Компании

все компании

Центральный депозитарий получил нового главу

25 апреля 2014 года, 09:27
Геннадий Журов для рынка ценных бумаг человек не новый — фондовому рынку он посвятил более 16 лет. Последнее время Журов работал в украинской "дочке" нидерландского финансового конгломерата ING Groep N.V., банке ING Bank.

Интересы именно этого банка Журов представлял на посту Главы совета ПАРД (Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев), который возглавляет уже несколько лет.

Участники рынка отзываются о Журове исключительно положительно.По мнению Алексея Сухорукова, управляющего директора Инвестиционной Группы "Универ", у него "огромный опыт и понимание насколько и в чем наша депозитарная система отстает от европейской". "На посту главы набсовета ПАРД он зарекомендовал себя с лучшей стороны. Я ожидаю, что НДУ теперь развернется в сторону интересов рынка и перестанет действовать исключительно как монополист", — надеется Сухоруков.

Эксперт считает, что хотя в НДУ ситуация непростая, Журов сможет придать ему серьезный импульс для развития, в том числе и в части денежных расчетов, которые при Януковиче искусственно были вынесены в отдельную организацию.

По мнению Игоря Когута, руководителя КУА "Finex-Capital", у Журова достаточно опыта именно в депозитарном сегменте фондового рынка. "Стоит отдельно упомянуть, что он работал по депозитарному направлению в INGBank, а этот банк обслуживал основную долю нерезидентов, которые являлись крупными реальными инвесторами в экономику нашей страны, — отмечает эксперт. — Опыт работы именно со стороны клиента НДУ, знание проблем взаимоотношений на уровне НДУ-депозитарное учреждение, проблем с программным обеспечением, может помочь сконцентрировать внимание Правления НДУ на указанных проблемах. Cейчас, в первую очередь, необходимы изменения в базовый закон".

Правда, Игорь Когут отмечает, что при выборе кандидата на пост главы НДУ незаслуженно обошли вниманием Владимира Ульянова, который ранее был Председателем правления НДУ. "Опыта и авторитета у него в этом сегменте фондового рынка предостаточно", — считает он.

Сергей Антонов, Глава Совета СРО АУФТ также поддерживает назначение Журова. "Геннадий Журов уже длительное время воспринимается на рынке как один из наиболее знающих и профессиональных специалистов в сфере депозитарной деятельности, — говорит глава совета. — Уверен, что его опыт работы в одном из известнейших в мире инвестбанков (ING) и в качестве главы Совета ПАРД позволит ему реализовать наиболее востребованные рынком меры по развитию и повышению эффективности работы Центрального депозитария".

Генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа вспоминает, что знает Журова столько времени, сколько работает на финансовом рынке — 15 лет. "Это 100% рыночный человек, — уверяет Мазепа. — К тому же человек с опытом работы в иностранном банке. Он способен реализовать крупные проекты, поэтому Журов точно будет на своем месте".

Юрий Бойко, директор Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины, отмечает, что основной проблемой, решения которой ожидают от нового главы НДУ, является проблема с программным обеспечением.

Его слова подтверждает руководитель проектов Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев (ПАРД) Сергей Москвин: "НДУ это огромный программно-технический комплекс. Когда его планировали, он создавался не как Центральный депозитарий, а как центральный регистратор. Главное было функционально обеспечить возможность видения всех реестров всех собственников".

Для этого, по словам Москвина, создавался его программный комплекс "Оберон", но разработчик комплекса не работает там уже где-то полгода, а изменения в программу, когда нет основного программиста, вносить сложно.

"Этот комплекс стал основным тормозом для превращения центрального регистратора в настоящий центральный депозитарий, — считает Москвин. — Потому что центральный депозитарий обеспечивает не только получение реестров, но и учет всех операций в результате биржевых и внебиржевых торгов. А нынешний программный комплекс не может обеспечить это до конца.

Отметим также, что Геннадий Журов — муж народного депутата от партии "УДАР" Ольги Бельковой, главы подкомитета Верховной Рады, по вопросам функционирования платежных систем и электронной коммерции.

Раньше должность предправления Национального депозитария занимал Сергей Румпа, которого в СМИ называли "человеком Ахметова".

По материалам: Дело





Просмотров: 865
Другие новости