Компании

все компании

Торги на российском рынке акций завершились снижением ведущих индексов

23 октября 2014 года, 08:03
Торги на российском рынке акций 23 октября завершились снижением основных индексов. Индекс ММВБ опустился на 0,09% - до отметки 1372,92 пункта. Индекс РТС к концу торговой сессии просел на 1,10% - до 1035,91 пункта. Объем торгов по итогам дня превысил 451 млрд руб.

Среди наиболее торгуемых в "зеленой" зоне к концу дня оказались акции НОВАТЭКа (+1,83%) и "Норникеля" (+1,70%), а также "префы" "Сургутнефтегаза" (+1,04%). В "красной" зоне закончили сессию многие "голубые фишки", в том числе бумаги МТС (-1,12%) и ЛУКОЙЛа (-1,66%).

Торги на российском рынке акций 23 октября 2014 года и начались снижением фондовых индексов. По состоянию на 10:10 мск индекс ММВБ опустился на 0,23% - до 1370,99 пункта. Индекс РТС упал до отметки 1041,38 пункта, что на 0,58% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.

Аналитик УК "Райффайзен Капитал" София Кирсанова пишет, что российский рынок продолжил снижаться на фоне роста геополитической напряженности. Не в пользу отечественного рынка сыграло и дальнейшее ослабление курса рубля, ускорившееся накануне (-1%) на фоне заявлений зампреда ЦБ РФ о том, что регулятор не только отпустит рубль в свободное плавание с 2015 году, но и откажется от валютных интервенций в формате покупок на открытом рынке. Безусловно, это сэкономит золото-валютные резервы страны, однако в текущих условиях данное решение поспособствует всплеску новых валютных спекуляций. Даже повышение учетной ставки ЦБ на 0,5-1% на заседании 31 октября вряд ли поможет поддержать курс рубля в условиях сохраняющейся геополитической нестабильности и ускорившейся инфляции.

Российский рынок по мере приближения к концу сессии смог отыграть часть падения. Фон же, тем временем, остался негативным. Агентство Moody's, по всей видимости, решило прочно обосноваться в заголовках прессы. Сегодня его аналитики объявили, что не исключают вероятности введения против России новых санкций, так как обстановка на Украине все еще далека от стабилизации. RBS и UBS отмечают, что в ближайшее время примеру Moody's могут последовать и другие участники "Большой рейтинговой тройки" - S&P и Fitch. Такой сценарий развития событий может создать условия для ускорения темпов падения рубля, подчеркивает аналитик Instaforex Антон Фомин.

Ухудшение внешнего фона, вызванное очередными заявлениями агентства Moody's о том, как все плохо в России, так и не смогло раскачать продавцов. Судя по всему, название рейтингового агентства в последнее время настолько примелькалось, что на него уже практически никто не обращает внимание. Да и к угрозам возможного очередного расширения антироссийских санкций у игроков уже давно выработался иммунитет. 24 октября на российском рынке день обещает стать спокойным. Из корпоративных событий внимание привлечет лишь неаудированная отчетность "Магнита" с начала 2014 года. Из макроэкономических показателей интерес вызовут ВВП Великобритании и продажи на американском рынке нового жилья, прогнозирует директор департамента аналитики Альфа-Форекс Андрей Диргин.

Внимание инвесторов 24 октября будет сосредоточено на заключении агентства S&P относительно рейтинга России, уверена Юлия Фрумкина, аналитик ИК "Велес Капитал". По ее прогнозу, что на открытии торговой сессии отечественный рынок акций не будет иметь единой динамики, но торги будут проходить преимущественно в красной зоне. Внимание инвесторов будет сосредоточено на заключении агентства S&P относительно рейтинга России. В апреле этого года S&P уже понизило суверенный рейтинг России на одну ступень, до уровня BBB-, теперь ожидается снижение рейтинга ниже инвестиционного уровня.


По материалам: РБК





Просмотров: 863
Другие новости