Компании

все компании

"Газпром" не будет оплачивать транзит газа через Украину за счет долга "Нафтогаза", - Новак

22 октября 2014 года, 08:01

ОАО "Газпром" не будет оплачивать транзит газа через Украину за счет долга НАК "Нафтогаз Украины". Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак на пресс-конференции по итогам трехсторонних консультаций в Брюсселе.

"Глава "Газпрома" А. Б. Миллер подтвердил, что средства, которые "Газпром" платит за транзит газа европейским потребителям, будут поступать в этот период в течение шести месяцев на счета "Нафтогаза" в соответствии с контрактом между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" о транзите газа европейским потребителям", - сказал Новак.

Он уточнил, что взаимозачета (оплаты транзита за счет долга, - ред.) не будет, вместо этого будут осуществляться текущие платежи в режиме денежных перечислений.

Напомним, Национальная энергетическая компания "Нафтогаз Украины" подала иск в Стокгольмский арбитраж по пересмотру контракта на транзит газа с российским ОАО "Газпромом", заключенного в 2009 г.

Отметим, 21 октября в Брюсселе состоялись трехсторонние газовые переговоры между Украиной, Россией и Евросоюзом. Стороны договорились о том, что Украина выплатит "Газпрому" 3,1 млрд долл. до конца года, а также о "зимнем пакете" с ценой на газ в 385 долл. за тыс. куб. м, которая будет действовать до 15 марта 2015 г.

Следующий раунд газовых переговоров состоится 29 октября.


По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 889
Другие новости