосрочной перспективе ведет к укреплению доллара, снижению сырьевых цен и потере интереса инвесторов к развивающимся рынкам.

Тем не менее, перспективы российского рынка до конца года светлые: индекс ММВБ достигнет отметки 1520 пунктов. На очередном заседании ЦБ РФ предпримет более решительные меры для стабилизации рубля, примерно со среды его курс начнет укрепляться, и часть ресурсов с валютного рынка "утекут" на фондовый, считает А.Верников.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1037
Другие новости