Компании

все компании

Индексы США в четверг упали на 2% на опасениях замедления роста экономики ЕС

10 октября 2014 года, 08:55
Американские фондовые индексы в четверг существенно снизились из-за опасений, что замедление темпов экономического роста в Европе может негативно сказаться на экономике США на фоне ожидаемого завершения программы выкупа активов Федеральной резервной системой в следующем месяце, сообщило агентство Bloomberg.

Падение Standard & Poor's 500 составило почти 2,1%, что стало максимальным дневным снижением с апреля, а значение Dow Jones Industrial Average опустилось на 2% - самый значительный спад с февраля этого года.

"Опасения заключаются в том, что низкие процентные ставки в мире несут в себе риск дефляции, а восстановление экономики, которое происходило в последнее время, сейчас сходит на нет", - полагает главный инвестиционный директор Solaris Asset Management LLC Тимоти Гриски.

Председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги в ходе выступления в Вашингтоне в четверг пообещал повысить темпы инфляции в еврозоне, а также призвал улучшить производительность труда в валютном блоке. Говоря о кредитно-денежной политике ЕЦБ, он заявил о переходе от пассивных мер по предоставлению дешевых кредитов к активным, включающим выдачу целевых кредитов и программу покупки ценных бумаг.

Все десять отраслевых групп S&P 500 снизились в четверг, из-за падения цен на нефть наиболее сильно подешевели акции нефтяных компаний, включая Newfield Exploration Co. (на 6,4%) и QEP Resources Inc. (на 7,3%).

Кроме того, существенно потеряли в стоимости производители сырья, в том числе золотодобывающая Newmont Mining Corp. (на 5%) и химическая Dow Chemical Co. (на 3,5%).

Курс ценных бумаг ритейлера одежды Gap Inc. упал на 12,5% после того, как компания объявила об отставке главного исполнительного директора Глена Мерфи с 1 февраля.

Акции крупнейшего производителя алюминия в США Alcoa Inc. подешевели на 4,2% несмотря на то, что его прибыль в прошлом квартале превзошла ожидания рынка и стала лучшей за три года.

Капитализация AMD рухнула более чем на 10% на новости о том, что операционный директор производителя полупроводников Лайза Сью в четверг сменила на посту главного исполнительного директора Рори Рида.

В то же время котировки бумаг Apple Inc. выросли на 0,2% после того, как миллиардер Карл Айкан призвал компанию к увеличению объемов выкупа собственных акций.

Dow Jones Industrial Average в четверг снизился на 334,97 пункта (1,97%) - до 16659,25 пункта. В текущем году он прибавил 0,5%.

Standard & Poor's 500 по итогам прошедших торгов уменьшился на 40,68 пункта (2,07%), составив 1928,21 пункта. С начала текущего года индекс поднялся на 4,3%.

Значение Nasdaq Composite опустилось за день на 90,26 пункта (2,02%) - до 4378,34 пункта.

Объем сделок на американских биржах составил примерно 8,3 млрд акций.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 806
Другие новости