Компании

все компании

Падение S&P 500 и Nasdaq на прошлой неделе было рекордным за 2,5 года

13 октября 2014 года, 09:52
Американские фондовые индексы существенно снизились в пятницу и по итогам всей прошедшей недели.

Падение Standard & Poor's 500 и Nasdaq Composite за пять торговых дней составило 3,1% и 4,5% соответственно, что стало максимальным спадом с мая 2012 года. Dow Jones Industrial Average потерял за это время 2,7%.

S&P 500 завершил "в минусе" уже третью неделю подряд, чего не происходило с января этого года.

Лидерами снижения в последние дни выступают акции высокотехнологических компаний из-за усиления опасений относительно возможного ухудшения их финансовых показателей, сообщило агентство Bloomberg.

"На самом деле сейчас самое важное это степень уверенности инвесторов в росте экономики за пределами США, однако он под большим вопросом", - полагает главный инвестиционный директор Westwood Holdings Group Inc. Марк Фримен.

Об этом же заявил аналитик Bank J Safra Sarazin Алессандро Бее. "Все опасения рынка на данный момент связаны с ухудшением перспектив роста глобальной экономики. Инвесторы начали обращать внимание на то, что происходит за пределами Америки, поскольку именно проблемы в других регионах тянут вниз экономику США", - отмечает он.

Ухудшение темпов роста глобального ВВП было отражено в снижении прогнозов Международного валютного фонда, а также отмечено в протоколе сентябрьского заседания Федеральной резервной системы и в речи главы Европейского центрального банка Марио Драги.

Цена акций Microchip Technology Inc. упала в пятницу на 12,2%, поскольку выручка производителя чипов, по предварительным данным, упала и оказалась хуже ожиданий аналитиков. Компания выпускает полупроводники, которые используются в самом широком спектре продукции - от домашних приборов до компьютерных сетей и автомобилей, поэтому ее результаты дают хорошее понимание о состоянии отрасли в целом.

Производитель сетевого оборудования Juniper Networks Inc. также разочаровал рынок, скорректировав в сторону ухудшения прогнозы своих финпоказателей, в результате чего его бумаги подешевели на 9,1%.

Акции Symantec Corp. подешевели на 6,4%. Один из ведущих разработчиков компьютерных программ для обеспечения безопасности данных сообщил о намерении разделиться на две независимые компании.

Кроме того, рыночная стоимость Microsoft Corp. уменьшилась на 4%, Intel Corp. - на 5,1%, Cisco Systems Inc. - на 3,5%, Twitter Inc. - на 8,8%, Facebook Inc. - на 4%.

Капитализация производителя электромобилей Tesla рухнула на 7,8%. Компания представила обновленную версию своего седана, однако часть инвесторов ждали от нее запуска новой модели автомобиля.

В то же время цена бумаг Coca-Cola Co. в ходе пятничных торгов поднималась до исторического максимума в $44,87, поскольку инвесторы ищут "безопасные гавани" на фондовом рынке. К концу сессии котировки несколько скорректировались и закрылись на отметке $44,47 (рост на 1,4%).

Стоимость другого производителя безалкогольных напитков PepsiCo Inc. поднялась на 1,2%.

Dow Jones Industrial Average в пятницу снизился на 115,15 пункта (0,69%) - до 16544,1 пункта.

Standard & Poor's 500 по итогам торгов уменьшился на 22,08 пункта (1,15%), составив 1906,13 пункта.

Значение Nasdaq Composite опустилось за день на 102,1 пункта (2,33%) - до 4276,24 пункта.

Объем сделок на американских биржах в пятницу составил примерно 9,2 млрд акций, что стало максимальным оборотом за последние три недели. Среднее значение показателя за неделю равнялось 7,9 млрд акций - самый высокий уровень с 2011 года.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 682
Другие новости