Компании

все компании

"Веста" в I кв. увеличила чистый убыток в 15,4 раза из-за девальвации гривни

18 июня 2014 года, 10:25
Westa ISIC (Люксембург), холдинговая компания крупного производителя аккумуляторов "Веста" (Днепропетровск), в первом квартале 2014 года получила $73,287 млн чистого убытка, что в 15,4 раза больше, чем за аналогичный период 2013 года.

Как говорится в отчете компании, обнародованном на Варшавской фондовой бирже, основной вклад в такой результат внесли отрицательные курсовые разницы – $68,47 млн, тогда как в первом квартале прошлого года они были положительными - $1,32 млн.

В то же время благодаря другим полученным доходам совокупный убыток "Весты" оказался существенно меньше – $43,34 млн.

Выручка компании в январе-марте-2014 сократилась на 41,2% по сравнению с январем-мартом-2013 – до $14,02 млн, валовая прибыль – на 24,6%, до $2,29 млн, тогда как EBITDA выросла в 1,5 раза - до $2,6 млн.

"Веста" уточняет, что продажи батарей в первом квартале упали на 37% – до 0,5 млн из-за низкого рыночного спроса.

"Финансовое положение группы в 2014 году остается сложным. Руководство продолжает переговоры с украинскими банками об урегулировании их требований и реструктуризации кредитного портфеля", - отмечается в отчете.

Согласно документу, на дату утверждения отчета переговоры не были завершены, соглашение не подписано. При этом подчеркивается, что от успеха переговоров полностью зависит возможность непрерывной работы компании.

Компания ожидает, что реструктуризация позволит сократить общий долг на $100 млн, рассрочить основные выплаты на период пять-семь лет.

Согласно документу, в рамках переговоров о реструктуризации кредитной задолженности компания приступила к оперативной реорганизации украинских "дочек" с целью передачи всех бизнес-операций одному юридическому лицу - Westa Car Buttery Ltd.

Ожидается, что такая реорганизация позволит сократить административные расходы, улучшить оперативное управление, а также позволит сохранить непрерывный производственный цикл. Процесс контролируется крупнейшим кредитором компании, который не указывается.

Руководство "Весты" планирует до конца июня текущего года доработать и подписать рамочное соглашение с крупнейшим кредитором, которое будет регулировать реструктуризацию кредитного портфеля, и рассчитывает, что основные этапы реструктуризации и оперативная реорганизация будут завершены до конца года.

Компания указывает, что непредсказуемая политическая ситуация и напряженность между украинскими и российскими властями могут негативно повлиять на продажи на ее ключевых рынках. В то же время она подчеркивает, что в настоящее время существенного влияния украинского кризиса на производственные возможности и технологический цикл нет. "Если ситуация стабилизируется, мы ожидаем увеличения объемов продаж и прибыльности во втором полугодии 2014 года", - говорится в документе.

Корпорация "Веста" - один из крупнейших производителей свинцово-кислотных аккумуляторов в СНГ. Производство сосредоточено в основном на "Веста-Днепр" и "Веста Индастриал", общая годовая мощность которых составляет 7,6 млн условных батарей.

Продажи корпорации в натуральном выражении за 2013 год сократились на 13% - до 3,3 млн шт., производство – на 24%, до 3,1 млн шт.

По итогам прошлого года "Веста" увеличила чистый убыток в 2,4 раза – до $75,482 млн, сократив выручку на 10,1% - до $95,82 млн.

Официальный курс НБУ - 11,8276 грн/$1.


По материалам: Интерфакс-Украина


теги: веста, Westa



Просмотров: 1558
Другие новости