Компании

все компании

Рынок акций РФ начал неделю с роста выше 1380п по ММВБ во главе с Мечелом

13 октября 2014 года, 18:23
Российский рынок акций начал неделю с роста выше 1380 пунктов по индексу ММВБ на ожиданиях сокращения напряженности вокруг Украины после отвода российских войск от ее границ; лидерами роста выступили акции "Мечела" (MOEX: MTLR) на ожиданиях возможного соглашения с банками по оплате долгов.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1383,93 пункта (+1,4%, максимум сессии - 1393,55 пункта), индекс РТС - 1076,58 пункта (+1,2%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 2,8%.

Подорожали акции ВТБ (MOEX: VTBR) (+1,4%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+1,5%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+2,5%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+2,8%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+2,3%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+2,2%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+1,5%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+2,3%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+1%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+2,8%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+1,8%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+1%).

Обыкновенные акции "Мечела" выросли на 15,2% (до 23,61 рубля), "префы" - на 8,9% (до 13,99 рубля).

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что правительство РФ готово оказывать поддержку банкам-кредиторам "Мечела", а также трудоустраивать и переучивать работников предприятия в случае банкротства, но не намерено поддерживать неэффективное предприятие.

Подорожали также акции АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+2,6%), но просели бумаги "Башнефти" (MOEX: BANE) (-3%) на новостях, что миноритарии "Башнефти" могут покупать и продавать акции НК, арест касается только пакетов АФК и "Система-Инвест". Такое решение принял Арбитражный суд Москвы, опубликовав определение для реестродержателя "Башнефти" - ОАО "Реестр".

Как говорится в сообщении на сайте суда, запрет "Реестру" вносить изменения в реестр акционеров "Башнефти" "касается только тех акций, на которые определением суда от 25 сентября судом наложен арест", то есть акций, которыми владеют "Система" и "Система-Инвест".

Тем временем подешевели акции "Мобильных Телесистем" (MOEX: MTSS) (-2,3%) из-за отсечки реестра для выплат дивидендов.

Индексы в США в минувшую пятницу снизились на 0,7-2,3%, в понедельник просела Азия из-за ухудшения прогнозов восстановления мировой экономики.

Трейдеры на мировых рынках активизировали продажу акций в связи с опасениями, что котировки бумаг слишком высоки с учетом ожидаемого завершения количественного стимулирования Федеральной резервной системой, а также сигналов ухудшения ситуации в экономиках Китая, Японии и Германии.

Главы центральных банков и Минфинов по итогам встреч в Вашингтоне, прошедших в рамках сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка, выразили возросшую озабоченность по поводу ситуации в мировой экономике. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард констатировала, что происходит замедление роста в таких странах, как Россия и Бразилия, при этом предстоящая отмена стимулирующих мер в развитых странах может оказать дополнительное негативное влияние на развивающиеся страны.

Динамика индексов в Европе в понедельник смешанная (FTSE вырос на 0,1%, S&P 350 и DAX просели на 0,1-0,2%), продолжился откат в США (индекс S&P 500 упал на 0,6%, пробив 200-дневную среднюю).

Нефть дешевеет на информации о снижении Ираком цен на сырье, поставляемое в Азию и Европу, сообщает агентство Bloomberg. Цена фьючерса на нефть Brent на декабрь к 18:50 МСК составила $88,54 за баррель (-2,3%, в пятницу цена подросла на 0,2%), цена фьючерса на WTI - $83,6 за баррель (-1,8%).

Ирак, занимающий второе место среди стран ОПЕК по объемам добычи нефти после Саудовской Аравии, снижает цены на нефть, поставляемую в Азию и Европу в ноябре, сообщила госкомпания State Oil Marketing Co. Ранее Саудовская Аравия объявила, что понизила цены на ноябрьские поставки нефти в страны Азии до минимального за шесть лет уровня.

Как отмечает эксперт "БКС Экспресс" Иван Копейкин, позитивом для российского рынка является визит премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Москву, который проходит 12-14 октября. В ходе визита могут быть подписаны соглашения по газу между "Газпромом", "Роснефтью" и CNPC, а также достигнуты новые договоренности в различных экономических сферах. Поэтому в ближайшее время рост российского рынка вполне может продолжиться.

Ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев отмечает некоторое смягчение опасений, связанных с готовностью глобальной экономики к ужесточению денежной политики ФРС США после того, как представители ФРС дали понять, что подъем процентных ставок может быть отложен в случае "охлаждения" экономики. Кроме того, в сентябре в Китае были зафиксированы неожиданно высокие темпы роста импорта и экспорта, что также можно отнести к факторам смягчения глобальных опасений. Акции "Мечела" подскочили после того, как в отношении компании улучшились оценки вероятности реструктуризации долга.

