Компании

все компании

3 в 1: банковские ассоциации объединяются

3 апреля 2014 года, 09:17
Правление Ассоциации украинских банков (АУБ), Украинского кредитно-банковского союза (УКБС) и Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) договориваются об объединении. Как сообщил «Капиталу» председатель членов совета НАБУ Роман Шпек, между банковскими структурами начато «налаживание контактов». «Банковское сообщество понимает, что в нынешних условиях нам необходимо объединиться, для того чтобы лучше работать. Только так ассоциации станут сильнее и будут более влиятельными», — убежден он.

Подтвердили информацию об объединении также в АУБ. «Мы сейчас ведем работу над процессом объединения. Все три ассоциации хотят создать некую конфедерацию, чтобы банковский рынок был представлен перед обществом и госструктурами как один орган с целостными требованиями», — прокомментировал председатель наблюдательного совета АУБ Станислав Аржевитин. В УКБС на запрос «Капитала» не ответили.

Первой ласточкой в этом процессе стало рекомендационное письмо в комитет Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, подписанное руководителями трех ассоциаций, с просьбой внести на рассмотрение и поддержать кандидатуру Станислава Аржевитина на пост члена совета НБУ. «За последние три года это первый документ, под которым подписались руководители трех разных ассоциаций», — радуется Аржевитин.

Однако предложенный консолидированный орган не обязательно должен быть одним юридическим лицом. «В марте на заседании НАБУ мы рассматривали вопрос объединения ассоциаций. Была создана рабочая группа, которой поручили разработать принципы сотрудничества с АУБ и УКБС. Какими будут договоренности после переговоров — увидим в ближайшее время, — отметил Шпек. — Мы готовы договариваться с представителями других ассоциаций. Главное, чтобы объединение происходило не вокруг одной ассоциации, а вокруг дела, которое нам поручило банковское сообщество».

НАБУ была создана в ноябре 2011 г. как альтернатива действующей АУБ, после того как между банками — членами АУБ произошел раскол. Правление крупнейших финучреждений обвиняло председателя правления ассоциации Александра Сугоняко в защите интересов исключительно малых и средних банков, преимущественно с украинским капиталом. Раскол стал еще очевиднее, после того как Сугоняко инициировал судебные процессы против правления Нацбанка. По словам бывшего члена набсовета НБУ Василия Горбаля, раскол сейчас назревает и в НАБУ. «На каком‑то этапе АУБ стала представителем небольших банков, а раньше наблюдалось деление на западные и незападные финструктуры. В НАБУ, по моим данным, сейчас тоже есть некоторое разногласие между группами крупных и небольших банков, — говорит Горбаль. — И ассоциации должны продумать методы работы и сотрудничества для решения этих процессов, чтобы отстаивались интересы всех групп финучреждений, независимо от размера и происхождения капитала».



По материалам: Капитал





Просмотров: 868
Другие новости