Компании

все компании

Александр Шлапак: Украина беременна реформами

30 октября 2014 года, 08:48

У руководства страны есть непростая задача - вернуть  доверие зарубежных инвесторов, не выполнив ее,  привлечь ресурсы для восстановления экономики будет невозможно. Это одна из причин, которые позволяют организаторам немногочисленных инвестиционных конференций заманивать на мероприятия первых лиц Кабмина. На конференции "Свежий взгляд на Украину", организованной компанией SP Advisors иностранные инвесторы забросали вопросами ключевого человека в  экономическом блоке Кабмина: министра финансов Александра Шлапака. 

ЛІГАБізнесІнформ выбрала содержательные вопросы и ответы Шлапака.

-Как скажутся прошедшие парламентские выборы на экономике Украины? Стоит ли ожидать положительных изменений?

-Еще зимой, во время Майдана, люди требовали новую власть. Сначала - в конце февраля - был полностью изменен состав правительства, в которое вошел и я, затем, в июне, прошли выборы президента. Выборы в парламент завершают этот процесс. Раньше многие инициативы, нацеленные на реформы, часто стопорились именно в парламенте. Именно Верховная Рада - ключ ко многим реформам. Наши идеи требуют именно законодательного обеспечения. Результаты выборов перспективны и оптимистичны. Партии-победители готовы к радикальным реформам на благо Украины.

У Украины сейчас два основных вызова. Первый, вне всякого сомнения - военное противостояние на востоке страны. Оно - один из катализаторов тех экономических неурядиц, в которые попала страна. Эта война выявила все "обнаженные нервы" слабости Украины, украинской нереформированной экономики, армии, всех других элементов нашего государства. Именно отсутствие реформ и стало причиной нынешнего сложного положения. И провести долгожданные реформы - это второй вызов, стоящий перед правительством и депутатами Украины. От силовых ведомств до здравоохранения, от судей до социального обеспечения и образования - все требует сейчас проведения реформ.

От силовых ведомств до здравоохранения, от судей до социального обеспечения и образования - все требует сейчас проведения реформ 

-Какие именно реформы планируете начать в ближайшее время? Какие первоочередные задачи?

-За время своей работы правительство смогло разработать целый ряд очень нужных реформаторских законопроектов. Часть из них уже принята - это антикоррупционный пакет, закон о прокуратуре. Часть еще ждет принятия - в основном это экономические законопроекты, изменения в налоговое и бюджетное законодательство, реформа социального сектора. К работе над частью необходимых инициатив, к сожалению, еще не приступили.

В любом случае мы передаем будущему правительству не только более-менее сбалансированную ситуацию с бюджетом, но и наработки, которые могут быть приняты уже на ближайших сессиях.

Другой дороги у нас нет - Украина пойдет путем реформ. Украина беременна реформами, и они начнутся уже в этом году.

-Насколько критичен для украинской экономики рынок России? Что можете сказать о перспективах экспортных отраслей Украины?

-Уже сейчас потери от разрыва экономических связей с Россией достигли $3,5 млрд. До конца года они составят около $5 млрд. Пострадали в первую очередь сектора сельского хозяйства и продовольствия и машиностроение. Это две основных отрасли, которые были ориентированы на экспорт в РФ. Остальные сферы экономики, к сожалению, не могут разорвать тесные связи с Россией и будут связывать нас и дальше. Это поставка энергоресурсов из РФ, и экспорт части продукции машиностроения. Российские вертолеты не будут летать без двигателей Мотор-Сичи. Российские электростанции не смогут работать без турбин Энергоатома, а ракеты не полетят без продукции КБ "Южное".

То есть сейчас сложилась ситуация, когда в секторах, где мог сократиться товарооборот - он уже упал. Риска дальнейшего закрытия границы по политическим мотивам нет. Жизнь сама установит тот уровень экономических, а не политических, связей, которые должны быть между двумя соседями.

 До конца года потери от разрыва экономических связей с Россией составят около $5 млрд 

-Возможно ли компенсировать потери от разрыва торгово-экономических связей с РФ за счет наращивания экспорта в Европу?

-Потери от действий российских властей составили 25% нашего торгового потенциала. Что касается Запада - объем торговли нарастили на 14%. Это значительный рост, особенно сейчас, в условиях войны. Другой вопрос - что в ЕС чрезвычайно серьезный механизм защиты потребителей и производителей. Скажем прямо - механизм протекции. Пока мы не смогли переубедить наших европейских партнеров увеличить квоты по тем украинским товарным квотам, импорт которых в Россию запрещен.

Но процесс замещения российского рынка на рынки других стран уже запущен, и я уверен, что государство двигается в правильном направлении.

-Как на экономике страны сказалась оккупация Крыма и военные действия на востоке Украины?

-Потери только банков от событий в Крыму и Донбассе оцениваются примерно в 60 млрд грн. Столько капитала они потеряли в результате этих потрясений. Поступления налогов из Луганской и Донецкой областей сократились на 2/3. Но мы пытаемся поддерживать крупные предприятия региона, например, возмещаем НДС экспортерам, продолжаем поставлять в Донбасс газ, хоть и не получаем никакой оплаты. Отключить поставки - спровоцировать экологическую катастрофу в регионе. Кроме того, платим докторам, пожарной охране, проводим различные социальные выплаты. Да, мы не перечисляем пенсии и другие платежи, поскольку Ощадбанк не может работать в этом регионе, а деньги, направляемые в Донбасс, шли на финансирование террористов. Но после возвращения Донбасса под юрисдикцию Украины все положенные выплаты будут немедленно возобновлены.

Таких вызовов очень много, мы пытаемся адекватно на них отвечать.

-Будете пытаться отсудить у России компенсацию за аннексию Крыма, национализацию госпредприятий на полуострове, разрушения в Донбассе?

-Обязательно. У нас есть три больших иска в международные суды по Крыму. По востоку пока нет судебных исков - нет возможности подсчитать убытки. Сейчас проводим подсчет того, что осталось на территории, контролируемой террористами, оцениваем потери. Но международный арбитраж - долгий и мучительный процесс. В любом случае, эти вопросы должны стать одними из ключевых задач нового правительства.


По материалам: Лига





Просмотров: 1461
Другие новости