Компании

все компании

Кабмин освобождает Фирташа от «лишних» активов

10 июня 2014 года, 09:46
События прошлой недели заставили поволноваться самого Дмитрия Фирташа и его менеджеров. В минувшую пятницу премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что правительство предупредило ЧАО «Крымский Титан» о расторжении договоров аренды целостных имущественных комплексов Иршанского государственного горно-обогатительного комбината и Вольногорского государственного горно-металлургического комбината.

Свое решение Яценюк объяснил необходимостью борьбы с олигархами. «Мы объявили курс на демонополизацию украинской экономики и на реальную борьбу с олигархией… В рамках этой работы два ГОКа, которые через сомнительную схему были отданы в аренду компаниям Фирташа, вчера решением правительства возвращены в госсобственность», — сказал он.

Вынести такое решение правительство должно было до 5 июня, чтобы не дать повода инвестору оспаривать разрыв арендных отношений с Фондом госимущества.

В Group DF Дмитрия Фирташа «Капиталу» подтвердили, что получили уведомление, но на момент написания статьи в компании не выработали позицию по поводу дальнейших действий. Как минимум до среды там предпочли не комментировать ситуацию и свои будущие шаги.

Цена потери

Утрата контроля над такими активами означает, что «Крымский Титан» не сможет в полной мере обеспечивать себя сырьем, уверена директор черкасского НИИТЭХИМ Тамара Ковеня. «Крымский Титан» с учетом заявленных планов по расширению производства двуокиси титана в ближайшее время столкнется с необходимостью глобального решения сырьевой проблемы, так как производимых собственных объемов ильменита на Междуреченском ГОК и «Валки-Ильменит» (принадлежащих структурам Фирташа) недостаточно, чтобы выйти на плановый уровень производства, отметила эксперт.

«Эти сырьевые компании могут обеспечить потребность «Крымского Титана» в ильмените лишь на 50‑60 % при полной загрузке имеющихся мощностей. Следовательно, остальные объемы придется импортировать, что создаст определенные проблемы этому направлению бизнеса», — подчеркнула Ковеня. Она не исключает, что Фирташу для урегулирования всех вопросов вокруг «Крымского Титана» придется уступить некоторую долю в этом активе, чтобы далее его содержать.

Утверждения аналитика подтверждает статистика. В 2012 г. Междуреченский ГОК и «Валки-Ильменит» обогатили 145 тыс. т ильменитового концентрата. Этих объемов достаточно, чтобы произвести всего лишь около 50 тыс. т двуокиси титана. «Крымский Титан» же расширил мощности до 105 тыс. т пигмента в год. О каких-либо достижениях в области увеличения добычи на Междуреченском ГОК или «Валки-Ильменит» в компании Фирташа не сообщали.

Таким образом, в случае потери контроля над Иршанским и Вольногорским комбинатами предприниматель будет вынужден урезать производство и продажи титанового пигмента вдвое. Если учесть среднюю стоимость украинского пигмента на мировых рынках, можно предположить, что пока ежегодно бизнесмен выручает от продаж двуокиси титана около $ 200 млн. Кроме того, Фирташ потеряет прибыль от деятельности самих ГОК на уровне 1,2 млрд в год, так как он еще и экспортирует избытки ильменитового сырья.

Возникнут проблемы с обеспечением сырьем также у другого актива, которым совместно с государством управляет Фирташ, — ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» (ЗТМК; бизнесмен владеет 49 % предприятия). Ему необходим ильменит с более высоким содержанием титана, в Украине такой добывается только на Вольногорском ГМК. ЗТМК в лучшие свои времена обеспечивал доход около $ 35‑40 млн.

Затяжной возврат

Когда последний раз Фирташа лишали упомянутых ГОК в 2009 г. (в то время премьер Юлия Тимошенко точно так же, как сейчас Арсений Яценюк, не продлила право аренды), ему пришлось восстанавливать контроль над ними через суды два года. Чтобы вернуть целостный имущественный комплекс ГОК в госсобственность, понадобится не менее трех-шести месяцев, рассказал «Капиталу» заместитель председателя спецкомиссии по приватизации Верховной Рады Павел Ризаненко.

Именно он активно добивался отмены арендных отношений между «Крымским Титаном» и ГОК, поскольку такой контроль, по его мнению, опустошал казну Украины. «Чтобы полноценно вернуть в госсобственность весь имущественный комплекс комбинатов, потребуется много юридических и организационных мероприятий», — добавил депутат. Но после этого ФГИУ сможет либо поставить профессиональный менеджмент и самостоятельно управлять этими стратегическими активами, либо выставить комбинаты на открытый конкурс, в котором, уверен Ризаненко, примут участие как отечественные, так и международные компании. «Второй вариант предпочтительнее, так как он позволит Украине наполнить страдающий от дефицита госбюджет не менее чем на $ 1 млрд, что составляет практически годовой план по приватизации госимущества», — говорит собеседник.

Предупреждение Коломойскому

Замглавы спецкомиссии парламента по приватизации предостерегает правительство от неконкурентных торгов, в результате которых ГОК от Фирташа могут перей­ти к другому олигарху, например Игорю Коломойскому. «Мы не для того добивались разрыва арендных отношений с предприятием Фирташа, чтобы комбинаты попали в руки за бесценок другому олигарху — Коломойскому, который уже заслужил репутацию бизнесмена, который прибирает к рукам все, что плохо лежит», — подчеркнул Ризаненко.

