Компании

все компании

"Мрия" намерена в ноябре возобновить выплаты по кредитам

22 октября 2014 года, 13:39
Агрохолдинг "Мрия" намерен в ноябре возобновить обслуживание долга перед кредиторами.

Как сообщил в интервью изданию "Капитал" финансовый директор холдинга Александр Чернявский, "Мрия" сохраняет планы по глобальной реструктуризации долгов и продолжает операционную деятельность, что является базой для дальнейшей работы с проблемной задолженностью.

"В ограниченном объеме отвечаем по своим обязательствам: компания предлагает минимальные процентные платежи кредиторам. Выплаты планируем возобновить в ноябре, чтобы закрыть хотя бы вопросы фондирования банков", - сказал А.Чернявский.

Упоминая о требовании кредиторов досрочно погасить еврооблигации на $400 млн и кредитов на общую сумму EUR49 млн, он отметил, что на начальном этапе реструктуризации такие требования - не редкость.

"Если избегать деструктивных решений, они становятся основой для дальнейшего диалога с инвесторами. Этим мы сейчас и занимаемся", - добавил финдиректор "Мрии".

По его словам, в настоящее время "Мрия" продолжает уборку урожая и контрактует его продажи, проводит подготовительные работы под озимую программу. Помимо зернового экспортно-ориентированного направления, в структуре бизнеса "Мрии" есть также производство картофеля и сахара, ориентированные на внутренний рынок. "Оба требуют постоянных капиталовложений для обеспечения операционной деятельности, а работа сахарных заводов — это еще и достаточно энергоемкий процесс, зависящий от цен на природный газ. Ситуация, с которой сейчас сталкивается компания, это perfect storm, когда совпало множество негативных факторов", - посетовал А.Чернявский.

С учетом сложившей финансовой ситуации компания включила "жесткий режим экономии", в первую очередь в административных расходах, отмечает он. Не в полной мере обеспечена потребность в топливе, средствах защиты растений и других ресурсах для проведения осенних полевых работ.

"Мы пересматриваем посевную программу с учетом наших возможностей. Поэтому общая посевная программа предполагает сокращение площадей примерно на 20% — до 257 тыс. га. Рассматриваем изменения земельного банка: будет ли это отказ от арендуемых земель или продажа собственных — пока не готов сказать", - добавил топ-менеджер "Мрии".

Компания намерена сконцентрироваться на выращивании наиболее эффективных и экономически целесообразных культурах, таких как рапс и соя, а также нишевых культур (горох, горчица и т.д.). При этом от профильного картофелеводства отказываться не планируется, допускается сокращение в свекольном производстве.

А.Чернявский сообщил, что 24 октября "Мрия" планирует провести встречу со всеми своими кредиторами и представить им стратегию развития компании в перспективе пяти и более лет.

"На основании этого можно будет делать выводы, как эта модель поддерживает ту или иную схему реструктуризации долга", - сказал он.

Агрохолдинг "Мрия", основанный в 1992 году Иваном и Клавдией Гутами, обрабатывает почти 320 тыс. га сельхозземель на Западной Украине. Специализируется на выращивании пшеницы, ячменя, рапса, сахарной свеклы, гречихи, картофеля и пр. 20% компании торгуются на Франкфуртской фондовой бирже.

В августе "Мрия" сообщила о том, что просрочила выплату около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по своим обязательствам. В связи с этим компания объявила о планах провести реструктуризацию баланса с целью восстановления финансовой устойчивости, призвав держателей ее еврооблигаций создать комитет, который будет представлять их интересы в ходе консультаций с другими кредиторами. В то же время, в октябре кредиторы агрохолдинга потребовали досрочного погашения еврооблигаций на $400 млн со сроком обращения до 2018 года

"Мрия" в марте 2011 года разместила дебютные пятилетние еврооблигации на $250 млн с купоном 10,95% годовых под 11,25% годовых, а в апреле 2013 года – пятилетние еврооблигации на $400 млн под 9,45% годовых, часть из которых выпускались в рамках предложения по рефинансированию дебютного выпуска.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 991
Другие новости