Компании

все компании

Меткомбинаты ИСД находятся на грани остановки из-за нехватки кокса

7 августа 2014 года, 08:48
Днепровский металлургический комбинат (ДМК) им. Дзержинского (Днепродзержинск Днепропетровской обл.) и Алчевский металлургический комбинат (АМК, Луганская обл.), входящие в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Донецк), испытывают острую нехватку кокса и находятся на грани остановки, сообщается в информации ДМК им Дзержинского со ссылкой на генерального директора Максима Завгороднего.

"Ситуация по коксу настолько тяжелая, что мы должны были бы приостановить производство вообще как таковое. Алчевск остановился, у нас из трех доменных печей работает одна – на 75% мощности", - сказал М.Завгородний, которого цитирует пресс-служба.

По его словам, первыми комбинат поддержали коллеги из компании "Евраз", которые решили предоставить 20 тыс. тонн кокса. Это позволяет в таком режиме одной доменной печью дожить до того момента, когда доедет кокс из России. Также кокс направят на предприятие из "Алтайкокса" и ОАО "Кокс" (Кемерово, РФ) - обе компании отгрузят по 30 тыс. тонн кокса, который поступит 14 августа.

"И с этой даты мы начинаем работать до конца месяца на полную мощность", - пояснил гендиректор.

При этом он отметил, что причина создавшейся ситуации - в действиях боевиков, которые заминировали железнодорожную станцию Дебальцево (Донецкая обл.).

"Алчевск, чтобы не остановить коксовую батарею, сделал себе одну железнодорожную ветку и тепловозной тягой доставляет уголь. Если батарея остынет, Алчевский меткомбинат потеряет основные фонды. Как итог - будет решаться вопрос с Алчевским меткомбинатом, затем – с нашим", - отметил топ-менеджер.

М.Завгородний добавил, что компания изыскала объемы кокса в Европе: "Несмотря на высокую цену и транспортные расходы, будем заниматься этим вопросом, чтобы обеспечить комбинат коксом в следующем месяце, вместо Алчевска. А дальше, надеюсь, должно все наладиться".

В настоящее время с "Баглейкокса" на ДМК им. Дзержинского поставляется около 850 тонн кокса, с другого коксохимзавода "Евраза" - около 320 тонн кокса в сутки.

"Этот ресурс позволяет нам производить одной доменной печью около 1,850 тыс. тонн чугуна в сутки: с использованием 25 куб. м газа, 40 кг антрацита и кокса-ореха плюс 520 кг металлургического кокса – на тонну чугуна. Естественно, этого очень мало, дальнейшие переделы не загружены. Мы пока приостановили поставки сырья, но как только кокс начнет поступать, начнем увеличивать объемы производства", - уточнил гендиректор.

В настоящее время ДМК Дзержинского ведет переговоры с коллегами из группы "Метинвест" относительно сотрудничества с ПАО "Евраз -Днепродзержинский КХЗ", который поставлял кокс в Мариуполь, но сейчас существуют проблемы с доставкой.

"Поэтому, скорее всего, мы достигнем каких-то договоренностей в ближайшие дни, и кокс, который у них есть, они будут отдавать нам", - полагает топ-менеджер.

По его словам, перебои с поставками кокса – временное явление, комбинат продолжает работать.

"Мы пытаемся занимать людей на тех работах, на которых можем занимать. Никого за свой счет отправлять не будем, но и премий никаких не будет, то есть сменная часть будет уменьшена, потому что мы не работаем и план не выполняем. Тарифные ставки будут выплачиваться – это без вопросов", - резюмировал гендиректор.

Как сообщалось, проблемы с коксом также испытывают предприятия группы "Метинвест".

ДМК им. Дзержинского специализируется на производстве чугуна, стали, проката и товаров народного потребления.

ИСД основана в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский меткомбинат, Днепровский меткомбинат им.Дзержинского, меткомбинат Dunaferr и ISD-Huta Czestochowa.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1698
Другие новости