Компании

все компании

Неженский подход: чего ждет финрынок от Валерии Гонтаревой, которая завтра должна возглавить Нацбанк

18 июня 2014 года, 21:29
Завтра в Украине сменится глава НБУ. Вместо Степана Кубива Нацбанк должна возглавить Валерия Гонтарева. Как ее кандидатуру оценивает финрынок и чего стоит от нее ожидать, разбиралось Delo.UA

Сегодня президент предложил уволить главу НБУ Степана Кубива и назначить на его место Валерию Гонтареву, которая в настоящее время возглавляет совет директоров группы компаний "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU). Проект постановления о ее назначении зарегистрирован в парламенте 18 июня под №4112а.

Руководит ICU Валерия Гонтарева с декабря 2007 года. До этого, с января 2001 по декабрь 2007 года, она занимала должность первого заместителя главы правления и начальника управления финансовых рынков в ING Bank Украина. А перед этим в течение пяти лет входила в правление АКБ Societe Generale, где отвечала за работу банка на рынках капитала. Ей также не понаслышке знаком валютный рынок — с 1993 по 1996 год она работала ведущим экономистом на Украинской межбанковской валютной бирже.

Гонтарева получила два высших образования — в 1987 году она закончила Киевский политехнический институт, а позднее, в 1997, получила степень магистра экономики в Киевском Национальном Экономическом Университете.

Завтра президент Порошенко лично представит кандидатуру Гонтаревой в Верховной Раде. Часть депутатов уже заявила о намерении поддержать ее: согласно подсчетам, Гонтарева может уверенно рассчитывать на 41 голос депутатов фракции УДАР, 35 голосов ВО "Свобода", еще 35 — от группы "Суверенная Европейская Украина", а также примерно на половину голосов внефракционных депутатов. То есть 161 голос из 226 необходимых ей обеспечен. И если предложение Президента поддержит ВО "Батькивщина" (85 депутатов), это в сумме даст 246 голосов. Эксперты считают такой сценарий наиболее вероятным.

Что достанется Гонтаревой в наследство

Степан Кубив, которого сменит на посту главы Нацбанка Валерия Гонтарева, отличился санитарной чисткой банковского рынка — он назначил временную администрацию в десять банков, среди которых крупные Брокбизнесбанк и Банк "Форум". Все они "легли на плечи" Фонда гарантирования вкладов.

Кубив запомнится и борьбой с махинациями на валютном рынке — НБУ запретил беспоставочные операции на межбанке и выдачу наличной валюты свыше эквивалента 15 тыс. грн. Ежедневный объем торгов на межбанке снизился до рекордно низких $200-300 млн. 22 банка были отключены от системы подтверждения заявок на межбанке: 14 — в середине апреля, еще 8 — в мае (часть — это банки, зарегистрированные на временно оккупированных территориях). Но несмотря на все предпринятые меры, за время правления Кубива курс доллара вырос с 8,94 до 11,82 грн/доллар.

Обвиняли последнего председателя в основном в отсутствии прозрачности, особенно в части проведения тендеров и рефинансирования коммерческих банков. Поговаривали, что НБУ снова поддерживает избранных. Тем не менее, удалось достичь притока депозитов в банковскую систему в размере 0,4 млрд грн на начало июня после колоссального оттока в первом квартале.

"Также удалось увеличить текущий счет с минус $4,2 млрд до почти сбалансированного — минус $0,4 млрд. В 2014 году было перечислено в бюджет 22 млрд грн прибыли за прошлый год. В то же время банковская система поддерживала программы Правительства", — рассказал Кубив на своем последнем выступлении в Парламенте.

Кроме того, объем международных резервов вырос с $15,5 млрд в марте до $17,7 млрд в июне. В основном резервы выросли за счет программы МВФ, которая стала результатом переговоров, в которых Кубив сыграл не последнюю роль.

При этом эксперты достаточно осторожно оценивают результаты руководства НБУ в последние месяцы. Игорь Мазепа, генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital, считает, что в правлении Степана Кубива было немного плюсов. Главным достижением главы он считает удержание банковской системы "на плаву" путем печатания денег и рефинансирования банков.

Но количество неплатежеспособных банков относят одновременно и к минусам правления Кубива. Так, по оценкам экс-главы Ощадбанка и руководителя УМВБ Анатолия Гулея, еще около 30 финучреждений нуждаются в поддержке ликвидности. Непонятным остается и принцип, по которому происходило рефинансирование банков. Плюс правления Степана Кубива, по мнению Анатолия Гулея, в том, что он смог удержать ситуацию на финрынке под контролем. "В этом ему помогал, в том числе, и премьер-министр, Арсений Яценюк как бывший банкир. Вместе они смогли найти баланс в треугольнике Шлапак-Шеремета-Кубив", — рассказывает банкир.

