Компании

все компании

Алексей Кий: Два шага навстречу инвестициям

15 октября 2014 года, 15:09
Президент Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев Алексей Кий — о двух простых шагах для обеспечения притока инвестиций на фондовый рынок в будущем

Спустя год после осуществления депозитарной реформы стало понятно, что результаты ее неоднозначны. Основной вопрос теперь — что с этим делать? Можно ли эффективно и в сжатые сроки создать систему, которая бы позволила использовать внутренний ресурс на пользу реального сектора экономики?

На мой взгляд, есть два первоочередных шага, реализация которых станет локомотивом всего процесса.

Основной — решение проблемы "спящих" акционеров. На данный момент в депозитарной системе Украины открыто около 8,5 млн счетов, из которых менее 1 млн открыты реальными собственниками, а остальные — эмитентами для акционеров. Затраты на вступление в право собственности на такие акции зачастую намного больше, чем их стоимость.

Нужно освободить депозитарную систему от учета этих ценных бумаг и провести конвертацию обязательств эмитента в деньги. Для этого не нужно изобретать велосипед — примеры таких программ на рынке есть. Например, продажа всего пакета ценных бумаг на бирже, что даже увеличивает стоимость отдельно взятой бумаги и будет на порядок интереснее потенциальному покупателю. В итоге происходит трансформация по сути неработающих акций в деньги.

Очищение депозитарной системы от такого количества счетов даст ей некоторую передышку, которую можно использовать для модернизации программного продукта, привлечения нового акционера, например, из числа зарубежных депозитарных учреждений.

Второй шаг — дополнительное обеспечение сохранности права собственности на ценные бумаги, через обеспечение прямого доступа депозитарных учреждений в реестр судовых решений, а также доступа в нотариальный реестр. Не секрет, что именно доверенности и судебные решения часто становятся инструментами манипуляции правом собственности на бумаги. Технологически система может исправить это очень быстро и просто.

Таким образом, мы выполняем социальную функцию (возвращаем людям их деньги), предоставляем рынку новые инструменты и дополнительно гарантируем право собственности для акционеров, что в будущем обеспечит возможность притока инвестиций.

И все это мы должны сделать не для того, чтобы рынок чувствовал себя хорошо, а для того, чтобы этот рынок смог помочь экономике Украины. Чтобы были созданы условия, когда он сможет аккумулировать деньги и отдать на развитие экономики. Ведь основная задача фондового рынка — фондирование реального сектора экономики. Мы очень надеемся, что он будет востребован новой властью, потому что это способ привлечь в экономику Украины достаточно большие средства.



По материалам: Дело





Просмотров: 783
Другие новости