Компании

все компании

Европейские индексы снизились в четверг на опасениях относительно роста мировой экономики

10 октября 2014 года, 08:56
Европейские фондовые индексы завершили волатильную сессию в четверг третьим снижением подряд на фоне опасений относительно ухудшения ситуации в мировой экономике, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам торгов на 0,41%, до 326,67 пункта, хотя ранее подъем индикатора достигал 1,1 пункта. Объем торгов акциями компаний, входящих в индекс, был на 50% выше среднего значения за последние 30 сессий.

Британский индекс FTSE 100 снизился на 0,78%, французский CAC 40 - на 64%, тогда как германский DAX повысился на 0,11%. Отрицательную динамику продемонстрировали 15 из 18 индексов стран Западной Европы.

Опубликованный накануне протокол заседания Федеральной резервной системы (ФРС), прошедшего 16-17 сентября, указал на опасения руководителей американского ЦБ, что замедление темпов подъема мировой экономики и сильный доллар несут в себе потенциальные риски для прогноза экономического роста в США.

Поначалу инвесторы восприняли это как сигнал сохранения базовых ставок ФРС в течение более длительного времени, однако затем сфокусировались на пессимистичном тоне данного высказывания.

Ранее на этой неделе МВФ понизил прогноз роста глобальной экономики в 2014 году до 3,3% с 3,4%. Прогноз роста ВВП еврозоны в 2014 году был ухудшен фондом на 0,3 процентного пункта (п.п.) - до 0,8%, на 2015 год - на 0,2 п.п., до 1,3%.

Кроме того, опубликованные в четверг статданные указали на падение экспорта в Германии в августе на 5,8%, максимальными темпами с января 2009 года.

"С утра наблюдался сильный рост индексов, вызванный протоколом заседания ФРС, и ряд инвесторов решили зафиксировать прибыль, - сказал брокер X-Trade Brokers Эдуардо Силва. - Перспектива сохранения ставок уже была принята и заложена в цену акций, и участники рынка стали беспокоиться относительно ситуации в мировой экономике в целом".

Бумаги золотодобывающих компаний Randgold и Fresnillo подорожали на 6,1% и 6,3% соответственно после того, как Numis внес их в список приоритетных покупок.

Британское рекрутинговое агентство Hays Plc повысило капитализацию на 3,7% на новости о росте комиссионных доходов на 4% в первом финквартале.

Стоимость акций Solvay SA выросла на 1,2%. Бельгийская фармкомпания подтвердила прогноз, согласно которому темпы роста ее прибыли в 2014 году будут выражаться высоким однозначным числом в процентном выражении.

Курс бумаг Suedzucker AG упал в ходе торгов на 12%. Германский производитель сахара заявил, что его операционная прибыль в третьем квартале будет "существенно ниже", чем в прошлом году. В компании отмечают, что достижение целевого показателя прибыли на этот год в 200 млн евро стало более сложным в связи с ухудшением ситуации на рынках сахара, а также этанола в Европе.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 883
Другие новости