Аналитик АКБ "Российский капитал" Анастасия Соснова полагает, что формальным поводом к техническому отскоку стал отвод войск РФ с учений у границы с Украиной - это возродило надежду игроков на скорую отмену санкций ЕС против РФ. Поскольку фактор снижения геополитических рисков вышел на первый план, участники российского фондового рынка предпочитают смотреть сквозь пальцы на продолжающую пикирование ниже $90 за баррель нефть Brent.

Директор департамента аналитики компании "Альфа-форекс" Андрей Диргин также отмечает, что идеей роста в понедельник стали ожидания отмены антироссийских санкций после возвращения российских войск с учений, проходивших на границе с Украиной. О санкциях на выходных упомянул и МВФ - фонд в рамках саммита G20 заявил, что Россия и Запад отменят обоюдные контрмеры уже в 2015 году, что, безусловно, позитивно отразится на динамике как реальных секторов экономик, так и на финансовых рынках.

В понедельник агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг эмитента Португалии на уровне "ВВ+" c "позитивным" прогнозом. Это значит, что столь проблемный регион еврозоны в обозримом будущем сможет избежать хотя бы долговых проблем.

Во вторник из корпоративных событий на российском рынке инвесторов ожидает финансовая отчетность "Газпрома" за 2-й квартал, дивидендная отсечка "Мобильных Телесистем" и внеочередное собрание акционеров "НОВАТЭКа". Из макроэкономических событий, способных оказать влияние на финансовые рынки, следует отметить сводку индексов по доверию от германского Центра экономических исследований ZEW и индекс потребительских цен Великобритании.

Аналитик ИК "Велес Капитал" Юлия Фрумкина также полагает, что рынок вырос благодаря улучшению геополитического фона - президент РФ поручил отозвать российских военных от границ Украины, передислоцированных туда ранее в ходе учений в Ростовской области. Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов в понедельник после самого резкого падения за два года по итогам минувшей недели. Ряд представителей Федеральной резервной системы на выходных выразили опасения, что замедление темпов роста мировой экономики может негативно сказаться на восстановлении экономики США и вынудить американский ЦБ отложить подъем базовой процентной ставки.

Лучше рынка торговались акции "Мечела" в ответ на заявления главы ВТБ Андрея Костина о возможности достижения соглашения с компанией.

Во вторник российский рынок акций не будет иметь единой динамики, а по итогам дня не исключена коррекция рынка вниз, считает аналитик.

Как отмечает старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Роман Ткачук, акции "Мобильных Телесистем" лишились дивидендной составляющей: учитывая торги по формуле "Т+2" (закрытие реестра 14 октября), бумаги упали на величину дивиденда (6,2 рубля) уже в понедельник. Основное давление на акции МТС оказывает заявление Следственного комитета о необходимости взыскания с АФК "Система" дивидендов от "Башнефти", полученных в 2009-2013 годах. Это порядка 190 млрд рублей - в полтора раза больше, чем текущая капитализация АФК "Система". Эта претензия может затронуть и другие активы Владимира Евтушенкова. В частности, может пострадать "денежная корова" - МТС, генерирующая стабильный денежный поток и дивиденды. Если возникнет необходимость, АФК "Система" может выставить часть акций МТС на продажу.

Акции "Мечела" восстанавливаются на фоне заявлений главы ВТБ Андрея Костина о продолжающихся переговорах с компанией по вопросу погашения долгов. Как известно, банки настаивают на конвертации долгов компании в акции. А глава "Мечела" Игорь Зюзин предлагает конвертировать долги по невысокой ставке с возможностью гасить "тело" кредитов. Переговоры продолжаются уже несколько месяцев. Вероятно, будет достигнут компромисс между описанными двумя вариантами решения.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" в понедельник в росте лидировали акции "Медиахолдинга" (+7,9%), "ФосАгро" (MOEX: PHOR) (+5,7%), "Группы компаний ПИК" (MOEX: PIKK) (+4,8%), "ОГК-2" (MOEX: OGKB) (+4,7%), "Акрона" (MOEX: AKRN) (+3,9%).

Подешевели бумаги "Кузбасской топливной компании" (MOEX: KBTK) (-3,7%), "М.Видео" (MOEX: MVID) (-2,7%), "Соллерса" (MOEX: SVAV) (-2,2%), "ТГК-1" (MOEX: TGKA) (-2,2%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" за день составил 28,526 млрд рублей (из них 8,7 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 868
Другие новости