Компании

все компании

ЦБ РФ, Минфин и Минэкономразвития оценят риски падения нефти до $60, выработают меры реагирования

22 октября 2014 года, 16:49
ЦБ РФ, Минэкономразвития и Минфин оценят риски наступления стрессового сценария развития российской экономики, предусматривающего падение цен на нефть до $60 за баррель Urals в 2015 году, и выработают меры реагирования.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в одном из ведомств финансово-экономического блока, сформировать рабочую группу по этому вопросу было решено по итогам заседания Национального совета по обеспечению финансовой стабильности, которое в конце сентября провел глава Минфина Антон Силуанов. Ответственной за создание рабочей группы была назначена первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Рабочая группа сформирована, сообщил "Интерфаксу" представитель Минэкономразвития. Предварительные результаты работы группы планируется доложить на ближайшем заседании Национального совета по финансовой стабильности, которое состоится в начале декабря, сказали в министерстве.

На сентябрьском заседании совета, по словам источника "Интерфакса", К.Юдаева докладывала о рисках рублевого и валютного рынков, инфляционных рисках, рисках задержки платежей международными банками и отключения России от системы SWIFT, а директор департамента Минфина Максим Орешкин - о рисках ускоренного роста расходов бюджета и недопоступления из источников финансирования его дефицита. В качестве приглашенного участника на заседании присутствовал экс-глава Минфина Алексей Кудрин, отметил собеседник агентства.

Цена в $60 за баррель в качестве стрессового варианта упоминается не впервые - именно этот параметр ЦБ закладывает в разрабатываемый сейчас стрессовый сценарий в рамках основных направлений денежно-кредитной политики. Пока в проекте основных направлений ДКП, опубликованном в начале сентября, описаны три сценария макроэкономического развития, формирующие различные условия проведения денежно-кредитной политики. Цены на нефть в первых двух вариантах прогнозируются на уровне $104,8 в 2015 г., $103,1 в 2016 г. и $102,5 в 2017 г., в третьем варианте - соответственно $99,5, $90,8 и $86,5.

В начале октября, комментируя вопрос о стрессовом сценарии, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что считает падение цены на нефть до $60 за баррель нереалистичным. "Я думаю, всерьез на это рассчитывать невозможно, просто потому, что эта цена, которая некомфортна ни для одного из крупных производителей и экспортеров нефти. Просто по себестоимости, по бюджетам страновым - ни одна из стран этого не выдержит, поэтому, безусловно, на рынке просто будет уменьшаться предложение нефти, и баланс будет достигаться. На более низком, чем сейчас, уровне, но далеком от $60", - отметил министр, добавив, что стрессовые сценарии - это "полезное упражнение". На тот момент Brent стоила около $94 за баррель, с тех пор она падала ниже $82, но затем немного скорректировалась.

Совет по финансовой стабильности создан в прошлом году. Этот орган должен оценивать общее состояние мировой экономики и рисков, связанных с ее изменением, анализировать результаты мониторинга состояния финансовых и товарных рынков, системные риски, связанные с их развитием, оценивать методики определения системно значимых финансовых институтов. Кроме того, совет оценивает уровень системных рисков и угроз финансовой стабильности, разрабатывает предложения о мерах по ее восстановлению. Совет дает рекомендации федеральным органам исполнительной власти и ЦБ по вопросам наблюдения за состоянием устойчивости финансовой системы, системных рисков и угроз финансовой стабильности, а также характера и режима применения мер по снижению этих рисков. Заседания должны проводиться не реже двух раз в год.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1078
Другие новости