Компании

все компании

Что ждет украинские компании после делистинга на Варшавской фондовой бирже

7 мая 2014 года, 12:32
Что ждет украинские компании после делистинга на Варшавской фондовой бирже Варшавская фондовая биржа остановила торги акциями трех украинских компаний – сельскохозяйственной KSG Agro, угледобывающей Sadovaya Group S.A. и производителя аккумуляторов Westa. Причина – просрочка подачи финансовой отчетности за 2013 год, указывается в сообщении биржи.
По правилам ВФБ, конечный срок подачи этой информации – 30 апреля, но к дедлайну документы не были предоставлены. 2 мая биржа приняла решение о делистинге нарушителей.
Два из трех опоздавших объясняют задержку нестабильной ситуацией в стране. «В связи с чрезвычайной политической ситуацией в Украине мы все еще находимся в процессе завершения отчета и последующей аудиторской работы в отношении этих обстоятельств и активов компании в Крыму», – констатирует генеральный директор KSG Agro Сергей Мазин.
«Причина отсрочки отчетности – нестабильная политическая ситуация на востоке Украины, существенно замедляющая ход подготовки и обработки информации», – вторит ему директор Sadovaya Group Александр Толстоухов. Он отмечает, что компания уведомила ВФБ о вынужденном переносе еще 10 апреля – Sadovaya Group предоставит данные до 29 мая 2014 года.
Формальный ежегодный аудиторский отчет KSG Agro будет опубликован 20 июня 2014 года. «Компания приложит все усилия, чтобы отчет был опубликован как можно раньше, и рассчитывает, что после публикации отчета возобновятся торги акциями компании на WSE», – говорит Мазин.
 В Westa не предоставили информации о причинах просрочки, но уверили Forbes, что компания планирует в ближайшее время подать аудированную годовую финансовую отчетность для официальной публикации в соответствии с правилами WSE, и торги будут возобновлены.
Дорогая экономия
Ник Пиацца, руководивший компанией BG Capital (размещала Westa и Sadоvaya Group на бирже), удивлен, что эти предприятия допустили делистинг. Но ссылку на политическую нестабильность, которая помешала подать данные в срок, не готов безоговорочно принять на веру: «Менеджмент точно знает, как работает и что делает его компания, а также – сколько прибыли он получает или терпит убытков от этого. Отказаться от аудиторов, чтобы сэкономить несколько десятков тысяч долларов, мне кажется, плохое решение для компаний такого уровня».
Он вспоминает, что BG Capital возлагала огромные надежды на  долгосрочную работу с обеими этими компаниями. Этого не произошло из-за закрытия самой BG Capital. «Но и когда мы ушли с рынка, у нас не было причин думать, что какая-то из этих компаний не будет успешной», – утверждает Пиацца. Он говорит, что менеджмент компаний был настроен на открытость в отношениях с инвесторами, и удивлен, что руководство не встретилось с миноритариями накануне делистинга.
При этом он подчеркивает, что для снижения финпоказателей Sadоvaya Group, и соответственно – стоимости бумаг компании, есть рыночные причины, связанные с коррупционным фактором в угольной отрасли, но это не оправдывает недостаточную коммуникацию с инвестором.
В интересах как площадки, так и инвесторов, чтобы акции этих компаний начали снова торговаться, и как можно скорее
Александр Паращий, глава аналитического отдела Concorde Capital
Толстоухов также указывает на финансовые трудности компании, возникшие в результате стремительного развития теневой экономики. «Горнодобывающие компании Sadovaya Group S.A… не смогли выдержать конкуренцию организаций, занимающихся нелегальной добычей и сбытом угольной продукции. С момента смены политической власти в Украине ситуация в компании стала меняться в лучшую сторону», – подчеркивает он.
Основные риски KSG Agro связаны с наличием активов в Крыму, по Westa каких-либо серьезных рыночных рисков аналитики не указывают.
Руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий отмечает, что факт приостановки торгов вряд ли принципиально изменит ситуацию для инвесторов этих компаний: «Если взять KSG и Westa, то акции этих компаний и до того были неликвидными. У инвесторов не было возможности выйти из них с минимальными потерями». Аналитик уверен, что несмотря на то что у ВФБ есть право не возобновить торги и после предоставления отчетности, она им не воспользуется. «В интересах как площадки, так и инвесторов, чтобы акции этих компаний начали снова торговаться, и как можно скорее», – говорит он.
В то же время возобновление торгов может спровоцировать большую распродажу: многие инвесторы захотят уйти из этих акций. «Ведь когда компания не может выполнить простые требования – вовремя сдать отчетность, – то кто знает, что еще внутри нее происходит?» – предполагает Пиацца.
«Очевидно, что если у компании возникли проблемы, из-за которых она не сумела вовремя отчитаться, то сам факт того, что отчетность появится, не снимет эти проблемы», – соглашается Паращий.
Влияние на котировки других украинских эмитентов на ВФБ маловероятно – инвесторы уже успели разобраться в качестве бумаг, и не проводят прямых параллелей между Westa и, допустим, Kernel, говорит Паращий. При этом он не исключает, что общему имиджу и успеху дальнейших размещений компаний из Украины на ВФБ делистинг KSG Agro, Sadоvaya и Westa на пользу не пойдет. 

По материалам: Forbes





Просмотров: 1405
Другие новости