Компании

все компании

Европейские индексы выросли второй день подряд, подорожали акции ABB

23 октября 2014 года, 09:24
Европейские фондовые индексы выросли по итогам торгов в среду вторую сессию подряд на ожиданиях расширения стимулирующих мер Европейского центрального банка (ЕЦБ), сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 вырос на 0,73% - до 326,11 пункта. Рост индикатора за последние две сессии был максимальным за 16 месяцев.

Британский индекс FTSE 100 в среду повысился на 0,43%, французский CAC 40 - на 0,58%, германский DAX - на 0,60%. В плюсе торги завершили все 18 индексов стран Западной Европы, кроме Греции.

По данным информированных источников, в среду ЕЦБ начал приобретать испанские ипотечные бумаг, а ранее приобретал аналогичные долговые обязательства банков Франции, Италии и Германии. По словам источников, ЕЦБ рассматривает возможность выкупа корпоративных облигаций.

"То, что ЕЦБ начал покупать евробонды, пока является только слухом, но инвесторы полагают, что нет дыма без огня, и это вселяет оптимизм, - сказал аналитик банка UniCredit Кристиан Штокер. - В то же время ряд компаний разочаровали своей отчетностью и прогнозами прибыли. На фоне неопределенности в европейской экономике сейчас важно следить за отчетностью компаний, зависящих от цикличных колебаний рынка".

Позитивным фактором для рынка стали данные о сохранении темпов инфляции в США на уровне 1,7% годовых в сентябре, тогда как опрошенные Bloomberg экономисты ожидали снижения показателя до 1,6%.

Рынок также ждет данных о производственной активности в еврозоне, которые будут опубликованы исследовательской организацией Markit Economics в четверг.

По оценкам опрошенных Bloomberg экспертов, производственный PMI в еврозоне в октябре опустился до 49,9 пункта с 50,3 пункта в сентябре. Значение индекса ниже 50 пунктов указывает на спад активности. Как ожидается, PMI в сфере услуг в октябре уменьшился до 52 пункта с 52,4 пункта месяцем ранее.

Курс бумаг ABB поднялся на 2,7%. Шведско-швейцарский электротехнический концерн сократил чистую прибыль в прошедшем квартале на 12%, однако результат превзошел ожидания экспертов.

Акции крупнейшей фармкомпании в Великобритании GlaxoSmithKline подорожали на 2,6%. В третьем квартале ее скорректированная операционная прибыль сократилась до 27,9 пенса на акцию, тога как консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, составлял 24,1 пенса на акцию.

Капитализация производителя садовых инструментов Husqvarna выросла на 7,6% на фоне сильной отчетности за минувший квартал.

Стоимость акций Nordea Bank AB опустилась в ходе торгов на 1,1%. Чистая прибыль крупнейшей финансовой группы Скандинавии в третьем квартале 2014 года составила 938 млн евро, не оправдав консенсус-прогноз экспертов на уровне 1,19 млрд евро.

Бумаги British American Tobacco Plc (BAT) подешевели на 2,6%. Компания сократила продажи сигарет в январе-сентябре этого года на 1%, в частности, из-за падения продаж в России, Польше и Канаде.

Акции нидерландской пивоваренной компании Heineken NV снизились в цене на 3,7%. Выручка Heineken в третьем квартале увеличилась на 0,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года при ожидавшемся рынком подъеме на 1,5%.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1095
Другие новости