Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индексов ММВБ и РТС на 0,9-1,2%

17 октября 2014 года, 09:35
Рынок акций РФ открылся в пятницу ростом цен blue chips вслед за отскоком нефтяных цен вверх после падения, а также на ожиданиях итогов встречи президентов России и Украины, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,9-1,2%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1373,09 пункта (+0,9%), индекс РТС - 1057,32 пункта (+1,2%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1,4%.

Подорожали акции ВТБ (MOEX: VTBR) (+1%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+1,1%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,6%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+1,1%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,3%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+1,4%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,9%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+1,3%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+1,3%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+1,1%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+1,2%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,3%).

Индексы в США накануне изменились на 0,01-0,15%, в пятницу в Азии отмечается смешанная динамика, плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,3%) - инвесторы оценивают высказывания главы Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймса Балларда и сильные статданные по экономике США.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе упало до минимума с апреля 2000 года - 264 тыс., при прогнозах роста до 290 тыс., промпроизводство в США в сентябре подскочило на 1%, тогда как ожидался рост на 0,4%, объем выпуска перерабатывающей промышленности вырос на 0,5% при ожиданиях аналитиков на уровне 0,3%.

Глава ФРБ Сент-Луиса Дж.Баллард высказал мнение, что Федеральной резервной системе стоит задуматься о переносе даты выхода из программы количественного смягчения (QE) с октября на более позднее время, чтобы остановить спад инфляционных ожиданий. На сентябрьском заседании Федрезерв сократил ежемесячный объем QE на $10 млрд в седьмой раз подряд - до $15 млрд. Ожидается, что на следующем заседании, которое пройдет 28-29 октября, будет принято решение прекратить выкуп бумаг.

Цены на нефть в пятницу растут вторую сессию подряд после того, как ряд крупнейших банков выступили с прогнозами, что "медвежий" тренд на рынке может скоро закончиться, сообщает агентство Bloomberg. Аналитики банков, включая BNP Paribas и Bank of America, ожидают, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) все же уменьшит добычу нефти, чтобы компенсировать ее существенный рост в США. Следующее заседание ОПЕК состоится 27 ноября.

Цена фьючерса на нефть Brent на декабрь к 10:01 МСК составила $86,3 за баррель (+0,6%, накануне цена подскочила на 2%), цена фьючерса на WTI - $82,24 за баррель (+0,4%).

По мнению аналитика "Московского фондового центра" Анны Линевской, индекс ММВБ проведет торги финала недели в границах значений 1340-1380 пунктов.

Как отмечает старший аналитик ГК "Forex Club" Алена Афанасьева, после того, как американская сессия принесла фондовым рынкам море позитива и возвращение интереса к риску, вполне можно ожидать подобного поведения от других фондовых площадок, а восстановление котировок Brent вполне может вызвать дальнейшую коррекцию актива в преддверии выходных с ближайшей целью на отметке $87,9 за баррель.

По оценке главного аналитика инвестдепартамента ВТБ 24 (MOEX: GUTB) Станислава Клещева, Федрезерв вновь оказал поддержку рынкам акций.

Меньше чем за две недели до заседания ФРС США, на котором, в соответствии с ранее обозначенными планами, должно быть объявлено о прекращении ежемесячных покупок активов на баланс центробанка, глава ФРБ Сент-Луиса Дж.Буллард заявил о том, что стоит задуматься о переносе даты выхода из QE3. Основной причиной для этого он считает снижение инфляционных ожиданий. В целях своевременного купирования возможных дефляционных настроений стоит продолжать наращивать баланс Федрезерва.

Сейчас объем ежемесячных покупок составляет $15 млрд против первоначальных $85 млрд. Обнуление этого показателя по итогам заседания FOMC 29 октября принималось рынком как данность. В этой связи прозвучавшее предложение о продлении программы количественного смягчения выглядит неожиданно. И причина этих неожиданных заявлений лежит не в возросших опасениях внутри Федрезерва относительно темпов роста ВВП или риска дефляции. Скорее, это попытка остановить падение фондового рынка. Хорошее самочувствие последнего вносит весомый вклад в увеличение богатства населения страны, определяющего в свою очередь склонность к потреблению и, как результат, рост внутреннего спроса. Уже второй день подряд наблюдаются "вбросы" позитива со стороны Федрезерва. Такой активности не было давно.

Тем не менее, предложение одного из членов ФРС обсудить возможность продления программы QE3 не означает принятия соответствующего решения. Напротив, отказ от обозначенных ранее и подтвержденных по итогам заседания 17 сентября планов прекратить программу в октябре нанесет серьезный ущерб выстраиваемой коммуникации регулятора с рынком и способно в конечном счете снизить доверие к его заявлениям.

Для российского рынка главный позитив американской торговой сессии заключается в другом - котировки Brent отошли от минимумов на 4%. Конечно, это все в рамках коррекции и снятия "перепроданности", но это уже луч света в полном мраке.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 676
Другие новости