Компании

все компании

«Креатив» наносит удар по стивидорам

9 апреля 2014 года, 08:53
Около $ 20 за т сможет заработать на перевалке грузов один из лидеров по производству и экспорту подсолнечного масла — агропромышленная группа «Креатив» Максима Березкина. Компания вложит $ 10 млн в строительство маслоналивного терминала мощностью 1 млн т в год, рассказал «Капиталу» председатель правления компании Юрий Давыдов. «Думаю, это будет Ильичевск. Скорее всего, к реализации проекта мы приступим в этом году», — уточнил он.

Наличие собственного терминала позволит компании обслуживать как собственные экспортно-импортные операции, так и предоставлять соответствующие услуги другим предприятиям. «В 2013 г. мы экспортировали почти 500 тыс. т масла, в этом году цифра будет значительно больше […] Мы видим, что наличие собственного перевалочного терминала является технологически необходимым элементом», — поясняет Давыдов.

Комплекс будет сооружен на заемные средства: в августе «Креатив» привлек синдицированный кредит на $ 300 у восьми международных банков (UniCredit Bank, VTB Capital, Erste Group Bank, ING Bank, Societe Generale, Amsterdam Trade Bank, Credit Europe Bank та Intesa Sanpaolo S. P. A.). По словам собеседника, предполагаемый срок окупаемости проекта составит около 3,5 лет.

Перевалочный бум

Строительство перевалочных мощностей — тренд среди экспортеров масла. Как ранее писал «Капитал», в июне прошлого года киевская компания Allseeds — один из крупнейших украинских производителей и экспортеров подсолнечного масла — запустила первую очередь нового терминала по перевалке, хранению и транспортировке семян подсолнечника мощностью 42 тыс. т в месяц в Одесской области. После введения второй очереди, запланированного в ноябре 2014 г., мощность терминала увеличится до 100 тыс. т в месяц. На реализацию проекта компания потратила $ 16 млн.

Также в ноябре 2013 г. «Рисоил-Юг», дочерняя структура швейцарской Risoil SA, ввела в эксплуатацию терминал по перевалке растительных масел мощностью 600 тыс. т в год в акватории одесского порта «Южный». Стоимость строительства объекта — 110 млн грн.

О сооружении собственной перевалки мощностью 4,5 млн т в год в Ильичевске в конце 2012 г. сообщал также американский трейдер Сargill, однако осуществление проекта отложили. Предполагалось, что комплекс будут возводить на условиях концессии при объеме инвестиций $ 80‑90 млн. В июне 2012 г. о намерении построить терминал в Ильичевске объявила компания «Саншайн Терминал», созданная Cargill и Risoil S. A. Не реализовал пока свои планы по строительству перевал­­ки на 5 млн  т и «Ильичевский масложиркомбинат».

В Украине функционирует 12 достаточно крупных маслоналивных терминалов общей перевалочной мощностью более 6,6 млн т масла в год, рассказывает аналитик «АПК-Информ» Анна Бурка. При этом прогнозируемый объем экспорта, по данным министерства сельского хозяйства США, в текущем сезоне (сентябрь 2013 г. — август 2014 г.) составит 4,06 млн т.

Дополнительный заработок

Активизация экспортеров масла в сегменте строительства перевалочных мощностей ударит по стивидорным компаниям, которые не имеют собственного грузопотока, утверждает генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук. По его словам, стивидорам придется диверсифицировать свой бизнес и привлекать на перевалку, кроме масла, другие грузы.

«Креатив» может зарабатывать не только на экспорте подсолнечного масла собственного производства, но и предоставляя услуги по перевалке грузов другим производителям, отметил собеседник. Преимущество «Креатива» в том, что компания может выполнять небольшие партии от нескольких сотен тонн, «присоединяя» их к своим, тогда как стивидоры за такие заказы, как правило, не берутся.

Средняя стоимость перевалки масла, по данным руководителя аналитического отдела консалтинговой компании ААА Марии Колесник, составляет $ 15‑20 за т, в зависимости от условий поставки. Согласно отчету компании, 2013 г. «Креатив» закончил с валовой прибылью $ 196 млн, что на 34 % больше, чем в 2012 г., показатель EBITDA увеличился на 23 % — до $ 176 млн. При этом выручка компании по сравнению с 2012 г. выросла в 1,55 раза — до $ 1,055 млрд.



По материалам: Капитал





Просмотров: 923
Другие новости