Компании

все компании

Fitch понизило долгосрочный рейтинг "Лемтранса" в нацвалюте до "CCC" вслед за суверенным

26 августа 2014 года, 12:14

Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в национальной валюте ООО "Лемтранс" (Донецк) до "CCC" и подтвердило долгосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне "CCC" вслед за суверенными рейтингами Украины.

Согласно сообщению агентства, снижение "Лемтрансу" долгосрочного РДЭ в национальной валюте отражает подверженность компании затяжной политической и экономической нестабильности и неопределенности, которые, скорее всего, негативно повлияют на ее показатели кредитоспособности.

Fitch отмечает нестабильность политического и экономического климата в Украине вследствие военного конфликта в Донецкой и Луганской областях, который может привести к срыву операций в этих регионах. В зоне конфликта расположены значительные активы двух основных заказчиков компании - ДТЭК и "Метинвест", что может негативно повлиять на ее операционную и финансовую стабильность. По данным агентства, доля этих двух предприятий в перевозках "Лемтранса" в 2013 году выросла с 75% до 88; по 5% в структуре перевозок приходилось на перевозки "ArcelorMittal Кривой Рог" и Южного горно-обогатительного комбината.

Помимо этого, отмечает Fitch, в первом полугодии 2014 года "Лемтранс" увеличил долю свободных средств на счетах в ПАО "Первый украинский международный банк" (ПУМБ, Донецк) примерно с половины до 98%.

Как сообщалось, Fitch снизил долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины в национальной валюте с "B-" до "CCC", или "чрезвычайно спекулятивного" уровня, при этом РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "CCC".

ООО "Лемтранс" - крупнейшая в Украине частная транспортно-экспедиторская компания, предоставляющая полный комплекс услуг по перевозке грузов железнодорожным транспортом. Основными направлениями деятельности являются: транспортно-экспедиторское обслуживание внутренних и экспортно-импортных грузоперевозок, а также ремонт подвижного состава.

Объем перевезенных грузов по итогам 2013 года составил более 48,5 млн тонн.

100% уставного капитала компании "Лемтранс" принадлежит группе СКМ Рината Ахметова. В СКМ также входят вышеуказанные ДТЭК, "Метинвест" и ПУМБ.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 873
Другие новости