Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся снижением индексов РТС и ММВБ на 0,4% из-за рухнувшей нефти

15 октября 2014 года, 09:48
Рынок акций РФ открылся в среду снижением цен blue chips на фоне обвалившейся накануне нефти, хотя на мировых фондовых площадках отмечается локальная стабилизация; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов потеряли по 0,4%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1388,5 пункта (-0,4%), индекс РТС - 1071,35 пункта (-0,4%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 1%.

Подешевели акции ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,1%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,6%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,1%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,02%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,3%), "НОВАТЭКа" (-0,4%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,1%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (-0,1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,3%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (-0,5%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,2%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,4%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-1,3%).

Индексы в США накануне консолидировались, в среду в Азии отмечается умеренный рост и стабильны американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,06%), однако нефть резко упала во вторник, что оказывает давление на российские акции.

На мировых площадках оптимизм ослабевает из-за ожиданий завершения программы количественного смягчения Федеральной резервной системой (ФРС) и сигналов ухудшения ситуации в Европе.

Статданные из КНР, опубликованные в среду, указали на замедление инфляции в стране до минимума за 4 года, это, по мнению экспертов, оставляет китайским властям возможность принимать меры для стимулирования экономики. Темпы роста потребительских цен в Китае в сентябре 2014 года замедлились до 1,6% в годовом выражении - минимума с января 2010 года - по сравнению с 2% в августе, свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР.

Нефть марки WTI упала до самой низкой отметки более чем за два года, а Brent подешевела до минимума с 2010 года, сообщило агентство Bloomberg. Причиной этого стало ухудшение Международным энергетическим агентством прогноза мирового спроса на нефть в текущем году на 0,2 млн баррелей в сутки - до 92,4 б/с, что обусловлено замедлением темпов глобального экономического роста.

Цена фьючерса на нефть Brent на декабрь к 10:01 МСК в среду составила $85,66 за баррель (+0,3%, накануне цена рухнула на 4,3%), цена фьючерса на WTI - $81,23 за баррель (+0,04% и -4,6% во вторник).

По словам аналитика АКБ "Российский капитал" Анастасии Сосновой, внешний фон на рынках трудно назвать благоприятным для роста российских акций.

Нефть Brent опустилась до $85 за баррель в связи с понижением вероятности сокращения квот странами-членами ОПЕК, макростатистика Японии показала снижение промышленного производства в августе. С другой стороны, инфляция в Китае оказалась более слабой, чем ожидалось, что дает инвесторам надежду на продолжение правительством страны политики стимулирования экономики.

В среду инвестиционное сообщество сосредоточится на очередном выступлении главы ЕЦБ Марио Драги. Впрочем, еще несколькими днями ранее он отмечал факт замедления роста европейской экономики и потерю импульса для ее восстановления, что не принесло оптимизма на фондовые площадки.

По словам аналитика Instaforex Антона Фомина, российский рынок продолжает двигаться в боковом тренде при сохранении достаточно негативного внешнего фона. Банк России, тем временем, продолжает поднимать границу бивалютного коридора, тем самым отпуская рубль в "свободное плавание" и способствуя его ослаблению. Тем не менее пока у покупателей акций хватает сил поддерживать рынок на плаву, но как долго это будет происходить - не ясно.

В среду аналитик ожидает продолжения боковой динамики на российском фондовом рынке. Игроки будут ждать финансовых результатов "Группы ЛСР" (MOEX: LSRG) и "Распадской" (MOEX: RASP), а из макростатистики следует выделить немецкую инфляцию, британские данные по занятости и розничные продажи в США.

По мнению главного аналитика инвестдепартамента ВТБ 24 Станислава Клещева, переход цен на нефть в более низкий ценовой диапазон влечет риск масштабного пересмотра прогнозов по акциям нефтяных компаний.

В качестве цели возможного движения нефти вниз сейчас стоит рассматривать район $75 за баррель Brent.

Дальнейшее снижение цен на нефть - это новый вызов для рубля. Накануне ЦБ РФ вынужден был передвинуть границы бивалютного коридора еще на 30 копеек, увеличив объем ежедневных интервенций до $2 млрд. При этом необходимо понимать, что российская сессия застала лишь половину движения котировок нефти и оставшуюся часть ее падения предстоит отыгрывать в среду.

Прогнозы аналитиков инвестбанков по стоимости барреля Brent на ближайшие 4 квартала находятся в диапазоне $96-114 за баррель. По большому счету, они не подверглись еще корректировке в ответ на стремительное 20%-ное падение цен. Но этот процесс уже не за горами, что угрожает понижением "таргетов" по акциям компаний нефтяного сектора. Пересмотр прогноза финансовых результатов компаний способно привести не только к понижению цен акций, но и к переоценке кредитного качества компаний, а это уже давление на облигационный рынок.

Из корпоративных событий С.Клещев отметил решение совета директоров "Дорогобужа" (MOEX: DGBZ) провести buyback с премией к рынку. С одной стороны, возвращение темы выкупа акций с рынка служит напоминанием о низких оценках российских компаний и естественном выборе менеджмента по максимально эффективному распределению прибыли среди акционеров в текущих условиях. После кризиса 2008-2009 годов многие компании ("Норникель", "Уралкалий" (MOEX: URKA), "НОВАТЭК" (MOEX: NVTK), "Ростелеком" (MOEX: RTKM), "Группа Черкизово" (MOEX: GCHE) и другие) использовали этот инструмент. Однако сейчас ситуация изменилась. В условиях ужесточения условий фондирования и закрытия внешних рынков проводить buyback способен лишь весьма ограниченный круг компаний, не испытывающих напряжения финансовых планов. Поэтому решение совета директоров "Дорогобужа" не станет началом новой тенденции на российском рынке, полагает С.Клещев.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 926
Другие новости