Компании

все компании

ФРС попрощалась с QE, рынки США погрузились в легкий траур

30 октября 2014 года, 09:42
Федеральная резервная система (ФРС) США завершила один из самых больших экспериментов в своей истории - программу предоставления ликвидности, получившую название "количественное смягчение" (QE) и послужившую прообразом аналогичных мер центробанков целого ряда стран.

О прекращении программы QE, три раунда которой превысили в общей сложности $3 трлн, было объявлено в документе по результатам октябрьского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC). Изначально, в разгар кризиса 2008 года, QE планировалась как однократное экстренное предоставление денег финансовой системе, но за прошедшие шесть лет ФРС превратила ее в палочку-выручалочку, пытаясь подкорректировать за счет все новых вливаний и слабеющий рынок труда, и мрачную ситуацию на рынке жилья, и другие проблемы экономики.

Также Федрезерв по итогам заседания 28-29 октября сохранил целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) от нуля до 0,25% годовых и не стал менять фразу об удержании ставки на низком уровне в течение существенного времени после завершения QE.

Решения совпали с прогнозами экономистов, участвовавших в опросах ведущих американских агентств. Однако инвесторы отреагировали усилением пессимизма: фондовые индексы США углубили падение, US Treasuries перешли в "красную зону", а доллар, напротив, начал расти к евро и иене.

В октябрьском заявлении ФРС немного изменила формулировки об инфляции и прогнозе для рынка труда США. В частности, отмечается постепенное снижение недозагруженности рынка труда и замедление темпов изменения цен из-за уменьшения цен на энергоносители.

Несмотря на то, что Федрезерв не ожидает длительного сохранения инфляции ниже целевых 2%, новая оценка инфляционных рисков позволяет предположить, что центробанк США не будет спешить с первым повышением процентных ставок с 2006 года, которое может произойти даже позже, чем ожидает Уолл-стрит. Сейчас большинство аналитиков и трейдеров прогнозируют переход к повышению ставок в середине 2015 года.

"Информация, полученная после сентябрьского заседания FOMC, указывает на то, что экономическая активность растет умеренными темпами", - говорится в сообщении, как и в прошлом месяце.

"Индикаторы рынка труда в целом продемонстрировали некоторое дальнейшее улучшение с уверенным ростом рабочих мест и снижением уровня безработицы. В целом ряд индикаторов рынка труда позволяет предположить постепенное уменьшение недоиспользования трудовых ресурсов", - отмечается в документе. Оценка ситуации на рынке рабочей силы США лучше, чем в сентябре.

"Потребительские расходы растут умеренными темпами, а инвестиции компаний в основной капитал повышаются, хотя восстановление в жилищном секторе остается медленным", - считают в ФРС.

"Инфляция сохранялась ниже долгосрочных целевых показателей FOMC. Рыночные показатели инфляционной компенсации несколько снизились, показатели долгосрочных инфляционных ожиданий, основанные на опросах, остаются стабильными", - утверждают в FOMC. На предыдущих 15 заседаниях Федрезерв также отмечал сохранение инфляции ниже таргетируемого уровня.

"Обязанностью FOMC является содействие максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности. Комитет ожидает, что при достаточном смягчении политики экономическая активность будет увеличиваться умеренными темпами, а показатели рынка труда и инфляции будут двигаться к уровням, соответствующим, по мнению FOMC, его двойному мандату".

"FOMC отмечает, что риски для экономического прогноза и рынка труда почти сбалансированы. Хотя в ближайшее время инфляция, вероятно, будет сдерживаться более низкими ценами на энергоносители и другими факторами, комитет считает, что вероятность сохранения инфляции устойчиво ниже уровня в 2% несколько сократилась по сравнению с началом текущего года", - говорится в заявлении.

"В настоящее время комитет полагает, что базовая мощь экономики в целом достаточно велика, чтобы поддержать продолжающееся улучшение условий на рынке труда. Соответственно, комитет принял решение о завершении программы покупки активов в этом месяце", - сообщил ЦБ.

"Комитет сохраняет существующую политику реинвестирования поступлений от облигаций и ипотечных бумаг федеральных агентств в ипотечные бумаги федеральных агентств и продление сроков близких к погашению казначейских ценных бумаг путем перевложения на аукционе. Данная политика, сохраняющая вложения ФРС в ценные бумаги с более долгими сроками обращения на существенном уровне, должна поддержать способствующие росту финансовые условия", - сообщает ФРС.

"Для поддержания продолжающегося прогресса в направлении максимальной занятости и ценовой стабильности комитет сегодня вновь подтвердил мнение о том, что текущий диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средствам от нуля до 0,25% остается целесообразным", - говорится в документе.

Федрезерв снова подтвердил, что стимулирующая политика останется актуальной в течение существенного времени после завершения программы покупки активов и усиления восстановления экономики.

"При определении сроков удержания текущего целевого диапазона ставки по федеральным кредитным средствам FOMC будет оценивать как уже достигнутый, так и ожидаемый прогресс в продвижении к целям: максимальной занятости и инфляции на уровне 2%. Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, включая показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий и данные об изменении финансовых условий", - обещает ФРС.

"Исходя из текущей оценки этих факторов Комитет продолжает ожидать, что, скорее всего, будет целесообразно поддерживать текущий диапазон ставки по федеральным кредитным средствам в течение существенного времени после завершения программы покупки активов в этом месяце, особенно если прогнозируемая инфляция продолжит оставаться ниже 2-процентного долгосрочного целевого уровня FOMC, а также при условии стабильности долгосрочных инфляционных ожиданий", - говорится далее.

"Однако если поступающая информация будет указывать на более быстрое продвижение в направлении целей комитета по занятости и инфляции, чем ожидается в настоящее время, то повышения целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам, вероятно, произойдут быстрее, чем предполагается в настоящее время. И наоборот, если прогресс окажется медленнее, чем ожидалось, то повышения процентной ставки по федеральным кредитным средствам, вероятно, будут предприняты позже, чем ожидается в настоящее время", - поясняет ФРС впервые за долгое время.

"Когда FOMC примет решение о начале вывода стимулирующих мер, он будет придерживаться сбалансированного подхода, отвечающего долгосрочным целям обеспечения максимальной занятости и инфляции на уровне 2%", - отмечается в сообщении.

"В настоящее время Комитет предполагает, что даже после приближения занятости и инфляции к соответствующим мандату уровням экономические условия могут в течение некоторого времени потребовать сохранения целевой ставки по федеральным кредитным средствам ниже уровней, которые он считает долгосрочной нормой", то есть ниже 3,75% согласно графикам по итогам сентябрьского опроса руководителей Федрезерва.

На этот раз 9 из 10 участников заседания (в FOMC пока не заполнены две вакансии) проголосовали за обнародованные решения. Против высказался глава Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота, который считал необходимым привязать сроки сохранения процентной ставки у нуля к инфляционным показателям с большей степенью детализации.

Следующее заседание пройдет 16-17 декабря.

ФРС удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых уже больше пяти лет - с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз. Последнее повышение было предпринято в июне 2006 года.

Для сравнения: базовые ставки Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Банка Англии в настоящее время составляют рекордно низкие 0,05% и 0,5% годовых соответственно.


По материалам: Интерфакс-Украина


теги: ФРС, QE



Просмотров: 792
Другие новости