Компании

все компании

Потребительские цены в США неожиданно выросли на 0,1% в сентябре

22 октября 2014 года, 16:48
Потребительские цены (индекс CPI) в США в сентябре 2014 года выросли на 0,1% по сравнению с августом и на 1,7% в годовом выражении, свидетельствуют данные министерства труда страны.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения первого показателя и прогнозировали повышение второго на 1,6%.

Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в сентябре выросли на 0,1% относительно августа и на 1,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Оба показателя совпали с ожиданиями экспертов.

Инфляция остается ниже тагретируемого Федеральной резервной системой (ФРС) уровня в 2% из-за падения цен на электроэнергию и сырьевые товары. Такая ситуация позволит руководству ЦБ сохранять базовые процентные ставки на близком к нулю уровне до 2015 года и дальше. Кроме того, снижение стоимости топлива помогает американцам увеличить свою покупательную способность, а также повышает доверие потребителей к экономике США.

"Инфляция остается под давлением, - сказал старший аналитик TD Securities Миллан Малрейн. - Во многом такая ситуация вызвана падением цен на бензин. А с учетом довольно слабого роста зарплат мало что может вызвать повышение потребительских цен".

Цены на электроэнергию в сентябре снизились на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Продукты питания подорожали на 0,3%. Стоимость аренды жилья, медицинских услуг и предметов личной гигиены увеличилась в прошлом месяце, тогда как цены на авиабилеты и подержанные автомобили снизились по сравнению с августом.


По материалам: Интерфакс-Украина


теги: США, ФРС, Core CPI, CPI



Просмотров: 941
Другие новости