Компании

все компании

Фирташ ставит на титан

29 мая 2014 года, 09:28
Фирташ ставит на титан Дмитрий Фирташ наращивает реализацию титановой продукции на подконтрольных ему активах, расположенных на материковой части Украины. Во-первых, производить титановую продукцию его компаниям сейчас выгоднее, чем азотную. Во‑вторых, крымские активы бизнесмена сегодня в подвешенном состоянии. Об этом, в частности, сказал позавчера управляющий директор Group DF Борис Краснянский, хотя «Капитал» прогнозировал это еще в прошлом месяце.

Условия инвестору

После того как компания Дмитрия Фирташа «Толексис Трейдинг Лимитед» получила контроль над половиной (без малого) ООО  «Запорожский титано-магниевый комбинат» в конце 2013 г., инвестор постоянно наращивает производство и сбыт титановой продукции предприятия. «Мы перевыполняем планы по производству готовой продукции. Так, по итогам первых четырех месяцев 2014 г. года ЗТМК произвел 2001 т титана губчатого, что на 3,7 % больше, чем запланировано», — прокомментировал успехи комбината директор ООО «ЗТМК» Владимир Сивак. По его словам, реализация губчатого титана комбинатом в апреле выросла на 34,5 % (с 528 т до 710 т) по сравнению с мартом.

Напомним, согласно договоренностям с Фондом госимущества Украины, Дмитрий Фирташ через свою компанию «Толексис Трейдинг Лимитед» теперь владеет 49 % ООО «ЗТМК», ФГИУ — 51 %. При создании ООО компания обязалась внести в него $ 110 млн, а ФГИУ — имущественный комплекс ЗТМК. На эти средства бизнесмен обещал расширить выпуск титановой губки на мощностях комбината до 40 тыс. т с нынешних 10 тыс. т.

В управляющей компании Фирташа Group DF сообщили, что к настоящему времени инвестор в полном объеме выполнил обязательства, предусмотренные договором об основании ООО. В частности, он внес 75 % вклада в уставный капитал и дополнительный капитал ЗТМК, что суммарно составляет $ 82,5 млн.

По словам Сивака, на комбинате уже приступили к освоению средств инвестора, правда, несколько скромными темпами. «Только за период с января по апрель 2014 г. инвестиции Group DF позволили комбинату выполнить работы, связанные с проектами стратегического развития и модернизации на сумму 4,67 млн грн. Кроме того, осуществлены работы по капитальному ремонту технологического оборудования на 4,73 млн грн», — рапортует директор.

Соревнование с «ВСМПО-Ависма»

Планы Фирташа по расширению мощностей на ЗТМК до 40 тыс. т в год сулят предприятию увеличение его доли в мировом производстве титановой губки с 5 % до 14 %. Но пока предприятие далеко не на 100 % загружает даже имеющиеся мощности. Если бы ЗТМК планировал выпустить в этом году 10 тыс. т титановой губки, как в 2012 г., за январь-апрель ее производство должно было составить не менее 3,6 тыс. т. По итогам января-мая будет отставание в производстве продукции на ЗТМК относительно прошлогодних показателей, поэтому руководство завода корректно сравнивает достижения с планами, а не итогами работы за соответствующий период.

Компания «ВСМПО-Ависма», главный конкурент ЗТМК на просторах СНГ, по итогам 2013 г. произвела 29,3 тыс. т титановой продукции, ее прибыль составила $ 279,7  млн. ЗТМК в лучшие свои времена приносил государству, по данным экс-министра промполитики Валерия Мазура, $ 35‑40 млн в год.

Очевидно, что Фирташ стремится обыграть «Ависму» на титановом рынке. Его главное преимущество — доступ к сырью. Арендуемый «Крымским Титаном» Фирташа государственный Вольногорский ГМК может выдавать свыше 300 тыс. ильменитового концентрата в год. Это позволяет обеспечить четырехкратное увеличение мощностей ЗТМК.

Правда, «Ависма» располагает мощностями как по выпуску титановой губки, так и продуктов более высокого передела — холодного и горячего титанового проката, а также кованых и штампованных изделий для авиакосмической промышленности, титановых труб. Даже имеет контракты с конечными потребителями мирового уровня — компаниями Boeing и Airbus.

Для увеличения титанового передела Фирташ в 2011 г. купил 32,68 % акций итальянской Tifast Srl. Компания делает титановые слитки, сортовой прокат для Европы — то, чего не достает ЗТМК. Кстати, обвинения США, по которым бизнесмен стал невыездным из Австрии, связаны как раз с титановым бизнесом. Он добивался получения доступа к ильменитовому сырью в Индии, за что был обвинен во взяточничестве и подкупе чиновников.

Взаимозамена

Сейчас, когда над крымскими активами бизнесмена навис дамоклов меч, было бы правильно сделать ставку на те активы, которые позволяют заниматься титановым бизнесом на материковой Украине, считают эксперты. Двуокись титана производит государственный (пока) «Сумыхимпромом», и сегодня предприятием руководит Игорь Лазакович, связанный с Фирташем (ранее он был членом правления «Крымского «Титана», отвечал за добычу ильменита). Выпуск металлического титана Фирташу обеспечит ЗТМК.

О таком сценарии возможного развития бизнеса группы Фирташа без «Крымского Титана» на днях заявил управляющий директор Group DF Борис Краснянский. «Даже при худшем сценарии развития событий в отношении «Крымского Титана» — это не меняет нашей стратегии в отношении титановой отрасли, которая на континентальной Украине, так или иначе, остается. С учетом «Сумыхимпрома», ЗТМК, ГОК. Титановый бизнес для нас профильный, и мы не предполагаем из него выходить», — сказал он в интервью «Интерфакс-Украина» 27 мая.



По материалам: Капитал





Просмотров: 987
Другие новости