Компании

все компании

Чистка в банковском секторе Украины может стать катализатором прихода private equity инвесторов – глава ICU

22 октября 2014 года, 08:59
Чистка в банковском секторе Украины может стать катализатором прихода private equity инвесторов – глава ICU Происходящая в банковском секторе Украины чистка будет являться катализатором, который позволит делать выгодные сделки для фондов private equity и других частных инвесторов, считает управляющий директор группы ICU (ранее – "Инвестиционный Капитал Украины") Макар Пасенюк.

"Мы считаем, что сейчас время собирать фонд прямых инвестиций не потому, что все подешевело (это само собой), но потому, что у нас должен появиться катализатор заключения сделок. Под словом "катализатор" я имею в виду кризис в банковской системе, результатом которого должна стать чистка балансов и уход с рынка банковских учреждений", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По мнению М.Пасенюка, банки и Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) будут вынуждены ликвидировать залоги, в рамках этих открытых и прозрачных продаж инвесторы могут получить интересные возможности для входа.

Управляющий директор ICU уточнил, что ФГВФЛ и банки будут реализовывать два типа активов - права требования по кредитам и активы, которые были получены на баланс ввиду не исполнения обязательств по кредитным договорам. При том речь может идти о привлекательных бизнесах, в которых соотношение долга к EBITDA приемлемо, просто у собственников в сегодняшних условиях нет денег, а банковская система их не кредитует. "В чем заключается идея? – В том, чтобы работать с такими компаниями: покупать права требования, частично что-то конвертировать в капитал, может добавлять капитал, что-то оставлять в качестве долга, то есть иметь возможность инвестировать во все инструменты структуры капитала", – пояснил М.Пасенюк.

Он также считает, что в ближайшее время мало говорить о том, что какие-то отдельные секторы будут показывать существенно более высокие результаты роста в сравнении с остальными, потому как этого может быть недостаточно для того, чтобы заработать деньги. "Бурного роста не будет. Поэтому, по моему мнению, основная стратегия – это инвестиции в устойчивые бизнесы по низкой оценке и активное управление процессами консолидации рынка: либо органически, либо через M&A", – сказал управляющий директор ICU.

Он сообщил, что группа продолжает работу над созданием подобного фонда прямых инвестиций, которая осложняется текущей ситуацией в стране. "Мы ведем переговоры с рядом потенциальных якорных инвесторов и, если они подтвердят, что таки заходят, тогда процесс пойдет более интенсивно. Этот проект у нас в активной работе", – уточнил М.Пасенюк.

Эксперт отметил, что в нынешней ситуации Украиной могут интересоваться инвесторы, которые покупают устойчивые бизнесы задешево (value investors) и у которых длинный горизонт инвестирования.

"Военные" инвесторы готовы брать на себя гораздо большие риски в обмен на гораздо меньшую цену. Основное, что таких людей интересует – нормальные, устойчивые, желательно простые, бизнесы за дешево либо недвижимость", – пояснил он.

По его мнению, если бы не было эскалации ситуации, то на тех курсовых уровнях и на тех доходностях, которые сейчас достижимы в гривне, многие иностранные инвесторы уже хотели бы входить в Украину, и такой короткий период был в середине лета, когда появился спрос нерезидентов на внутренние гособлигации.

"Но на фоне эскалации понятно, что он исчез. Плюс народ, может быть, до конца не понимал, насколько события, которые происходят на востоке, имеют долгосрочное влияние на экономику. Потом до всех стало потихонечку доходить, "розовые очки" стали подниматься...", – сказал М.Пасенюк.

Однако, считает управляющий директор ICU, для отдельных инвесторов даже понимание того, что хуже уже не будет, может стать основанием для принятия решения о вхождении в страну.

"Основная причина, почему люди бегут, мне кажется, это общее понимание того, что завтра может быть война. Как только будет понятно, что военные действия у нас прекращены, ситуация изменится", – подчеркнул М.Пасенюк.

Группа ICU создана в июне 2006 года. В ее состав входят инвестиционная компания, компания по управлению активами и банк "Авангард". Стоимость чистых активов публичных фондов под управлением КУА "Инвестиционный Капитал Украина" по состоянию на 1 июля 2014 года превысила 329 млн грн.

До недавнего времени совладельцем и главой совета директоров группы была Валерия Гонтарева, которую по предложению Петра Порошенко парламент в июне утвердил на посту главы Национального банка Украины. После этого В.Гонтарева продала свою долю в ICU, а партнерами группы остались М.Пасенюк и Константин Стеценко.

Помимо того менеджеры ICU Александр Животовский и Владимир Демчишин в июле-августе были назначены руководителями соответственно Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1298
Другие новости