Компании

все компании

Рынок акций РФ утром подрос вместе с Европой, отскок тормозит упавшая нефть

16 жовтня 2014 року, 11:18
Российский рынок акций утром в четверг подрос вместе с Европой после падения, индекс ММВБ отыграл рубеж 1380 пунктов, однако отскок тормозит продолжающая снижение нефть.

К 11:10 МСК индекс ММВБ составил 1382,52 пункта (+0,4%), индекс РТС - 1068,14 пункта (+0,1%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1%.

Подорожали акции ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,6%), "Газпрома" (+0,01%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,2%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,7%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,9%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,4%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (+0,5%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,4%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,4%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+0,5%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,7%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,4%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,2%).

Индексы в США накануне закрылись в "минусе" на 0,3-1,1%, хотя в начале торгов падение достигало 3%, в четверг в Азии отмечалась разнополярная динамика, растут Европа (индексы FTSE, S&P 350, DAX прибавляют 0,9-1,1%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,4%), но снижается нефть, что создает нейтральный внешний фон для российских акций.

Негативом для фондовых рынков стали опубликованные накануне статданные из США, указавшие на более значительное, чем ожидалось, падение розничных продаж в сентябре. Эти данные усилили опасения, что ослабление мировой экономики отрицательно сказывается на темпах экономического подъема США.

Кроме того, индекс производственной активности Empire Manufacturing, рассчитываемый Федеральным резервным банком Нью-Йорка, в октябре опустился до 6,2 пункта с 27,5 пункта в прошлом месяце. Консенсус-прогноз составлял 20,3 пункта, а цены производителей (индекс PPI) в прошлом месяце уменьшились на 0,1% по сравнению с августом, продемонстрировав отрицательную динамику впервые за год.

Опубликованный в среду Федеральной резервной системой (ФРС) региональный обзор Beige Book ("Бежевая книга") показал, что экономическая активность во всех регионах США продолжала расти в сентябре темпами от сдержанных (modest) до умеренных (moderate).

Цены на нефть продолжают падение в четверг в ожидании данных о запасах энергоносителей в США, Brent обновляет минимумы за 4 года, сообщает агентство Bloomberg.

Цена фьючерса на нефть Brent на декабрь к 11:10 МСК составила $83,42 за баррель (-0,8%, накануне цена упала на 1,5%), цена фьючерса на WTI - $80,03 за баррель (-1,1%).

Ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев полагает, что внешний фон пока не позволяет прогнозировать заметную активность покупателей на рынке - продолжается снижение цен на нефть, спрос на западных рынках акций остается подавленным (отчасти из-за опасений, связанных со случаями лихорадки Эбола, зафиксированными, в том числе, в США). В течение дня ожидается большой поток корпоративной отчетности, включая отчетность нефтесервисной компании BakerHughes (14:30 МСК) и банка Goldman Sachs (15:30 МСК).

Кроме того, в США выйдут данные по промпроизводству (17:15 МСК). В Милане стартует двухдневный саммит "Азия-Европа", но наиболее важные сообщения могут выйти в пятницу, когда в рамках саммита ожидается встреча президентов России и Украины. На валютном рынке данные технического анализа указывают на возможность некоторого периода коррекции-консолидации по паре доллар-рубль, но пока не позволяют диагностировать разворот вниз.

Аналитик банка "Российский капитал" Анастасия Соснова также отмечает, что ослаблению доллара США по отношению к мировым валютам способствовала негативная макростатистика из Штатов, показавшая, что восстановление роста в стране сопряжено с некоторыми трудностями. В последние дни всех особенно обеспокоили падающие котировки нефти, поскольку они создают угрозу расширению добычи сланцевой нефти в США. Между тем, снижающаяся нефть волнует и участников российского фондового рынка из-за высокой зависимости благополучия российской экономики от цен на углеводороды.

В четверг индексы, по всей видимости, попытаются консолидироваться около достигнутых значений. Повода для повышения котировок нет, впрочем, и для продолжения падения он отсутствует. Из статистики интерес будут представлять данные по инфляции и торговому балансу в еврозоне, а также динамика промышленного производства в США в сентябре.

По мнению главного аналитика инвестдепартамента ВТБ 24 (MOEX: GUTB) Станислава Клещева, обвал на рынках США остановил управляемый "вброс" позитива от главы Федрезерва Джанет Йеллен.

Распродажа произошла по причине неожиданно плохих данных по розничным продажам в США. Неожиданная слабость потребительского спроса, главного драйвера американской экономики, привела к естественной реакции инвесторов, ранее уже предупрежденных ФРС о наличии заметных рисков для национальной экономики в виде дорогого доллара и торможения глобального экономического роста. Теперь же к этим внешним рискам добавился свой внутренний, в причинах которого еще стоит разобраться. Распродажа на рынке акций обернулась резким взлетом на долговом рынке - инвесторы с удвоенной силой начали скупать Treasuries в качестве прибежища для своих капиталов (доходность 10-летних бумаг UST упала ниже 2% годовых).

