Компании

все компании

Комитет кредиторов "Мрии" просит руководство Украины расследовать деятельность компании

23 октября 2014 года, 09:22
Международный комитет кредиторов и миноритарные акционеры объявившего дефолт агрохолдинга "Мрия" с обязательствами свыше $1,3 млрд просят высшее руководство Украины содействовать проведению расследования деятельности компании и контролирующей ее семьи Гут, а также поддержать усилия кредиторов по сохранению целостности бизнеса "Мрии" путем осуществления прозрачной реструктуризации долгов и привлечения новой команды профессиональных менеджеров.

"Целью такого расследования является защита законных прав и интересов кредиторов и миноритарных акционеров компании, а также сохранение целостности ее активов и предотвращения потенциальных злоупотреблений", – говорится в распространенном в среду открытом обращении кредиторов, направленном президенту, премьеру, главам Нацбанка, СБУ, Генпрокуратуры и МВД.

Они утверждают, что несмотря на объявление в августе "Мрии" о невозможности обслуживать свои финансовые обязательства, основатели и контролирующие акционеры - Иван, Клавдия, Андрей и Николай Гуты – продолжают непрозрачно накапливать ряд активов за пределами компании, среди которых коммерческий банк, логистический оператор, земельный участок в порту "Южный", большой дилерский центр и зерно-торговый бизнес с центром в Швейцарии, объекты недвижимости в Украине и за рубежом.

"Это происходит тогда, когда компания ни разу не выплачивала дивиденды своим акционерам. Комитет кредиторов поддерживает проведение немедленного независимого расследования для установления, каким образом семья Гут смогла накопить существенное личное состояние в то время, когда компания "Мрия" оказалась на грани банкротства", – говорится в обращении.

Его авторы указывают, что они вместе владеют свыше 50% осуществленного в апреле 2013 года выпуска еврооблигаций агрохолдинга на сумму $400 млн. По их информации, совокупная задолженность "Мрии" перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гут компаниям, на момент объявления дефолта составляла около $1,3 млрд, в том числе $572 млн перед отечественными и иностранными банками, $472 млн – перед украинскими и международными инвестиционными фондами, $122 млн – перед Международной финансовой корпорацией (IFC, подразделение Всемирного банка) и $109 млн – перед европейскими и экспортными агентствами.

Обращение подписали Ashmore Investment Management Limited (в качестве агента от имени ряда фондов и инвесторов), T. Rowe Price Associates, Inc. и Greylock Capital Management, LLC (в качестве инвестиционных советников ряда фондов и инвесторов - держателей облигаций "Мрии"), CarVal Investors, Franklin Resources, Inc., Prosperity Capital Management, Santa Lucia Asset Management Pte. Ltd. Они уточняют, что совместно вложили в украинскую экономику $2,7 млрд.

Комитет кредиторов подчеркивает, что руководство и владельцы агрохолдинга отказываются идти на открытый и конструктивный диалог. "Согласно информации, которой мы владеем, сейчас осуществляется перерегистрация сельхозугодий "Мрии" в пользу третьих лиц. Кроме того, между предприятиями, входящими в состав "Мрии", инициирован ряд встречных судебных дел по взысканию задолженности, которые могут привести к их банкротству и потенциальному выводу всех активов компании", – утверждают авторы обращения.

По их мнению, решение ситуации с реструктуризацией задолженности компании будет иметь критическое значение для агропромышленного комплекса Украины, так как уже сейчас в результате дефолта "Мрии" немало крупных агропредприятий столкнулись с дефицитом кредитных средств, обусловленным потерей доверия к отрасли со стороны международных финансовых учреждений. Согласно документу, среди кредиторов "Мрии" также более 20 украинских банков, на чью долю приходится 27% всех банковских активов.

Агрохолдинг "Мрия", основанный в 1992 году Иваном и Клавдией Гутами, обрабатывает почти 320 тыс. га сельхозземель на Западной Украине. Специализируется на выращивании пшеницы, ячменя, рапса, сахарной свеклы, гречихи, картофеля. 20% компании торгуются на Франкфуртской фондовой бирже.

В августе "Мрия" сообщила о том, что просрочила выплату около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по своим обязательствам. В связи с этим компания объявила о планах провести реструктуризацию баланса с целью восстановления финансовой устойчивости, призвав держателей ее еврооблигаций создать комитет, который будет представлять их интересы в ходе консультаций с другими кредиторами. В то же время в октябре кредиторы агрохолдинга потребовали досрочного погашения еврооблигаций на $400 млн со сроком обращения до 2018 года

"Мрия" в марте 2011 года разместила дебютные пятилетние еврооблигации на $250 млн с купоном 10,95% годовых под 11,25% годовых, а в апреле 2013 года – пятилетние еврооблигации на $400 млн под 9,45% годовых, часть из которых выпускались в рамках предложения по рефинансированию дебютного выпуска.

Финансовый директор холдинга Александр Чернявский в интервью изданию "Капитал" от 22 октября сообщил, что "Мрия" намерена в ноябре возобновить обслуживание долга перед кредиторами. "В ограниченном объеме отвечаем по своим обязательствам: компания предлагает минимальные процентные платежи кредиторам. Выплаты планируем возобновить в ноябре, чтобы закрыть хотя бы вопросы фондирования банков", - сказал А.Чернявский. По его словам, 24 октября "Мрия" планирует провести встречу со всеми своими кредиторами и представить им стратегию развития компании в перспективе пяти и более лет.


По материалам: Интерфакс-Украина


теги: Мрия



Просмотров: 978
Другие новости