Также считает и глава набсовета банка "Национальный кредит" Андрей Онистрат: "Главный плюс Кубива — удержание ситуации на финрынке, недопущение дефолта, либерализация валютного рынка, и начало диалога с международными институциями". Минусами, по мнению Онистрата, был определенный романтизм Степана Кубива. Кроме того, банкир из Львова был новым человеком для Киева, где сконцентрирован основной банковский рынок страны. Гонтарева в этом плане лучше известна столичным игрокам.

Готова ли Гонтарева?

В целом назначение Валерии Гонтаревой на рынке воспринимают оптимистично. Ее называют прагматиком и человеком с хорошей репутацией в финансовых кругах как в Украине, так и за рубежом.

По мнению Игоря Мазепы, "это будет лучший, самый компетентный и яркий глава НБУ за последние 20 и будущее 50 лет". Он подчеркивает, что Валерия Гонтарева имеет огромный опыт работы в банковской системе, доверие западных банков, придерживается западной системы управления.

Андрей Онистрат, знакомый с Гонтаревой 12 лет, вспоминает, что вероятный новый глава НБУ начинала работу с самых низов, а самое важное, что Валерия знакома с деятельностью международных институций. "Профессионал с опытом работы инвестбанкиром, хорошо знает этот рынок, и людей, которые "варятся" в нем", — характеризует ее банкир.

"Для Украины ее назначение будет большим шагом вперед", — утверждает глава экспертного совета по корпоративному управлению НКЦПФР Анатолий Амелин. Он считает, что у Валерии Гонтаревой уникальное сочетание экспертизы в банковском и инвестиционным бизнесе. "Она создала эффективную модель управления активами, аналогов которой в Украине, пожалуй, нет", — добавляет Амелин.

При этом, кроме похвалы, эксперты подчеркивают и недостатки Гонтаревой. Анатолий Гулей пока не спешит называть Валерию Гонтареву новым руководителем НБУ и предлагает дождаться решения парламента. Он считает, что ей не хватает опыта в монетарной политике и в вопросах взаимодействия с Министерством финансов.

Смена политики Нацбанка

Перед Валерией Гонтаревой будут стоять достаточно серьезные задачи. И самой важной из них будет увеличение ликвидности банковского сектора. По мнению экспертов банковского рынка, потребность системы в дополнительной ликвидности сейчас составляет порядка 60-70 млрд грн. Это приблизительно столько же, сколько потеряли банки в результате оттока депозитов за более чем полгода с момента кризиса власти в Украине.

Столь серьезный объем ликвидности на данный момент может обеспечить лишь печатный станок Нацбанка. А дополнительная эмиссия гривни приведет к ослаблению курса нацвалюты и к увеличению инфляции в стране. Именно это может стать главным ограничением для Гонтаревой в монетарной политике. Понятно, что в данной ситуации курс гривни уже никто держать не будет, однако позволять ему выходить за широкий коридор 10-16 гривень будет опасно в первую очередь с политической стороны.

Вероятность того, что часть средств опять попадет на валютный рынок, достаточно велика. Для того, чтобы напечатанные НБУ миллиарды не конвертировались в дефицитный доллар, необходим будет жесткий административный контроль. Возможно, новая хозяйка кабинета на Институтской пойдет и дальше — разгрузит валютный рынок с помощью запуска фьючерса гривня-доллар. "У нас есть деривативы на индексы, но получить разрешение НКЦБФР на запуск срочных инструментов, которые связаны с номинированными в национальной валюте бумагами включая фьючерс гривня-доллар, невозможно без разрешения Нацбанка", — ранее жаловалась Валерия Гонтарева.

Эту идею активно поддерживают и другие участники валютного рынка. Так, Игорь Мазепа считает, что Нацбанк уже сейчас может запустить фьючерс гривня-доллар. "Это биржевой инструмент, который даже есть в Лондоне и в Чикаго. Он может стать инструментом хеджирования валютных рисков с одной стороны, а с другой — снять спекулятивный спрос и давление со спотового рынка доллара, говорит он. "Отсутствие фьючерса гривня-доллар несет в себе три минуса: экспорт капитала, давление на валютный рынок и потеря ликвидности", — конкретизирует Мазепа.

