Компании

все компании

Владислав Луговский: под угрозой банкротства 7000 фермерских хозяйств

16 октября 2014 года, 08:48

Гендиректор группы компаний «Мрия» Владислав Луговский рассказал о роли государства в решении проблем АПК.

— В чем особенность 2014 года для аграриев?
— К сожалению, в этом году экономика страны переживает сложный период, и аграрный сектор не исключение. Перед нами, как и перед представителями других сфер экономики, возникли новые вызовы. В частности, в результате вооруженного конфликта в Донбассе и аннексии Крыма резко девальвировала национальная валюта, что привело к росту операционных расходов, в том числе и долговых обязательств.
Параллельно с этим на мировом рынке сформировались крупнейшие за последние годы запасы основных сельскохозяйственных культур, в результате цены на сельхозпродукцию снизились почти вдвое. Это стало дополнительным негативным фактором и не позволило аграриям получить ожидаемую прибыль. Таким образом, практически все аграрии ощущают проблемы с запасом ликвидности.
Одна из особенностей аграрного бизнеса в том, что он постоянно нуждается в пополнении оборотного капитала, необходимого для финансирования сельскохозяйственных работ. Наиболее распространенным финансовым инструментом для аграриев является привлечение кредитов отечественных и международных финансовых учреждений. Фактически под угрозой банкротства оказалось приблизительно 5000‑7000 хозяйств мелких фермеров. Крупные игроки также ощущают сложности с обслуживанием кредитных обязательств.
Таким образом, ситуация текущего года привела к снижению финансовой устойчивости аграрных предприятий. Операционные расходы (горюче-смазочные материалы, средства защиты, удобрения и т. д.) и долговая нагрузка в гривневом эквиваленте значительно увеличились, а доходы от продажи урожая, наоборот, оказались ниже ожидаемого. Хозяйствам проблематично выполнять обязательства перед кредиторами, поставщиками и владельцами паев.

— Какова роль государства в решении этих проблем или это сугубо деловые вопросы?
— Безусловно, вопрос погашения задолженности частных компаний целиком зависит от их собственников и менеджмента. Однако следует учитывать вклад аграриев в развитие отечественной экономики. К примеру, только за первое полугодие сельхозпроизводители экспортировали товаров на $ 7,7 млрд, практически догнав металлургов — исторически крупнейшего экспортера в Украине. В итоге доля агропродукции в общем экспорте в этом году может увеличиться до 40 %.
Подчеркну: от эффективной работы отрасли напрямую зависит не только продовольственная безопасность страны, но и социальная стабильность в аграрных регионах — сейчас каждый пятый украинец работает в агросекторе.
Очевидно, что государство должно способствовать развитию агропромышленного комплекса. Для сравнения: объем аграрных субсидий на гектар земли в Украине значительно отстает от стран Евросоюза. К тому же эти средства выделяются по остаточному принципу. Фактически, едва ли не единственным действенным инструментом поддержки производителей в нашей стране остается фиксированный сельхозналог. Но даже его чиновники время от времени пытаются отменить. Сложившаяся ситуация никоим образом не способствует развитию перспективной отрасли и оставляет аграриев наедине с их проблемами.

— За счет чего предприятия могут выстоять в этой сложной ситуации?
— Агропромышленный комплекс стал локомотивом экономики во многом благодаря привлечению инвестиций, развитию инфраструктуры, внедрению передового опыта и новых технологий. Как результат, сейчас сектор является не просто источником валютной выручки, но и уже несколько лет подряд поддерживает реальный ВВП Украины. Безусловно, выход на рынок крупных агрохолдингов стал ключевым фактором в этом процессе.
Так, согласно исследованию агентства AgriSurvey, урожайность зерновых культур в отечественных агрохолдингах в 2013 г. была на 48 % выше, чем в среднем по Украине. Такие результаты агрохолдинги смогли достичь благодаря упорной работе на протяжении многих лет, и, если не сбавлять темпов, они же позволят пережить и это сложное время.
Сейчас, как никогда ранее, важен конструктивный диалог с кредиторами аграрного рынка. Компании, у которых возникли проблемы с обслуживанием долгов, не отказываются от своих обязательств. Кроме того, сбалансированная реструктуризация позволит сохранить не только аграрную отрасль, но и средства инвесторов. И последнее — государству необходимо определиться со своим видением дальнейшего развития агропромышленного комплекса и инструментов его поддержки.


По материалам: Капитал





Просмотров: 1507
Другие новости