Компании

все компании

Спор на миллиард. Кому достанутся почти четверть акций АвтоКрАЗа

4 августа 2014 года, 11:06
Спор на миллиард. Кому достанутся почти четверть акций АвтоКрАЗа Ощадбанк продаст "залоговые" 23% АвтоКрАЗа. Сумеет ли Константин Жеваго сохранить контроль над заводом?

В конце июня Киевский хозяйственный суд выставил на публичные торги 23% акций ПАО АвтоКрАЗ, находящихся в залоге у Ощадбанка. Вырученные средства пойдут в счет погашения долга автопроизводителя перед этим банком.

Сейчас контроль над крупнейшим украинским производителем грузовых автомобилей у группы Финансы и Кредит Константина Жеваго. Ряд СМИ интерпретировали решение суда о принудительной продаже акций как корпоративный конфликт, в ходе которого Жеваго может потерять контроль на заводом.

За что спорят

В решении суда (№ 910/20475/13 от 24 июня 2014 года) говорится, что с октября 2008 года по ноябрь 2013-го АвтоКрАЗ задолжал банку 774 млн грн (500,7 млн грн - долг по кредиту; 273,3 млн грн - долг по просроченным процентам). Также суд по просьбе банка начислил предприятию 52,5 млн грн пени, штраф в 57 млн грн и 22,8 млн грн от инфляционных потерь. В итоге набежало 906,2 млн грн.

Банк открыл АвтоКрАЗу кредитную линию в 2008-м, компания брала деньги под закупку комплектующих, энергоносителей, выплату заработной платы и налоги. Долг обслуживали до начала 2010 года, после чего выплаты прекратились. В ответе АвтоКрАЗа ЛІГАБізнесІнформ говорится, что предприятие не могло дальше обслуживать кредит из-за кризиса и падения  продаж КрАЗов. Также на предприятии уверяют, что государство не возмещало задолженность по НДС.

Почем акции

Чтобы выплатить часть долга, суд постановил продать на публичных торгах 22,96% акций ПАО АвтоКрАЗ, находящихся в залоге по кредиту. Акции принадлежат компаниям Нафтохимкомплекс (5,13%), Укртехвуглець (9,85%), Газотурбинные технологии (0,9%) и Гармоника (7,08%).

Судебная экспертиза установила, что цена реализации одной акции не должна быть ниже 0,071 грн. А это - 8,25 млн грн (доля Нафтохимкомплекса), 15,8 млн грн (Укртехвуглець), 1,5 млн грн (Газотурбинные технологии) и 11,4 млн грн (Гармоника). Всего около 37 млн грн. "Продавать акции будет не АвтоКрАЗ, а банк. При сегодняшнем рынке выручить удастся не более 50 млн грн, что не покроет даже десятую часть финансовых претензий банка. Поэтому смысла в такой продаже нет", - отмечает руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.

.jpg
Эксперты уверены, что Константин Жеваго (на фото) не утратит контроль над предприятием, и велика вероятность, что он эти акции и выкупит. "Потеря 23% акций не приведет к потере контроля над компанией. К тому же акции могут купить и предприятия Жеваго", - говорит Александр Паращий.

С ним соглашается старший аналитик инвесткомпании Арт Капитал Алексей Андрейченко: "Вероятность утраты контроля над АвтоКрАЗом для Жеваго равна нулю. Поставщики КрАЗа никому, кроме самого КрАЗа, не нужны. У большинства слишком специфическая продукция, да и пакеты миноритарные. Дивиденды они не получат из-за трансфертного ценообразования с КрАЗом. Что касается акций самого производителя, сейчас, учитывая новую роль украинской армии и большие госзаказы, это предприятие могло бы быть интересно стратегическому инвестору". 

Сегодня у компании есть крупный госзаказ на поставку техники для нужд армии (объем заказа и его стоимость на предприятии не разглашают. По данным ЛІГАБізнесІнформ, речь идет о сотнях грузовиков для перевозки личного состава моделей "Солдат" и "Спецназ", бронированных грузовиков, а также бронеавтомобилей).