Напомним, предприниматель в должности губернатора добился аннулирования договоров на добычу ильменита на Волчанском месторождении Демуринским ГОК. Предприятие принадлежит российской «ВСМПО-Ависма». Это заставило экспертов предположить, что Коломойскому стал интересен этот высокорентабельный бизнес.

При продаже Вольногорского ГМК в будущем правительству следует учитывать тот факт, что от этого предприятия зависит деятельность российской «ВСМПО-Ависма», обращает внимание Павел Ризаненко. «Вольногорский ГМК ежегодно поставляет 170 тыс. т ильменитового концентрата российской компании «ВСМПО-Ависма». Больше эта компания нигде не приобретает ильменит. Следовательно, для нее этот актив стратегический. А для Украины  это вопрос авиакосмических отношений с Россией», — отмечает нардеп.

Отберут не только ГОК

Павел Ризаненко полагает, что восстановить справедливость следует не только в отношении горно-обогатительных комбинатов. «Мы также планируем предложить правительству рассмотреть вопрос о возможности и необходимости пересмотра продажи акций Запорожского титано-магниевого комбината структурам Фирташа. На наш взгляд, он приобрел часть предприятия дешевле рыночной цены», — уточнил он.

Это мнение поддерживает и экс-министр промышленной политики Валерий Мазур. По его расчетам, ЗТМК можно было бы продать не менее чем за $ 700 млн, в то время как бизнесмен получил 49 % акций предприятия за $ 110 млн будущих инвестиций.

Продавать — так в комплексе

По словам Тамары Ковени, решение правительства об остановке арендных отношений «Крымского Титана» с Иршанским ГОК и Вольногорским ГМК было ожидаемым. «Решение логично в свете анонсируемых ранее планов правительства по приватизации этих предприятий. Дальнейшая их аренда неоправданна в нынешних условиях, когда «Крымский Титан» переходит под юрисдикцию России», — пояснила эксперт.

Она прогнозирует, что вскоре последует приватизационный конкурс, в котором сможет принять участие и компания Дмитрия Фирташа на равных условиях с другими претендентами. «Продавать предприятия такого стратегического назначения необходимо в комплексе с мощностями по переработке ильменитов. Не исключено, что комбинаты будут выставлены на продажу вместе с «Сумыхимпромом» или даже с контрольным пакетом акций «Запорожского титано-магниевого комбината», которые в настоящее время перерабатывают ильменитовый концентрат, производимый ГОК», — допускает аналитик.

Депутат Павел Ризаненко придерживается мнения, что ЗТМК должно приватизироваться с Вольногорским ГМК, а «Сумыхимпром» — с Иршанским ГОК как поставщики сырья и его переработчики.

Газовое кольцо

Кроме всех вышеуказанных неприятностей, у Фирташа появились проблемы и в газовой сфере. На прошлой неделе российский «Газпром» заявил, что 17 июня совет директоров АО рассмотрит вопрос о ликвидации компании Rosukrenergo AG, которая является совместным предприятием структур Фирташа и «Газпрома».

Напомним, Rosukrenergo с января 2006 г. по январь 2009 г. была монопольным поставщиком газа в Украину. Эта компания закупала у «Газпрома» в год около 60 млрд куб. м газа, из которых около 50 млрд куб. м продавала в Украину, а остальное — в Европу.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич предполагает, что Rosukrenergo, которая не вела активных действий на протяжении последних двух лет, стала больше не нужна российскому монополисту: «Нет объемов газа, нет поставщиков, зачем держать компанию, за которой тянется коррупционная слава»?

Директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар выдвинул две версии дальнейшего развития событий. Согласно первой, Rosukrenergo ликвидируется как уже ненужная компания. «Думаю, здесь с Фирташем поступают без сантиментов, поскольку он уже история газовых отношений: мавр сделал свое дело, мавр может уходить». Исходя из второй версии, ликвидация Rosukrenergo может быть маскировочной операцией для последующей реинкарнации влияния Фирташа на газовом рынке. «Может, будет сконструирована новая схема, — допускает эксперт. — Мне кажется, он исполнен уверенности, что его услуги будут востребованы со стороны России, агентом влияния которой он был в Украине и со своей ролью справлялся».

Однако газовая атака началась еще на одном фронте — 2 июня Хозяйственный суд Киева возобновил производство по иску Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз України» о ликвидации компании «УкрГаз-Энерго», которая была создана еще в 2006 г. для организации новой схемы поставок газа в Украину. «Нафтогаз України» и Rosukrenergo владели тогда по 50 % акций «УкрГаз-Энерго». В 2008 г. эта компания была исключена из схемы поставок газа в Украину, но продолжила торговать газом внутри страны. После ряда судебных решений в ноябре прошлого года «Нафтогаз» лишился своей доли, которая отошла «УкрГаз-Энерго», а владельцем остальных 50 % в апреле этого года вместо Rosukrenergo стала кипрская компания «Центргаз холдинг лимитед», которую эксперты также связывают с Фирташем.

По мнению Дмитрия Марунича, «Нафтогаз», добиваясь ликвидации «УкрГаз-Энерго», хочет заполучить доступ к ее активам, в частности, к газу или дивидендам, ведь по итогам 2013 г. она получила 1,4 млрд грн чистой прибыли. Однако он отметил, что «Нафтогазу» вряд ли удастся добиться своего: «Это малопродуктивная затея. Но они будут это делать, оказывая давление на Фирташа».



По материалам: Капитал





Просмотров: 910
Другие новости