Компании

все компании

Торги украинскими акциями на Варшавской бирже активизировались

6 июня 2014 года, 09:16
В мае объем торгов акций украинских эмитентов на главной площадке WSE составил $ 105 млн, свидетельствуют данные биржи. Это на 13 % больше, чем в мае прошлого года, и на 46 % больше, чем в апреле 2014 г.

Более $ 100 млн в общем обороте пришлось на долю акций аграрных компаний.

Популярностью среди инвесторов пользовались акции голубых фишек: агрокомпании «Кернел» Андрея Веревского ($ 95 млн, что на 21 % больше аналогичного периода 2013 г.), крупнейшего украинского производителя сахара Astarta Виктора Иванчика ($ 3,4 млн, падение 41 %), агрокомпании «Агротон» Юрия Журавлева ($ 2,3 млн, падение 52 %). В девять раз увеличились объемы торгов яичного холдинга Ovostar Union — до 1,13 млн акций. Ценные бумаги KSG Agro, Westa, Sadovaya Group практически не участвовали в торгах, так как компании вовремя не предоставили финотчетность.

В апреле объем торгов входящих в WIG-Ukraine акций составил около $ 70 млн, в марте — $ 125 млн, в феврале — $ 90 млн и в январе — $ 50 млн. По итогам I квартала объем торгов в годовом выражении увеличился почти на треть.

Выборы в помощь

Всплеск на бирже произошел из‑за состоявшихся в конце мая президентских выборов, считает финансовый аналитик консалтинговой компании «Украгроконсалт» Алексей Моргун. «Инвесторы на фоне позитивных ожиданий как до, так и после выборов в Украине вкладывали в наиболее недооцененные акции украинских компаний, небезосновательно надеясь на их дальнейший рост», — говорит специалист департамента инвестиционного банкинга Pro Capital Investment Сергей Парпуланский.

Но пока капитализация украинских агроэмитентов не достигла даже уровня не очень успешного 2013 г. — € 4 млн. По итогам мая украинские публичные агрокомпании оценивались лишь в € 3,32 млн.

Акции «Кернел» наиболее ликвидные по нескольким причинам. Они входят в главный индекс WSE WIG-20 — это всегда дополнительное преимущество для входа в бумагу крупных инвестиционных фондов и др. Кроме того, у «Кернела» по сравнению с остальными огромный free float — 61 % акций находятся в свободном обращении (в деньгах почти $ 500 млн), поясняет старший аналитик инвесткомпании «АРТ Капитал» Андрей Патиота. «Подобного соотношения торгующихся акций к общему объему эмиссии нет ни у одной украинской публичной компании», — отметил эксперт.

Секрет популярности акций «Агротона» — их дешевизна. Из-за проблем с финансовой отчетностью компании ее ценные бумаги за три года подешевели более чем в десять раз. «Крупные инвесторы пытаются продать их за любую цену, но находятся и желающие заработать высокую доходность за счет высокой волатильности цены акций», — говорит Патиота.

Ликвидность «Астарты» поддерживают сами акционеры, выкупая ценные бумаги: с 5 по 23 мая они приобрели акций компании примерно на $ 130 тыс.

Напомним, на фоне уверенной победы на внеочередных президентских выборах Петра Порошенко индекс украинских компаний WIG-Ukraine подскочил в последнюю неделю мая более чем на 7 %. Этот скачок позволил украинскому индикатору впервые в этом году завершить месяц на повышении, которое составило почти 3 %.

Две причины для роста

Нет гарантии, что стоимость украинских агрокомпаний и ликвидность их акций будет повышаться в будущем, говорит Моргун. «Рост объемов торгов не означает автоматически повышения интереса иностранных инвесторов. Сейчас это результат скорее бегства из украинских акций», — добавил Патиота.

Объемы торгов будут оставаться высокими до стабилизации ситуации в стране. «Для украинских публичных холдингов смело можно спрогнозировать очередной скачок котировок акций после объявления успешного завершения антитерроритситческой операции на востоке страны», — прогнозирует Моргун. Акции могут подорожать также после публикации квартальных отчетов компаний, поскольку финрезультаты уже не будут подвержены колебаниям курса гривни

По материалам: Капитал





Просмотров: 1314
Другие новости