Компании

все компании

KDM Shipping в I полугодии получила убыток $6,55 млн и перевела все грузовые суда в Азовское море

1 сентября 2014 года, 15:54

KDM Shipping Public Ltd. (Кипр), холдинговая компания ведущего украинского судоходного оператора ООО "Столичная судоходная компания" (Киев), в первом полугодии 2014 года получила чистый убыток в размере $6,55 млн, тогда как аналогичный период 2013 года она завершила с чистой прибылью $3,91 млн.

Согласно отчету компании, обнародованном на Варшавской фондовой бирже, благодаря началу торговли зерновыми ей удалось замедлить падение выручки, которое по итогам полугодия составило 5,3% - до $11,45 млн, тогда как в первом квартале оно достигало 2,3 раза.

Валовая прибыль KDM Shipping за январь-июнь 2014 года составила $1,47 млн, в 3,6 раза хуже показателя января-июня-2013, а операционный убыток - $6,44 млн против $3,89 млн чистой прибыли за этот период прошлого года.

Компания уточняет, что из-за отрицательных курсовых разниц в $4,28 млн совокупный убыток за первое полугодие достиг $10,83 млн.

Согласно отчету, доход от грузовых перевозок KDM Shipping в первом полугодии сократился более чем вдвое - до $4,78 млн, от судоремонта - почти в девять раз, до $0,24 млн, от пассажирских перевозок - более чем втрое, до $0,09 млн, однако торговля зерном принесла $6,35 млн дохода и $0,49 млн чистой прибыли.

Компания указывает, что в нынешней ситуации перевозки из российских речных портов и портов на Азовском море более рентабельны и менее рискованны, чем из украинских речных портов, поэтому она приняла решение перевести все грузовые суда в регион Азовского моря и, где возможно, поменять флаг на российский.

В отношении пассажирских перевозок KDM Shipping сообщила об позитивных результатах завершения этого сезона и планах подготовить новую стратегию для сегмента и внедрить ее до начала нового сезона.

Что касается судоремонта, то компания ищет новую программу судостроения, чтобы восстановить потерю клиентской базы в результате ухудшения украинско-российских отношений, отмечается в отчете.

В нем также уточняется, что мажоритарным владельцем KDM Shipping остается Константин Молодковец с 54,86% акций, тогда как его сын Денис увеличил за полугодие свою долю с 10,77% до 11,39%. Доля акций в свободном обращении возросла за этот период с 10,11% до 12,49% - во многом из-за выхода из состава акционеров Miralex Inc., которой принадлежало 4,84%.

Как сообщалось, KDM Shipping завершила первый квартал 2014 года с чистым убытком $5,78 млн, тогда как за аналогичный период 2013 года она получила чистую прибыль в размере $1,958 млн. Ее выручка сократилась в 2,3 раза – до $2,415 млн.

KDM Shipping осуществляет перевозки навалочных грузов судами типа "река-море" в районах Черного, Азовского и Средиземного морей. Грузовой флот группы состоит из десяти сухогрузов общим дедвейтом 29,679 тыс. тонн, которые в силу своей малой осадки получают доступ к основным речным и морским портам Черноморского и Азовского регионов.

Компания также предоставляет услуги пассажирских перевозок речным транспортом в Киевской области (в эксплуатации флот из восьми пассажирских речных судов), а также услуги по судоремонту на собственной верфи в Херсоне.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1805
Другие новости