Предотвратить обвал американского рынка акций смог лишь откровенный "вброс" информации с закрытой встречи, на которой якобы Дж.Йеллен подтвердила свою уверенность в том, что американская экономика достигнет цели роста ВВП в 3%, а инфляция вернется к таргетируемому уровню 2%.

Упоминание последнего факта (отсутствие рисков дефляции) оказалось весьма важным, так как вышедшие данные по индексу цен производителей без учета продуктов питания и энергоресурсов указали на нулевой рост показателя (впервые с весны прошлого года, что порождает обоснованные опасения увеличения дефляционных настроений).

Однако ничего нового в этих ремарках главы ФРС нет. Соответствующие перспективы находят отражение в официальных проектировках Федрезерва. Но рынку был необходим "вброс" пусть и надуманного позитива, чтоб остановить панику. Правда, вопрос завершения коррекции на американском рынке остается открытым.

Из российских новостей С.Клещев обратил внимание на тревожные заявления менеджмента "Газпрома" относительно размера дивидендов за текущий год. Не исключается возможность отказа от выплат в свете напряженных планов по инвестициям в условиях ограничения экспорта. Перспектива реализации такой возможности окажет давление не только на "Газпром" (MOEX: GAZP), но и на акции других госкомпаний, в первую очередь "Роснефти", которая также имеет серьезные проблемы с реализацией инвестиционной программы в условиях санкций. Роснефть, в частности, даже подала заявку на средства ФНБ, отмечает аналитик.

Аналитик ФГ "БКС" Марк Бредфорд отмечает, что на глобальных рынках сохраняется нервозность, поскольку макроданные по-прежнему указывают на замедление экономического роста, а новости по украинскому кризису накануне саммита говорят о потенциальном ухудшении ситуации в четвертом квартале и 2015 году. Саммит "Азия-Европа" (ASEM) (16-17 сентября, встреча Владимира Путина и Петра Порошенко ожидается в пятницу) и трехсторонние переговоры по газу (21 октября) заставят стороны укреплять свои позиции, что усилит волатильность. Снижение цен на нефть также негативно сказывается на настроениях инвесторов.

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила против снятия санкций, в ответ президент РФ заявил, что российские партнеры должны осознать безрассудность попыток шантажировать Россию, вспомнить, чем чреват разлад между крупными ядерными державами для стратегической стабильности. По словам В.Путина, Россия готова продолжить переговоры с ЕС и Украиной для обеспечения бесперебойного транзита газа в Европу и возобновления поставок на Украину.

По оценке эксперта ИК "Ай Ти Инвест" Василия Олейника, обвал на рынке нефти является поводом задуматься не только странам с сырьевой экономикой, но и самой Америке о дополнительных стимулах. Рентабельность добычи нефти на многих скважинах в США сейчас близка к цене $80 за баррель, не говоря уже про сланцевую нефть, добыча которой по себестоимости дороже. Последние годы США наращивали объемы добычи нефти с целью выхода на внешние рынки, чтобы иметь дополнительный источник дохода в бюджет, но все эти планы могут не сбыться. Властям США остается вновь начинать поддерживать экономику печатным станком, ослаблять доллар и поднимать стоимость сырьевых активов. Чем дольше нефть задержится на текущих отметках, тем быстрее исчезнет избыток предложения на рынке, и тем сильнее ее цена потом взлетит. Поэтому рекомендуется вблизи текущих отметок покупать "черное золото" с целью роста барреля минимум на $10.

Что же касается инвестиций в рынки акций, то сейчас назревает хороший момент для формирования позиций. Не исключено, что коррекция вниз по рисковым активам еще продлится несколько дней и может составить 2-4%, но с горизонтом до конца года уже можно постепенно начинать покупать акции. Разворот на фондовых рынках, скорее всего, состоится после октябрьского заседания ФРС, считает В.Олейник.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" утром в четверг подорожали бумаги "Кузбасской топливной компании" (MOEX: KBTK) (+7,5%), "ВСМПО-Ависма" (MOEX: VSMO) (+3,2%), "Группы компаний ПИК" (MOEX: PIKK) (+2,9%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+2,5%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+1%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,8%).

Подешевели бумаги "Мосэнерго" (MOEX: MSNG) (-1,4%), "МРСК Центра" (MOEX: MRKC) (-1,3%), "Фармстандарта" (MOEX: PHST) (-0,8%), "Соллерса" (MOEX: SVAV) (-0,7%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" к 11:10 МСК составил 4,1 млрд рублей (из них 1,17 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1202
Другие новости