Компании

все компании

Европейские фондовые индексы снизились в понедельник на информации от ЕЦБ

28 октября 2014 года, 09:01
Фондовые индексы Европы снизились по итогам торгов в понедельник после рекордного за год скачка на прошлой неделе, инвестор оценивали заявления Европейского центрального банка (ЕЦБ) о результатах стресс-тестирования банков еврозоны и деталях стимулирующей программы по выкупу ценных бумаг, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 снизился в понедельник на 0,63% - до 325,10 пункта. Индекс банковского сектора опустился на 1,7%.

Британский индекс FTSE 100 потерял 0,40%, французский CAC 40 - 0,78%, германский DAX - 0,95%.

ЕЦБ сообщил, что на прошлой неделе он приобрел обеспеченные активами долговые обязательства банков на сумму 1,7 млрд евро. Это стало третьей с 2009 года программой Центробанка по приобретению ценных бумаг с целью стимулировать европейскую экономику.

Также в понедельник стало известно, что стресс-тесты ЕЦБ не прошли 25 банков еврозоны, среди которых, впрочем, нет ведущих кредитных учреждений региона. Дефицит капитала, по данным на конец 2013 года, составлял 25 млрд евро, однако с тех пор 12 из 25 банков уже успели привлечь необходимый объем средств. Таким образом, банкам необходимо найти 6,35 млрд евро, половина этой суммы приходится на Италию. Французским, немецким и испанским финкомпаниям допкапитал по состоянию на текущий момент не требуется.

Рыночная стоимость Raiffeisen Bank International AG подскочила на 5,6%, Erste Group Bank AG - на 3,6%.

Тем временем цена акций Banca Monte dei Pachi di Siena SpA рухнула на 22%. По результатам проверки старейший из существующих банков мира оказался в наихудшем положении в еврозоне: его дефицит капитала оценивается в 2,11 млрд евро. Компания наняла UBS и Citigroup, чтобы рассмотреть все имеющиеся варианты действий.

Другие банки страны, Banca Carige SpA и Banca Popolare di Milano, потеряли соответственно 17% и 4,1% капитализации.

"Ралли было бы неоправданным, - сказал фондовый менеджер Lampe Asset Management Михаэль Войшнек. - Многие проблемы до сих пор остаются, и итальянским банкам предстоит серьезная работа".

Стоимость бумаг банка Lloyds снизилась на 1,8% после того, как Jefferies ухудшил рекомендации для них до "продавать".

Курс ценных бумаг логистической компании TNT Express упал на 6,8% на торгах в Амстердаме. Компания получила чистый убыток в третьем квартале из-за затрат на реорганизацию, судебных расходов и сохраняющихся сложных условий работы в Европе.

Котировки акций франко-голландской авиакомпании Air France - KLM снизились на 3% на слухах, что руководство компании соберется во вторник, чтобы обсудить дальнейшие меры по оптимизации бизнеса, включая сокращения сотрудников.

Бумаги производителя сумок и аксессуаров Hermes подорожали на 2,5% после того, как аналитики Natixis порекомендовали своим клиентам приобретать акции компании.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 810
Другие новости