Компании

все компании

Сводный европейский индекс Stoxx Europe 600 опустился по итогам 8-й сессии подряд

17 октября 2014 года, 09:19
Большинство европейских фондовых индексов завершили торги в четверг снижением на опасениях, что финансовый кризис может вернуться в страны периферии еврозоны, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился в ходе торгов на 0,43% - до 310,03 пункта. Индикатор завершил снижением восьмую сессию подряд, что стало самым длительным периодом его падения с 2003 года. В ходе торгов индекс опускался ниже отметки на начало года.

Британский индекс FTSE 100 уменьшился на 0,25%, французский CAC 40 - на 0,54%, тогда как германский DAX повысился на 0,13%. Отрицательную динамику продемонстрировали 15 из 18 национальных индексов стран Западной Европы.

Ранее Испания не смогла найти достаточно покупателей на свои гособлигации, продав бумаг на 3,2 млрд евро при целевом показателе в 3,5 млрд. Это усилило опасения по поводу слабого восстановления экономики страны и, в целом, остальных стран так называемой "периферии".

Кроме того, правительство Италии одобрило бюджет на 2015 год, включающий пакет стимулирующих мер на общую сумму 36 млрд евро. Ряд экономистов высказали опасения, что эти меры вызовут недовольство в руководстве ЕС, в результате чего крупнейшие итальянские банки - Banca Monte dei Paschi di Siena и Banca Popolare di Milano - потеряли более 5% капитализации.

Тем временем положительным фактором для рынка стали сильные статданные из США и заявления главы Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймса Балларда о том, что Федрезерву стоит повременить с прекращением выкупа гособлигаций.

Ранее стало известно, что число первичных заявок на пособия по безработице в США упало на прошлой неделе до минимума за 14 лет, тогда как темпы роста объемов промышленного производства в сентябре оказались максимальными за два года.

"Сейчас основными факторами для рынков стали опасения замедления роста глобального ВВП и снижающихся темпов инфляции, - сказал глава отдела исследований в Charles Stanley & Co. Джереми Батстоун-Карр. - Есть вероятность, что и так заниженные ожидания прибыли компаний в третьем квартале будут снижены еще сильнее".

Акции Nestle SA подешевели в ходе торгов на 3%. Крупнейший мировой производитель продуктов питания сообщил о росте выручки на 4,5% за девять месяцев этого года. Эксперты в среднем прогнозировали увеличение на 4,7%.

Стоимость бумаг ирландской фармкомпании Shire Plc упала на 7,3%. Совет директоров американской AbbVie Inc. официально рекомендовал акционерам не одобрять согласованную ранее сделку по покупке Shire объемом $51 млрд, отметив, что предполагаемое изменение налогового законодательства США негативно скажется на финансовых преимуществах от сделки.

Курс акций швейцарской Roche увеличился на 0,8%. Выручка фармкомпании в третьем квартале увеличилась на 1,8% - до 11,8 млрд швейцарских франков ($12,5 млрд), превысив средний прогноз опрошенных Bloomberg экспертов на уровне 11,6 млрд франков.

Капитализация Man Group, крупнейшей управляющей компании хеджевых фондов в мире из числа зарегистрированных на бирже, выросла на 3,1% на данных о том, что активы под ее управлением в третьем квартале подскочили на 25%.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 786
Другие новости