По словам Анатолия Амелина, Украине для запланированных темпов роста ВВП сейчас необходимо привлекать от $20 до $40 млрд инвестиций в год, а для этого нужно менять модель взаимоотношений с инвесторами, в том числе менять систему валютного регулирования. "Валерия, уверен, сможет это сделать", — резюмирует член НКЦБФР.

Кроме того, среди первоочередных задач нового главы Нацбанка будет удержание банковской системы "на плаву". Помимо тех банков, в которые уже введена временная администрация, количество потенциально неплатежеспособных банков превышает полсотни, и с проблемами такого числа финучреждений Фонд гарантирования вкладов физических лиц может не справиться.

При этом, по мнению Мазепы, рынок будет ждать от Валерии Гонтаревой очищения и консолидации банковской системы, "отрезания" полумертвых финучреждений, а также более прозрачной системы управления.

Также от Гонтаревой ждут возобновления Пенсионной реформы. Именно кандидат на пост главы НБУ ранее была одной из тех, кто разрабатывал проект трехступенчатой пенсионной реформы. Однако, быстрых решений в данном вопросе пока банкиры не ожидают. "Введение предусмотренного второго уровня откладывалось уже трижды. На данный момент мы имеем дефицитный солидарный пенсионный фонд. В условиях сохранения бюджетного дефицита надежды на пенсионную реформу кажутся утопическими", — ранее заявляла Delo.UA Валерия Гонтарева.

Среди приоритетов нового руководства регулятора должно быть и возобновление кредитования, в один голос говорят эксперты. Это четко осознает и будущая глава регулятора. "Конечно, для роста экономики необходимо кредитования, нужны финансовые инъекции. Я уже задавалась вопросом, кто же станет основным кредитором экономики. Очевидно, что не европейские банки, поскольку они покидают рынок. И не госбанки, потому что их активность направлена не на кредитование экономики, а на увеличение портфеля госбумаг. (Хотя и хотелось бы, чтоб они уменьшали эту часть и начали вкладывать в реальную экономику.) Остаются российские и украинские банки. Первые сейчас заняли выжидательную позицию, вторые консолидируют капитал. Однако именно они должны стать будущими кредиторами. Главное — найти, кому выдавать кредит",— рассказывала Валерия Гонтарева ранее в интервью Delo.UA.

Нацбанковское будущее

Анатолий Гулей отмечает, что Валерии Гонтаревой необходимо в первую очередь собрать вокруг себя сильную команду. "Время одиночек ушло, — считает он, — теперь время сильных команд. Кубив пришел в НБУ один и показал готовность "на ходу менять актеров", это ему и помешало".

После того как новый глава соберет свою команду, она должна предоставить корректировки к стратегии развития Нацбанка-2020. И когда она покажет, какие изменения хочет туда внести, станет понятнее, чего рынку от нее ожидать в принятии решений.

Ей также необходимо будет назначить "правильных" замов, считают банкиры. В частности на направлениях, связанных с денежными операциями и валютным контролем необходимо назначить "теоретиков-ученых", а не людей из коммерческих банков. "Проблема Степана Кубива и его команды была в том, что они были коммерсантами. Это принципиально другой взгляд на ситуацию, и для сотрудника Нацбанка — неправильный взгляд", — предупреждает один из экспертов финрынка.

Андрей Онистрат считает, что рынок будет ожидать от нового главы НБУ еще большего прагматизма в управлении. "Уйдет какая-то лирическая сентиментальность, которая чувствуется сейчас", — разъясняет он.

Примечательно, что Валерия Гонтарева станет девятым руководителем Нацбанка в истории и первой женщиной на этом посту. Из ее предшественников меньше всего на посту, не считая Степана Кубива, продержались первые председатели — создатель Нацбанка и банковской системы Украины в целом Владимир Матвиенко (6 июня 1991 — 24 марта 1992) и создатель Украинской межбанковской валютной биржи Вадим Гетьман (24 марта 1992 — 18 декабря 1992). Дольше всех пост занимал Виктор Ющенко — с 1993 до 2000 года. Он ввел в оборот национальную валюту и преодолел глубокую инфляцию, за что был признан ЕБРР банкиром года. В последние три года Нацбанк был под контролем "семьи" Януковича и превратился в инструмент отмывания украденных из бюджета средств. Иллюзия стабильности поддерживалась за счет курса гривни. Жертвой такой политики и стал впоследствии Степан Кубив, во время руководства которого произошла резкая девальвация.



По материалам: Дело





Просмотров: 1597
Другие новости