Подробнее читайте в материале: Машины для армии. На чем будут ездить украинские военные

"Учитывая, что Украина загружает предприятие заказами, не самая плохая инвестиция была бы купить этот пакет государству, а потом выжимать из Жеваго прибыльность и получать 30% дивидендов. Но я не слышал о таких случаях, чтобы сегодня государство что-то покупало, наоборот, хочет все продать, чтобы наполнить казну", - говорит Андрейченко. По его словам, пакет может заинтересовать инвестора с опытом корпоративных войн при наличии миноритарных пакетов. "По большому счету, пакет, конечно, проблемный и тут нужен специфический опытный инвестор", - пояснил аналитик.

В Ощадбанке не ответили, будут ли они участвовать в торгах за долю АвтоКрАЗа.

Как выплатить долги

"Очевидно, самый лучший выход из сложившейся ситуации - реструктуризация кредита", - полагает Паращий. Это банальная бизнес-ситуация, которую пытаются решить обналичиванием активов", - добавляет Андрейченко. "Самое логичное решение - это государству договариваться с Жеваго по погашению или реструктуризации долга: у них сейчас тесное сотрудничество и взаимная выгода от непрерывной работы предприятия", - говорит аналитик.

Судя по объему сегодняшних заказов, АвтоКрАЗ может погасить долг перед Ощадбанком в течение года. "Учитывая ситуацию, Ощадбанк может пойти на уступку и переоформить кредит на два-три года, чтобы внести свою лепту, но просто прощать долг никто не станет", - отметил Андрейченко.

Но похоже, договориться сторонам полюбовно будет сложно. В банке уверяют, что понимают стратегическое значение АвтоКрАЗа для страны и неоднократно шли на уступки, предоставляя возможность перекредитования. "В 2011 году между банком и АвтоКрАЗом было проведено несколько переговоров по реструктуризации задолженности и прекращению судебных процессов. К сожалению, никаких конкретных шагов со стороны ПАО АвтоКрАЗ по погашению кредитной задолженности сделано не было. Вместо того чтобы направлять средства на поддержку экономики в это нелегкое для страны время, банк вынужден формировать резервы под проблемный кредит АвтоКрАЗ", - отметили в Ощадбанке.

В Банке подчеркнули, что взыскание задолженности в судебном порядке - единственная возможность вернуть кредитные средства. 
На АвтоКрАЗе уверяют, что переговоры с Ощадбанком о внесудебном решении финансового конфликта продолжаются, добавив, что ни одно из судебных решений о наложении взыскания на акции ПАО АвтоКрАЗ, переданные в залог, на сегодняшний день не вступило в законную силу.

Справка: В 2013 году КрАЗ выпустил 930 автомобилей, выручка компании - около 90 млн грн. В июне Кременчугский автозавод произвел 102 автомобиля (на 7,4% больше, чем в мае). Из общего количества изготовленных автомобилей для Украины произведено 10,8%, дальнего зарубежья - 68,6%, РФ - 20,6%. В целом за первое полугодие КрАЗ выпустил 479 автомобилей (+50% к первому полугодию прошлого года).

Это не первое судебное разбирательство Ощадбанка с АвтоКрАЗом. В феврале этого года в счет долга хозсуд Киева постановил продать на торгах акции ряда поставщиков комплектующих для АвтоКрАЗа. Кроме того, в апреле суд постановил продать 32,7% акций АвтоКрАЗа, которыми владеют компании Новые промышленные технологии, Феррэкспо, Проминек, Перт и Газотурбинные технологии, но приоритетное обременение на эти акции принадлежит банку Финансы и Кредит Константина Жеваго. Эти судебные решения обжалованы в суде апелляционной инстанции.



По материалам: Лига





Просмотров: 869
Другие новости