Компании

все компании

Фондовый рынок США ждет на этой неделе данных о ВВП за III квартал, корпоративную отчетность

27 октября 2014 года, 11:30
Экономика США продолжает расти, несмотря на ослабление глобального экономического подъема, сохранение пессимизма среди американцев, а также нового фактора, создающего неопределенность, - распространения вируса Эбола, пишет MarketWatch.

Министерство торговли США в четверг в 15:30 МСК опубликует предварительные данные об объеме ВВП в третьем квартале 2014 года. По оценкам экспертов, опрошенных MarketWatch, американская экономика увеличилась в июле-сентябре на 3% в годовом выражении после скачка на 4,6% во втором квартале.

Экономисты также ожидают, что ВВП США повысится не менее чем на 3% в последнем квартале этого года.

Стабильные темпы подъема американской экономики сделали страну оазисом роста, который пока не пострадал от ухудшения ситуации в Европе и Азии.

"Базовые для экономики США факторы значительно усилились, - отмечает старший экономист PNC Financial Services Гус Фаучер. - Нас больше не тормозит сокращение государственных расходов, балансы корпораций довольно сильные, долги потребителей уменьшились, экономика прибавляет ежемесячно порядка 200 тыс. рабочих мест".

Федеральная резервная система (ФРС), которая 28-29 октября проведет очередное заседание, как ожидается, объявит о завершении программы количественного смягчения (QE).

Тем не менее эксперты отмечают, что американская экономика не сможет окончательно выздороветь, пока компании не начнут наращивать инвестиции, а потребители - расходы.

Экономические статданные, которые будут опубликованы на этой неделе, как ожидается, дадут новые сигналы о настрое компаний и потребителей.

Американские компании отмечают рост спроса внутри страны благодаря укреплению рынка труда и увеличивают штаты сотрудников. В то же время экспортеры могут столкнуться с ослаблением спроса на их продукцию за рубежом в связи с неблагоприятной ситуацией в экономике еврозоны, а также с замедлением роста в Китае, отмечают эксперты.

По оценкам опрошенных MarketWatch экспертов, заказы на товары длительного пользования в США в сентябре выросли на 0,2% после падения на 18,4% в августе. Заказы без учета транспортного оборудования, как ожидается, увеличились в прошлом месяце на 1%.

Бизнес-инвестиции, являющиеся наряду с потребительскими расходами одним из основных факторов, поддерживающих американскую экономику, были довольно слабыми в течение всего периода ее восстановления после рецессии.

То же самое можно сказать и о потребительских расходах, демонстрирующих слабый рост с момента выхода экономики США из рецессии в середине 2009 года. Американцы потратили несколько лет на сокращение долговой нагрузки, однако их расходы по-прежнему меньше, чем раньше, что, по мнению экспертов, обусловлено, главным образом, низкими темпами роста зарплат.

Министерство торговли США опубликует сентябрьские данные о доходах и расходах американцев в пятницу в 15:30 МСК. По оценкам экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, доходы населения США в прошлом месяце выросли на 0,3%, расходы - на 0,1%.

Большинство экономистов ожидает, что быстрый рост числа рабочих мест в США в этом году и снижение безработицы будут стимулировать подъем зарплат американцев. Компаниям придется повышать зарплаты, чтобы привлечь лучших сотрудников, что даст экономике дополнительный импульс к росту, отмечают эксперты.

Помимо этого, на текущей неделе будут обнародованы два индекса потребительского доверия.

Так, исследовательская организация Conference Board опубликует рассчитываемый ею индикатор доверия потребителей к экономике США за октябрь во вторник в 17:00 МСК. По оценкам опрошенных Bloomberg экспертов, значение индекса увеличилось в этом месяце до 87 пунктов с 86 пунктов в сентябре.

Мичиганский университет обнародует окончательное значение индекса потребдоверия за октябрь в пятницу в 16:55 МСК. Этот индикатор, как ожидается, вырос до 86,4 пункта с 84,6 пункта месяцем ранее. Предварительные данные оценивали индекс в 86,4 пункта, что является максимумом с июля 2007 года.

Внимание американского фондового рынка на этой неделе также направлено на корпоративную отчетность за прошедший квартал. Среди крупных компаний, которые опубликуют свои показатели, - нефтяные Exxon Mobil Corp., Chevron Corp., ConocoPhillips, фармкомпании Pfizer Inc. и Merck & Co., а также Visa Inc., MasterCard Inc., Twitter Inc., Facebook Inc., Starbucks Corp.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 640
Другие новости