Компании

все компании

НДС-облигации бьют рекорды доходности, а отчетность США вытаскивает мировые индексы в зеленую зону — обзор финрынков

20 октября 2014 года, 15:35
Украинский фондовый рынок растет, как и доходности по украинским еврооблигациям, и ставки по межбанковскому кредитному рынку — еженедельный обзор финрынков Concorde Capital

Почти всю прошедшую неделю мировые площадки падали на опасениях замедления роста глобальной экономики, однако к пятнице инвесторов утешила статистика из США. На украинских рынках мировые тенденции сказались слабо — еврооблигации страны обделили вниманием и ставки по ним пошли вверх. Однако фондовый рынок Украины не заметил негативных мировых настроений и держался на прошедшей неделе в зеленой зоне, в основном благодаря новости об отведении российских войск от границы. Подробнее о том, что принесла прошедшая неделя финрынкам Украины в еженедельным обзоре от аналитиков инвестиционной компании Concorde Capital специально для Delo.UA.

Мировой фондовый рынок

Марина Мартиросян, трейдер по еврооблигациям Concorde Capital:

Мировые фондовые площадки продолжили свое падение большую часть прошедшей недели. Мировые индексы показывали негативную динамику из-за опасений глобального замедления экономики, а также возникновения дефляции с последующим скатыванием экономики Европы в рецессию.

В пятницу позитивная макро статистика из США, а также выступление госпожи Джанет Йеллен помогли поменять настроение на основных торговых площадках. На открытии индекс Dow Jones вырос более чем на 170 пунктов. Также на настроение инвесторов позитивно влияют результаты корпоративной отчетности в США. Европейские индексы также росли более чем на 2% во время торговой сессии в пятницу.

Однако говорить о полной смене тренда на рынке будет несколько преждевременно.

Украинский фондовый рынок

Алиса Тихомирова, трейдер Concorde Capital:

Торги на украинском рынке акций на прошедшей неделе шли в зеленой зоне, несмотря на то, что показатели по всему миру подверглись коррекции ввиду снижений прогноза роста мировой экономики.

Так, индекс УБ по итогам торгов вырос на 5% до отметки 1109,24 пункта. Катализатором роста, стала новость о том, что российские войска отходят от украинской границы. Кроме того, на прошлой неделе все-таки состоялось долгожданное собрание акционеров Укрнафты, на котором было принято решение о выплате дивидендов — 3,8 млрд грн (составляет 70,06 грн на 1 акцию). Дата закрытия реестра — 20 октября 2014 года. Ввиду этого, всю неделю акции Укрнафты были лидерами торгов.

Лидерами роста были акции Авдеевского коксохимического завода и Енакиевского металлургического комбината, акции которых выросли более чем на 10%.

Одним из важнейших событий недели была многосторонняя встреча по ситуации в Украине при участии Порошенко, Путина и европейских лидеров в Милане. Главным вопросом встречи было соблюдение территориальной целостности Украины.

Еврооблигации

Александра Кушнир, трейдер по еврооблигациям Concorde Capital:

Украинские еврооблигации были несколько обделены вниманием инвесторов на прошлой неделе, весь фокус был направлен в сторону спадающих глобальных рынков.

Доходности по коротким суверенам со сроком погашения в следующем году выросли на 5% до 23,5%. Двухгодичные бумаги подняли ставки на 1,3% до 16,7%, а трехгодичные — на 0,7% до 16,2%. На прежних уровнях остались еврооблигации со сроком погашения в 2020 и 2021 году — 12%, а также Украина 2022 и 2023 — 11,4%.

Укрэксим 2015 поднялся в доходности на 2,7% до 43,7%, Укрэксим 2018 — на 1% до 19,1%. Ощадбанк 2016 вырос на 1,2% до 30,1%, а Ощадбанк 2018 остался на прежнем уровне и торговался около 18,7%.

В корпоративном сегменте наибольшим спросом пользовались облигации МХП 15, доходность по которым снизилась на 0,5% до 16%. Ставки по МХП 20 поднялись на 0,1% до 12,3%. Бумаги ДТЭК 2015 выросли в ставке еще на 4% до 63%, а ДТЭК 2018 на 2% до 26,4%. Метинвест 2015 закончил неделю на уровне 65%, а Метинвест 2018 торговался около 23,7%.

Банковский рынок

Юрий Товстенко, начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке Concorde Capital:

На валютном межбанковском рынке Украины курс гривны оставался стабильным на уровне 12,96 / 13,10 грн/$. Однако, как и прежде, банки не спешат продавать валюту на межбанке на таких уровнях, закрывая потребности клиентов либо внутри себя (покупки в рамках клиентских продаж), либо на аукционах НБУ.

Активные интервенции НБУ по продаже доллара для удовлетворения клиентского спроса уменьшило уровень свободной гривневой ликвидности банковской системы. В результате ставки межбанковского кредитного рынка выросли на 1%. Ставка овернайт составляет 9,75%, неделя — 11,02%, месяц — 16,25%.

Росту ставок на межбанковском рынке также способствует и продолжающийся отток депозитов из банковской системы и кризис недоверия среди участников рынка вследствие нестабильного состояния многих банков.

Ухудшение банковской ликвидности дало толчок для роста доходностей государственных облигаций. ОВГЗ выпуска 2010 года котируют на уровне 23% / 21,5%, 2-летние ОВГЗ — 25% / 21%.

Однако наибольший рост доходности наблюдался по новым выпускам НДС-ОВГЗ. Как и ожидалось избыточное предложение со стороны экспортеров при ограниченном внутреннем рынке привело к значительному росту доходности.

По итогу недели их доходность выросла на 2% до 27%/25%. Данные уровни по НДС-ОВГЗ выпуска 2014 года уже близки к максимальным, однако большая потребность бизнеса в гривневых ресурсах может продавить доходности еще на несколько процентов.


По материалам: Дело





Просмотров: 1013
Другие новости