Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индексов ММВБ и РТС на 1,1% на новостях от S&P

27 октября 2014 года, 10:19
Рынок акций РФ на открытии торгов в понедельник продолжил рост вслед за США и на новостях о том, что агентство S&P в минувшую пятницу не стало понижать рейтинг России, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили по 1,1%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1395,46 пункта (+1,1%), индекс РТС - 1048,42 пункта (+1,1%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1,6%.

Подорожали акции ВТБ (MOEX: VTBR) (+1,3%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+1,1%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+1,3%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+1,3%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,9%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+1,6%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+1,2%).

Индексы в США в минувшую пятницу поднялись на 0,7-0,8%, в понедельник в Азии отмечается смешанная динамика, умеренно растут американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%) и стабильна нефть, что создает позитивный внешний фон для российских акций.

Международное рейтинговое агентство S&P подтвердило суверенный рейтинг РФ по заимствованиям в иностранной валюте на уровне "ВВВ-/A-3", в национальной валюте - "ВВВ/A-2" с "негативным" прогнозом, это отражает сильную позицию внешних активов России и умеренную задолженность государства - факторы, которые, по ожиданиям агентства, сохранятся в 2014-2017 годах.

Вместе с тем аналитики S&P ожидают, что в отсутствие деэскалации конфликта на Украине санкции против России сохранятся в обозримом будущем. Рейтинги ограничены структурной слабостью российской экономики, отмечается в заявлении S&P, в частности, высокой зависимостью от энергетического и сырьевого секторов, а также слабостью политических и экономических институтов в стране.

Рынки КНР и Гонконга в понедельник снижаются на сигналах того, что программа взаимодействия китайского и гонконгского фондовых рынков, запуск которой ожидался в октябре, будет отложена.

Эксперты констатируют, что предыдущая неделя стала первой из пяти, когда фондовые рынки США и Европы сумели преодолеть негативную динамику и вырасти. Так, рынок акций США остановил падение, продолжавшееся четыре недели подряд, и продемонстрировал лучшую пятидневку с января 2013 года на данных об укреплении экономики и позитивной корпоративной отчетности во многих секторах.

В еврозоне 25 из 130 крупнейших банков не прошли стресс-тесты Европейского центрального банка (ЕЦБ). Об этом сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на предварительные результаты проверки, находящиеся в его распоряжении. Официальные результаты были опубликованы в воскресенье.

Цена фьючерса на нефть Brent на декабрь к 10:01 МСК составила $86,04 за баррель (-0,1%, в пятницу цена просела на 0,7%), цена фьючерса на WTI - $81,07 за баррель (+0,1%).

Аналитики Goldman Sachs понизили прогноз цен на нефть Brent и WTI, отметив, что увеличение объемов нефтедобычи за пределами Северной Америки, в том числе в Бразилии, а также в Азербайджане, приведет к формированию избытков нефти на рынке в 2015 году. Прогноз средней стоимости Brent на первый квартал 2015 года понижен Goldman Sachs до $85 за баррель с ожидавшихся ранее $100 за баррель, прогноз для WTI - до $75 с $90 за баррель.

По словам аналитика банка "Российский капитал" Анастасии Сосновой, индекс ММВБ может подняться до 1400 пунктов благодаря позитивному настрою игроков. Во-первых, международное рейтинговое агентство S&P не стало понижать кредитный рейтинг РФ до "спекулятивного" уровня. Во-вторых, выборы в Верховную Раду на Украине прошли без эксцессов, в результате лидируют кандидаты от действующих партий власти.

На европейском фондовом рынке инвесторы также отыграют итоги стресс-тестов европейских банков, согласно которым порядка 20% не прошли проверку на устойчивость в случае наступления глобального экономического кризиса. В число аутсайдеров вошло несколько банков Греции, Кипра и Италии, но большинство банков передовых стран Германии и Франции выстояло. В целом настроения в Европе заметно улучшились, евро окреп и подрос до $1,27, однако выход чересчур негативных макроданных в любой момент может привести к активным распродажам на европейских площадках.

Ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев полагает, что в котировках акций еще не полностью учтен благоприятный фактор подтверждения рейтинга РФ международным рейтинговым агентством Standard & Poor's. Между тем обстановка на внешних рынках, включая сырьевые, остается неопределенной, препятствуя устойчивому росту. Потенциальным источником рисков для глобальных инвесторов остается европейский финансовый сектор - по итогам стресс-тестов, проведенных ЕЦБ, 12 европейских банков испытывают нехватку капитала, еще 13 не прошли тест по другим критериям. Данные технического анализа пока не позволяют диагностировать отмену нисходящего тренда по индексу РТС.

По мнению главного аналитика инвестдепартамента ВТБ 24 Станислава Клещева, главной интригой наступившей недели станет заседание Федрезерва США 29 октября, от которого участники рынка ждут прояснения двух вопросов.

Первый - это решимость Федрезерва свернуть программу QE3, о чем неоднократно заявлялось, но недавно было поставлено под сомнение заявлениями президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Балларда. Второй вопрос касается длительности периода удержания рекордно низких процентных ставок.

Поступающие данные по инфляции в США позволяют говорить о том, что острой необходимости ужесточать монетарную политику нет, и можно "потянуть время". Если Федрезерв подтвердит аналогичный взгляд на происходящее, то фондовым рынкам будет предоставлено дополнительное время для попыток подняться выше. Собственно, американский рынок акций в ожидании дополнительного позитива от предстоящего заседания ФРС уже полностью отыграл стремительный обвал второй декады октября по индексу S&P 500. Однако активное восстановление американского рынка акций практически не отразилось на динамике развивающихся рынков и котировках сырьевых товаров. Индекс MSCI EM продолжает оставаться вблизи минимальных значений за последние полгода, а котировки Brent не могут оторваться от $85-86 за баррель.

На текущей неделе есть предпосылки ожидать ослабления давления на курс рубля. Это и традиционные налоговые выплаты, и запуск валютного репо российским Центробанком, и проведение валютных аукционов Минфином. Не стоит забывать и про заседание ЦБ РФ в пятницу. На фоне превышения инфляцией уровня ключевой процентной ставки высока вероятность повышения последней на 50 базисных пунктов, что должно оказать дополнительную поддержку рублю, считает С.Клещев.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 769
Другие новости