Компании

все компании

Сергей Фурса: Пару слов о теории заговора и нефти

13 октября 2014 года, 09:37
Сергей Фурса: Пару слов о теории заговора и нефти Человек не только смертен, причем как утверждают классики "смертен внезапно", но еще и слаб и глуп. Всю историю человеческая титаны духа боролись прежде всего с этой самой глупостью и слабостью, в то время как большая часть людей старалась игнорировать сей факт. Но в мире много странно, сложного и необъяснимого. И столкновение с этими фактами часто открывает невежество людей. И челвоечество научилось бороться с видимой частью своей глупости и невежества, в том числе и теорией заговора. Которая, в первую очередь, должна была объяснить непонятное с помощью не вновь приобретенных знаний, а в системе существующих в сознании ее творца координат. И до сих пор многие люди, да и целый страны, исповедуют теории заговора, скрывая за этим фасадом свою дремучесть.

Теория заговора призвана либо объяснить непонятное и сложное, либо спрятать не желательные истины, закрыть глаза на тяжелую правду, жить с котороой совершенно невозможно. Самой первой теорией заговора была религия. Ведь именно там проявились основные ее критерии - все не просто так, процессом кто то управляет и у всего есть скрытый смысл, мы лишь пешки. Эта теория заговора оказалась самой стойкой и распространенно
й. Но далеко не единственной..

Но сейчас лучше поговорить о нефти. Которая падает. Причем, как говорят графики, "падает внезапно и резко". И столь резкое снижение не могло не породить множество теорий заговора в стане нашего северного соседа и братского врага. Причем, что характерно, породили сразу несколько противоречивых теорий заговора. И хоть они основаны на совершенно разных допущениях, но обе могут быть доказаны специально обученными экспертами. А возникают они по однйо простой причине. Шара закончилась, а принять этот факт совершенно невозможно. И, тем более, доложить его наверх, царю. Это очень напоминает любимый для всех футбольных неудачников, особенно тренеров, термин "засудили", который используется каждый раз после проигранного важного матча, и должен объяснить причины поражения руководству. И теперь Сечин заявляет о том, что нефть будет стоить 150 (почему не 250?), его ручные собачки лают на Саудовскую Аравию и Штаты, позволяя в случае чего потому объяснить главному причины поражения происками мировой закулисы.

И создать теорию заговора гораздо проще чем принять тот факт, что эпоха дорогой нефти закончилась. Не важно, как быстро упадет цена на нефть. И достигнет ли она 60 или 70, останется на 80 или улетит к 40. Ключевое в данном случае слово - это тренд. Против которого бессильны любые сотрясения воздуха. И возникает он не потому, что США догвоорилось с Абдулой. Любые договоры были бы не эффективны в тот момент, когда фундаментальные показатели поддерживали цену на нефть. Правда в том, что мир вплотную подошел к следующему технологическому рывку, способному кардинально изменить технологический и экономический уклад. И в новой эре роль нефти уже будет не столь велика, равно ка ки роль стран, его производящий. Нефти становится больше, а доля ее в потерблении - все меньше. И аргументы наподобии тому, что мировая экономика и население растет, а значит будет расти спрос на нефть не состоятельны примерно также, как расчеты, доказывавшие в 19-м веке, что скоро улицы Лондона будут полностью погружены в лошадиный навоз. Растеты были верны, население выросло, но парадигма поменялась.

И сейчас она меняется снова. Это не очень заметно из Киева, чуть лучше видно из Москвы, но мир уже привык к 3Д принтерам и элеткро мобилям. А добывать нефть, кажеться, скоро научаться даже из песка в пустыне Невады. Эти изменения не происходят моментально, они давно и плавно входят в жизнь, в том числе и в мировую экономику. Но не сразу отражаются на биржевых котировках. Спекулянтам нужен сигнал. Нужен был. Тот самый взмах крыла бабочки. Для того, чтобы понять, что "уже пора". Участники рынка долго читали статьи про технический прогресс, изучали сланчевую реаолюцию. Но не решались. А теперь решились. И система вышла из привычного устойчивого состояния. И дорогая нефть осталась в прошлом. Дремучем прошлом. Это может быть сюрпризом для тех, кто пытается жить в рамках индустриального мира, окруженного со всех сторон информационным обществом. Что стало тем самым взмахом крала бабочки - сказать ложно. Может быть встреча Обамы и короля Абдулы, может быть решение Рокфеллеров не инвестировать больше в нефть (хотя это скорее всего было следствием). А может быть просто хорошее настроение и улыбка на лице одного авантюриста с утра в понедельник. Это совершенно не важно. Историю делают случайности, но только тогда, когда сама история их ожидает.

Пытаться взять в руки линейку и угадать, куда именно и когда дайдут цены на нефть - дело не благодарное. Они могут это сделать на марше в ближайшее время, а могут мучительного долго (мучительно для тех, кто ждет их внизу) спускаться вниз и упасть лишь на следующем витке экономического кризиса. Особенно если он придет из Китая. Но это не важно. Мир изменился. И изменения будут беспощадны для тех, кто отказывается их принимать. И кто привык жить в другой парадигме, уповая, что шара вечна. Вопрос только в том, кто решиться доложить это царю. Равно как и рассказать, что санкции действуют. Но это уже совершенно не наши проблемы. Это, скорее, наши радости.

По материалам: facebook





Просмотров: 1256
Другие новости