Компании

все компании

С начала года из-за закрытия российского рынка украинские экспортеры уже потеряли $3,5 млрд

28 октября 2014 года, 13:13

Украинские экспортеры в 2014 году уже потеряли от закрытия рынка России 3,5 млрд долларов, заявил министр финансов Украины Александр Шлапак.

Объем потерь украинских экспортеров из-за закрытия российского рынка для украинских товаров до конца 2014 года составит порядка 5 млрд долл., сказал также министр в ходе международной инвестиционной конференции «SP Advisors».

«Примерно лет десять назад Россия активно начала внедрять программу импортозамещения. Это уже тогда существенно ударило по Украине. Что касается текущего года, то мы уже потеряли порядка 3,5 млрд долл. товарооборота с Россией, до конца года потеряем 5 млрд долл.», - заявил Шлапак.

Он отметил, что наибольшие потери несут предприятия сельского хозяйства и машиностроения. «Это ключевые составляющие экспорта в Россию. Понятно, что есть вещи, которые будут связывать нас и дальше с РФ, – энергоресурсы, машиностроение, которое мы еще поставляем туда. Российские самолеты не смогут летать без двигателей «Мотор Сичи», российские электростанции не будут работать без турбин «Турбоатома», российские ракеты не смогут работать без ступеней КБ «Южное», российские компрессорные станции не смогут работать без компрессорных станций Николаевского завода «Машпроект»-«Зоря», - отметил Шлапак.

По словам министра, сегодня нет политических рисков от закрытия границы с Российской Федерацией. «Но я уверен, что жизнь расставит те уровни экономических, не политических, отношений, которые будут существовать между соседями», - сказал Шлапак.

Ранее УНИАН сообщал, что ЕС стал главным рынком сбыта для большинства регионов Украины.



По материалам: Униан





Просмотров: 1273
Другие новости