Компании

все компании

Fitch подтвердило рейтинги Грузии "BB-", улучшило прогноз до "позитивного"

20 октября 2014 года, 10:23
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Грузии в иностранной и национальной валюте на уровне "BB-", прогноз рейтингов улучшен со "стабильного" на "позитивный", сообщило в субботу агентство.

Одновременно Fitch подтвердило краткосрочный РДЭ Грузии в иностранной валюте "B" и потолок странового рейтинга "BB".

"Пересмотр прогноза на "позитивный" обусловлен твердой приверженностью правительства продолжать экономические и структурные реформы в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом, утвердившим в июле этого года новую трехлетнюю программу партнерства с Грузией", - говорится в пресс-релизе.

По оценке Fitch, подписанное Тбилиси соглашение об ассоциации с ЕС, которое включает вхождение в зону углубленной и всеобъемлющей свободной торговли (DCFTA), облегчает доступ страны на рынки ЕС, что должно способствовать повышению привлекательности Грузии, как места для вложения инвестиций в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

"Экономический рост восстановился и, как ожидается, продолжит колебаться на уровне 5% в ближайшие годы на фоне непрерывных инвестиций и роста экспорта", - считают аналитики агентства.

При этом отмечается, что экономический прогресс сопровождается ростом политической стабильности. "Грузия в июле провела третий по счету тур выборов, который ознаменовал завершение мирной передачи власти в стране в условиях гласности от предыдущего правительства", - говорится в пресс-релизе.

Fitch констатирует улучшение двусторонних отношений с Россией, которая, по оценке агентства, "скромно отреагировала" на вхождение Грузии в зону свободной торговли с ЕС. Вместе с тем указывается, что экономические рычаги России в Грузии остаются достаточно низкими, поскольку на ее долю приходилось менее 10% экспорта республики в первом полугодии 2014 года, а объем денежных переводов сохраняет устойчивость.

Агентство считает, что внешний сектор остается главной слабостью Грузии. "Учитывая большой дефицит счета текущих операций (CAD) и высокий внешний долг, Грузия остается уязвимой к внезапной остановке внешнего финансирования", - предупреждает Fitch.

Между тем, аналитики агентства не ожидают такого развития событий, которое может привести к негативному рейтинговому действию. Fitch предполагает, что правительство будет поддерживать свои среднесрочные амбиции сохранить бюджетный дефицит ниже 3% ВВП, а валовой государственный долг на уровне ниже 40% ВВП.

"Fitch не прогнозирует ухудшения двусторонних отношений с Россией и ожидает, что снятие торговых барьеров должно быть сохранено. К тому же агентство считает, что политические риски на региональном или национальном уровне не будут обостряться до уровня, который может существенно повлиять на Грузию", - говорится в пресс-релизе.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 766
Другие новости